Лого Сделано у нас
3

Спасательный дистрибутив ALT Linux Rescue пополнился "следственным" режимом

Отныне еженедельные сборки спасательного мини-дистрибутива на основе ALT Linux Sisyphus содержат вариант загрузки, позволяющий избежать неожиданного взаимодействия с носителями данных на запись во время загрузки (forensic mode).

Принимаемые меры включают блокирование автосборки программных массивов (mdraid), томов LVM, криптоконтейнеров LUKS, а также переключение штатного скрипта обнаружения и монтирования ФС в режим с применением опций ro,loop; автоматически файловые системы и разделы подкачки не задействуются в любом случае.

Также добавлены код и данные для проверки целостности и достоверности образа корневой файловой системы во избежание подмены при работе с недоверенными носителями данных, задействуемые при загрузке в этом режиме (Максим Суханов).

В остальном Rescue содержит широкий набор утилит для диагностики аппаратных и программных проблем (включая варианты memtest86 для BIOS и UEFI), создания резервных копий (от нескольких вариантов сбоеустойчивого dd до rsync и bacula-client), анализа и извлечения данных (в т.ч. sleuthkit с поддержкой AFF/EWF).

Для загрузки предлагаются гибридные ISO-образы, пригодные для записи на CD или USB Flash (при помощи dd) и не требующие обязательного отключения SecureBoot в случае загрузки на UEFI-оборудовании.  

  • санкции!!1
  • санкции!!1

Использование данных сборок запрещено для Барака Обамы и неоконсервативного лобби США. :-P

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,