Диктофон Edic-mini Ray A36
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
Многофункциональный цифровой диктофон Edic-mini Ray A36 обладает отличной чувствительностью, направленной записью и высоким отношением сигнал/шум, благодаря восьми распределенным микрофонам. Необходимая чувствительность и направленность гибко настраивается, причем это можно сделать без использования компьютера, т.к. встроенная программа позволяет управлять диктофоном, используя кнопки на корпусе. А сама запись включается и выключается с помощью переключателя, что намного проще и надежнее кнопки, поскольку исключает возможность случайного нажатия и его положение всегда можно определить на ощупь.
Записи на Edic-mini Ray A36 можно так же оперативно прослушать без использования компьютера, причем как через наушник, так и через встроенный динамик.
На высококонтрастном OLED-дисплее выводится информация о текущем времени, количество свободной памяти в часах под запись при текущих настройках, температура внутри корпуса, текущее число и день недели и состояние заряда аккумулятора.
Так же в диктофоне есть самоучитель английского языка с уже внесенным туда словарем на 1000 слов или его можно заполнять самостоятельно, внося с помощью компьютера интересующий вас набор слов в соответствующий файл.
Edic-mini Ray A36 — способен вести запись одновременно с подзарядкой. Теперь во время работы диктофона в кольцевом режиме записи и с внешним питанием не ограничено ни емкостью аккумулятора, ни объемом встроенной памяти.
Диктофон изготовлен в легком, но прочном металлическом корпусе, который удобно лежит в руке и смотрится очень стильно. Но вы можете еще больше подчеркнуть свою индивидуальность, нанеся на него индивидуальную гравировку.
Как мы пришли к необходимости создания диктофона EdicMini Ray A36.
http://future.telesys.ru/...10/11/em_ray_a36_pict.jpg
Одна из задач при разработке наших диктофонов — это увеличение чувствительности для возможности записи низкоамплитудных сигналов, например запись разговора на расстоянии более 10 метров.
Для решения этой задачи необходимо помимо многоразрядного аудиокодека с малошумящим предусилителем ещё и микрофон с хорошей чувствительностью и, самое главное, с высоким отношением сигнал/шум. Ну и вообще, было бы полезно понять, как распространяются и ослабляются звуковые волны в реальных условиях. Теоретически вроде бы известно, но теория в основном описывает поведение волн в идеальных условиях… А так как практика — критерий истины, – было решено провести «полевые» испытания, именно в поле — чтобы минимизировать влияние акустических шумов и электромагнитных наводок. Цель эксперимента: на практике определить зависимость амплитуды сигнала на выходе электретного микрофона от расстояния до источника звуковых колебаний частотой 1кГц. Не будем останавливаться на подробностях эксперимента, приведём лишь график зависимости зафиксированной амлитуды на выходе микрофона от расстояния.
В ближней зоне затухание сильнее чем 1/R. Далее происходит всплеск амплитуды, мы предполагаем, что это происходит по причине отражения от поверхности земли. На это же указывает, что расстояние, на котором происходит этот всплеск амплитуды зависит от высоты, на которой расположен генератор и приёмник. В дальней зоне характер затухания приближается к 1/R.
Итак, первый вывод прост: чтобы слышать в дальней зоне, нужно использовать микрофон с лучшим отношением сигнал/шум. Но тут вступается физика, которую, как известно, не обманешь. Хочешь большую чувствительность и лучшее отношение сигнал/шум — выбирай микрофон с большой мембраной. Вспоминаем студийные микрофоны и всё становится понятно — это не наш метод, очень они большие и в повседневной жизни трудно применимые.
Ещё одна проблема, которая тоже подтвердилась экспериментально, это отражение полезного сигнала от стен и других поверхностей, которое приводит к тому, что один и тот же сигнал приходит на микрофон несколько раз с разными фазами. Этот эффект сильно ухудшает разборчивость низкоамплитудных сигналов. Проще говоря вроде бы мы слышим речь, но что говорят — не понятно.
Второй вывод: нужно научить диктофон формировать диаграмму направленности, причём хорошо бы чтобы эта диаграммы была гибко настраиваемая.
Для решения обозначенных проблем было решено использовать следующее схемотехническое решение: использовать 8 независимых каналов оцифровки (8 микрофонов и 8 аналого-цифровых преобразователей) с возможностью программно задавать сдвиг фаз при оцифровке каналов. Математическими преобразованиями 8-и исходных данных можно увеличить сигнал/шум в корень из 8 (приблизительно в 2,8) раз, согласно теории. Т. е. если сигнал/шум отдельно взятого микрофона на уровне 65дБ, то этот показатель после оцифровки и математических преобразований может возрасти до 74дБ. А если применить ещё более малошумящие микрофоны, то всё равно в итоговом сигнале добавляется 9дБ сигнал/шум.
Эффект направленности должен получиться автоматически, основываясь на теории фазированных антенных решёток.
Безусловно, важно расстояние между микрофонами, оно было выбрано приблизительно исходя из средней частоты в полосе частот голоса.
Итак, вырисовалась следующая структурная схема:
По этому пути пока и пробуем идти…
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈