Новосибирские учёные создают новые лекарства для животных и растений
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruБезопасные антибиотики для коров, лекарства для подвижных куриц и «гормон удовольствия» для овощей разработали ученые из Новосибирска.
Специалисты Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, исследуя свойства и методы переработки растительного сырья, разработали препараты для желудочно-кишечного тракта у скота, средства, укрепляющие кости у куриц, и выделили экстракты, сохраняющие свежесть овощам, следует из сообщения Центра общественных связей СО РАН.
Бактерии, провоцирующие болезни желудочно-кишечного тракта у скота, можно обмануть, говорят ученые. Часть клеточной стенки дрожжей по химическому составу идентична внутренней поверхности желудка, и «наивные» микроорганизмы не видят подмены. Цепляясь за «сорбент», возбудители недомогания выходят из организма вместе с ним, оставляя микрофлору в удовлетворительном состоянии.
Использование таких препаратов в два раза снижает вероятность болезней ЖКТ, утверждают химики, и на 40% уменьшается длительность заболевания. Это важно для коров, которых нельзя кормить антибиотиками и другими химическими препаратами, снижающими массу и надои.
Сейчас разработка «Кормомикс-МОС» запускается в пилотное производство на одном из заводов Бердска.
Еще два препарата - «Хелат кремния» и «Живой кремний», содержащие элемент Si, получаются в процессе переработки рисовой лузги. Бройлерным цыплятам кремний очень нужен. Он участвует в формировании связок в костях, а также помогает усвоению кальция, что важно для прочности опорно-двигательного аппарата, отмечает сотрудник лаборатории химии твердого тела ИХТТМ СО РАН кандидат химических наук Игорь Ломовский.
Курица, выведенная ради вкусного филе, состоит из одной громадной грудки. Если напугать такую птицу, она попытается убежать и из-за избытка массы сломать себе ноги.
После чего бедняга уже не бегает, не ест, худеет и умирает. «Наши препараты как раз борются с такими проблемами», — отмечает Игорь Ломовский.
А облепиховая кора, выяснили ученые ИХТТМ во взаимодействии с Институтом цитологии и генетики СО РАН, содержит много «гормона удовольствия» (серотонина) - в тысячу раз больше, чем в бананах или шоколаде.
Добыть экстракт из коры довольно сложно, для это приходится разрушать клеточные стенки и проводить необходимые химические реакции. Для воплощения технологии в жизнь химики кооперируются со строящимся в Новоалтайске заводом по переработке ягодного сырья облепихи.
В последние годы, говорят ученые, увеличилось производство листовых овощей, которые быстро портятся. Синтетические препараты, сохраняющие свежесть цветам, но содержащие канцерогены, для съедобных мяты и петрушки не подойдут.
«Серотониновые же препараты очень эффективны, они безопасны, так что сохранять листовые овощи можно в несколько раз дольше. Для тепличных хозяйств это очень большая прибыль, потому что уменьшаются расходы на логистику», - говорит Игорь Ломовский.
По его словам, в мире такая технология практически не применяется, потому что синтетический «гормон удовольствия» — это препарат с приличной стоимостью. А в России облепиха растет в больших количествах.
Новосибирские ученые намерены запустить пилотный проект уже в этом году, а в следующем, 2015-м, наладить массовое производство. Технология, отмечает химик, будет эффективна и для быстро портящихся ягод , и для экзотических фруктов, которые поставляются из Юго-Восточной Азии.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
10.06.1423:42:25
31.07.1421:38:17