Подпишись
стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
18

Новосибирские учёные создают новые лекарства для животных и растений

Безопасные антибиотики для коров, лекарства для подвижных куриц и «гормон удовольствия» для овощей разработали ученые из Новосибирска.

Специалисты Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, исследуя свойства и методы переработки растительного сырья, разработали препараты для желудочно-кишечного тракта у скота, средства, укрепляющие кости у куриц, и выделили экстракты, сохраняющие свежесть овощам, следует из сообщения Центра общественных связей СО РАН.

Бактерии, провоцирующие болезни желудочно-кишечного тракта у скота, можно обмануть, говорят ученые. Часть клеточной стенки дрожжей по химическому составу идентична внутренней поверхности желудка, и «наивные» микроорганизмы не видят подмены. Цепляясь за «сорбент», возбудители недомогания выходят из организма вместе с ним, оставляя микрофлору в удовлетворительном состоянии.

читать полностью

Источник: nsknews.info
  • 0
    nanonews nanonews
    10.06.1423:42:25
    Ещё об этом:

    В Новосибирске ученые предложили альтернативу синтетическим антибиотикам

    Альтернативу синтетическим антибиотикам предложили новосибирские ученые. Сегодня они утверждают, что бактерии можно не уничтожать, а обманывать. Это разработка поможет, прежде всего, в сельском хозяйстве.

    С нанотехнологиями питомцы перепелиной фермы института животноводства знакомы не понаслышке. С первых дней жизни этих цыплят кормят наносеребром. Свойства наноструктурированного серебра усиливают действие еще более уникального соединения. Его изобрели сотрудники института химии твердого тела. Обыкновенные дрожжи они превращают в приманку для патогенных микроорганизмов.

    Считается, что вредоносные микробы, по природе своей лучше закрепляются на стенках желудка, чем полезные. В итоге полезные микробы выводятся из организма, а вредные остаются. Новосибирские химики создали совершенно новый класс антибактериальных средств, которые смогут оттянуть на себя опасные микроорганизмы.

    Алексей Бычков, научный сотрудник института химии твердого тела и механохимии СО РАН, пояснил: «У человека и у животных в желудочно-кишечном тракте есть спецвещества - монанолигосахариды, за которые бактерии прикрепляются и вызывают заболевания. Если мы эти вещества добудем где-нибудь в природе, добавим в корм или в еду, то за них бактерии уже не прикрепляются к организму и выходят транзитом. Мы берем обыкновенные дрожжи, разупорядочиваем их клеточную стенку и делаем так, что на поверхности дрожжевых клеток они уже разрушены, эти монанолигосахариды, и на них уже потом болезнетворные микроорганизмы нанизываются и выходят».

    Фактически - это альтернатива синтетическим антибиотикам. За такую защиту от инфекций желудочно-кишечного тракта «спасибо» скажут и животноводы, и просто те, кто ест мясо и пьет молоко.

    Новосибирские химики позаботились и о продуктивности. Уже в рамках другого эксперимента в рацион лабораторных перепелок ввели кремний. Его природные соединения, например, песок, организм не усваивает. Но элемент необходим для нормального роста и развития. Ученые нашли способ извлечь кремний из рисовой шелухи и сделать его биоактивным.

    Елена Шаполова, младший научный сотрудник Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, рассказала: «Из этого сырья, с помощью спецреагентов, в ходе механической обработки получаем комплексы кремния с полифенолами. Эти комплексы обладают наибольшей биологической активностью, по сравнению со всеми соединениями кремния, которыми можно располагать».

    Результаты научных изысканий не в научных статьях, а в килограммах живого веса и в качестве яиц, подтверждают в опытном хозяйстве. Ольга Мерзлякова, старший научный сотрудник Института животноводства СО РАСХН, отметила: «Усваиваются питательные вещества лучше, отдача уже на продукцию идет, потому что продукция - это яйцо, а дальше это мышечная ткань». При этом отмечается увеличение продуктивности при снижении расхода корма на единицу продукции. В потенциал разработок новосибирских химиков поверили коммерсанты. В регионе уже планируют построить завод по производству препаратов для животноводства.

    ВЕСТИ

Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,