44

Новый УТС для отечественных ВВС

ОКБ имени Яковлева, входящее в состав НПК "Иркут", стало победителем открытого конкурса Минобороны на лучший проект двухместного учебно-тренировочного самолета для первоначальной подготовки и профессионального отбора летного состава в училищах ВВС.

Госконтракт на ОКР по созданию Як-152 должен быть подписан в ближайшее время. Разработчик получит порядка 300 миллионов рублей, сообщает «Военно-промышленный курьер». Потребности Минобороны оцениваются в 250-300 УТС типа Як-152. Потребности ДОСААФа определены в 105 машин. Серийное производство будет вести корпорация "Иркут". Технический проект на Як-152 уже разработан.

Более того, в Китае поставлен на крыло самолет L-7, построенный с участием специалистов ОКБ им. Яковлева. По сути это аналог Як-152.

По условиям конкурса рабочая конструкторская документация для изготовления опытного образца должна быть готова до 30 сентября этого года. Четыре опытных образца Як-152 (два - для летных, по одному - для статических и ресурсных испытаний) планируется построить до 30 октября 2015-го. Государственные совместные испытания должны быть завершены до 30 сентября 2016 года.

На новом УТС курсанты военных училищ, а также системы ДОСААФа смогут осваивать технику пилотирования и основы навигации, фигуры высшего пилотажа, групповые полеты. По оценке специалистов, бортовое оборудование позволит работать в сложных метеоусловиях. На Як-152 будет установлена система катапультирования СКС-94М.

Техническая справка

Самолет первоначальной подготовки Як-152 входит в учебно-тренировочный комплекс Як-130 и предназначен для решения задач первоначального обучения и профессионального отбора на ранней стадии подготовки летчиков.

Як-152 представляет собой двухместный одномоторный моноплан классической аэродинамической схемы с низкорасположенным крылом, убирающимся трехопорным шасси с носовым колесом, двигателем М-14Х.

Амортизационные качества опор шасси с пневматиками низкого давления, небольшие длины разбега при взлете и пробега при посадке позволяют эксплуатировать самолет на небольших грунтовых аэродромах. Установленное на самолете оборудование позволяет начинающему пилоту приобретать навыки обращения с современным пилотажно-навигационным, радиосвязным и прицельным оборудованием.

Як-152 имеет двухместную кабину с расположением пилотов по схеме "тандем". Переднее место предназначено для ученика, заднее - для инструктора. Самолет возможно пилотировать одним из членов экипажа как из первой, так и из второй кабины. На самолете установлена система катапультирования СКС-94М, которая обеспечивает аварийное покидание самолета членами экипажа.

Высокая надежность, простота конструкции, подходы к агрегатам и коммуникациям систем обеспечивают удобство обслуживания с минимальными затратами на подготовку к полетам при использовании минимума общедоступных аэродромных средств. Аэродинамическая компоновка крыла, формы в плане и профилировка - выбраны из условия обеспечения функций самолета первоначального обучения и пилотажного.

Самолет Як - 152 предполагается эксплуатировать в аэроклубах и летных училищах, что дает возможность быстро и качественно с минимальными затратами готовить квалифицированных пилотов и летчиков-спортсменов.

Основные технические характеристики:

Вариант - Як-152

Взлетный вес, кг - 1320

Мощность двигателя, л.с. - 360

Максимальная скорость, км/ч - 500

Скорость сваливания, км/ч - 100

Эксплуатационная перегрузка - +9/-7 g

Максимальный запас топлива, кг - 200

Максимальная дальность полета, км - 1000

Длина разбега/пробега, м - 175/360

Ресурс, час - 10 000

Календарный срок эксплуатации, лет - 30

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,