Лучшие телекоммуникационные проекты России отобраны на Skonnect
@sdelanounas_ruПодведены итоги конкурса российских телеком-проектов Skonnect. Победителем стала команда из Томска, представившая вещательную систему для транспорта, позволяющую транслировать ориентированный на зрителя контент с учетом местоположения, времени и прочих факторов.
Skonnect стал первым конкурсом в сфере телекоммуникаций, организованным Кластером космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково» совместно с крепнейшими российскими инвестфондами. Соорганизаторами выступили: «ВЭБ Инновации», «ВТБ Капитал», Управляющая компания «Лидер», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Группа компаний «Антарес», Waarde Capital.
Финал конкурса телекоммуникационных стартап-проектов состоялся в Гиперкубе. Обращаясь с приветственным словом к участникам Skonnect, Вице-президент, Исполнительный директор Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково» Алексей Беляков отметил, что число заявок на участие в конкурсе превысило все ожидания организаторов. «Мы получили заявки от 65 проектов. Больше всего меня удивила и порадовала география конкурса: заявки поступили из 19 регионов, включая Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, Томск и даже Севастополь. Жюри проделало огромную и непростую работу, отсмотрев и проанализировав все заявки. В итоге в финал вышли 11 проектов».
В финале перед всеми участниками стояла задача рассказать жюри и приглашенным экспертам главное о своих проектах, уложившись в 10 минут. С презентациями выступили представители следующих проектов: «Технология связи и взаимодействия для беспилотных аппаратов», «Мульти SIM», «3DvizAR», «SkyDNS», «Telebreeze», «m2me.io», «Система высокоскоростной беспроводной связи миллиметрового диапазона для железнодорожного транспорта и метро», «Емкостные устройства сенсорного и бесконтактного ввода информации», «Искусственная когнитивная вопрос-ответная система для сети Интернет», «Транспорт ТВ», «Shopotopia».
Первое место и возможность получить гранты и инвестиции размером до 46 млн рублей на реализацию проекта достались команде из Томска «Росинновация», представившей проект «Транспорт ТВ» — платформу для предоставления мультимедийных сервисов и инфокоммуникационных услуг в общественном транспорте. По сути, это полноценная система телевещания, адаптированная под интересы пассажиров общественного транспорта. Она позволяет осуществлять таргетированное вещание с учетом местоположения, времени суток и преобладающей пассажирской аудитории. Система дополнена возможностью интерактивного взаимодействия с пассажирами через смартфоны, системой оповещения о чрезвычайных ситуациях и возможностью организации доступа в Интернет для пассажиров.
Второе место занял проект m2me.io компании «Интеллектуальные системы» из Санкт-Петербурга. Проект направлен на разработку инструментария для создания надежных систем автоматики и телемеханики. Предлагаемая технология предназначена для верификации программ и обеспечивает безошибочность их работы.
Третье место в финале получил проект «Технология связи и взаимодействия для беспилотных аппаратов» московской компании «ЮВС-ЮРИОН». Проект направлен на создание самоорганизующихся беспроводных сетей, которые могут быть быстро развернуты на больших площадях размером до сотен километров и применяться как для управления роботами, в том числе беспилотными летательными аппаратами, так и для передачи фото, видео, текстовых данных, телеметрии между любыми устройствами внутри сети. Сеть нечувствительна к выходу из строя части своих элементов и к изменению расположения.
Проект "Интеллектуальные системы" занял второе место в Skonnect. Фото: Sk.ru
Подводя итоги конкурса, руководитель космокластера Алексей Беляков отметил, что все финалисты достойно представили свои проекты. «Состав участников финала оказался очень сильным — победителя от проектов, которые вошли в первую шестерку, отделило всего несколько баллов, — рассказал Алексей Беляков. — Тем, кто не занял призовые места, не стоит огорчатся: все проекты, попавшие в финал и даже во второй тур конкурса просмотрены инвесторами и экспертами. Даже если кто-то не получил приз — не исключено, что в ближайшее время найдется инвестор».
Проекты, ставшие финалистами Skonnect, но не являющиеся участниками «Сколково», получили от Кластера космических технологий и телекоммуникаций предложение подать заявки в Фонд. «Кластер заинтересован в новых талантливых командах. Мы всегда готовы помогать нашим участникам всеми имеющимися у нас способами — от выделения грантов и налоговых льгот, до организации консультаций с ведущими экспертами отрасли. Поэтому, приходите к нам — поработаем над развитием ваших проектов», — сказал Алексей Беляков.
Представитель победившего проекта Вадим Мохов уверен, что главное в конкурсе — возможность для участников быть услышанными потенциальными инвесторами, а также найти единомышленников, разработчиков и необходимые контакты. «Тут были очень сильные презентации, для нас первое место — больше неожиданность. Но прежде всего, конкурс дает контакты — даже если бы мы не вошли в тройку, мы все равно познакомились с отличными командами. Мы точно будем теперь сотрудничать с компанией «Радио Гигабит», занимающейся системой высокоскоростной беспроводной связи», — заявил Вадим Мохов.
Его коллега по проекту «Транспорт ТВ» Константин Зятков отметил, что победа в конкурсе подобного масштаба способна облегчить им коммуникацию с инвесторами и исполнительными органами власти при выходе на новые рынки
Эксперты телекоммуникационной отрасли, присутствовавшие на презентации проектов в Гиперкубе, отметили их высокий уровень и выразили готовность в дальнейшем участвовать в подобных конкурсах.
Представитель компании «Мобильные ТелеСистемы» Алексей Алексеев, начальник отдела разработки продуктов и услуг для корпоративного рынка, в беседе с Sk.ru назвал Skonnect отличной площадкой для дискуссий и поиска новых идей. «Каждый из представленных проектов находится в разных стадиях проработки. Но есть идеи, в том числе, абсолютно новые, но уже реализованные в той мере, чтобы достойно конкурировать с международными проектами. Я для себя выделил несколько проектов, которые уже сейчас могли бы вызвать интерес у крупных операторов как в России, так и за рубежом. Поэтому конкурс интересен и как площадка для обсуждения перспективных направлений, и с точки зрения знакомства с проектами, которые можно рассматривать для коммерческих вложений и последующей реализации в жизнь», — поделился Алексей Алексеев.
«ЮВС-ЮРИОН» заняла третье место в Skonnect. Фото: Sk.ru
По оценке руководителя департамента управления венчурными активами компании «Ростелеком» Сергея Шлыкова, 60-70% проектов в финале Skonnect — действительно интересны и перспективны: «Уже можно обсуждать их в качестве объектов для инвестиций. Полезно, как минимум, поставить их на «радар» для мониторинга и инвестиций в ближайшее время».
Сергей Шлыков также отметил хороший набор экспертов в жюри конкурса, но предложил расширить его состав: «Возможно, стоит привлекать больше экспертов, фондов по другим сегментам, которые находятся в рамках компетенций ТМТ, медиа, ПО, SciTech. Например, присутствие Runa, Almaz, QVawe, Роснано, Megalabs добавили бы полноты фидбека, хотя я понимаю, что сложно собрать всех. Также в идеале привлекать тех инвесторов, которые уже общались с проектами, т.е. проанализировали их, чтобы слышать от них быстрый фидбек по рискам и обсуждать возможное софинансирование».
Как отметили эксперты, некоторым командам не хватило проработанности презентаций и умения правильно донести до жюри и инвесторов нужную информацию. Впрочем, у них, как и у других желающих, еще будет возможность попробовать свои силы, рассказал Sk.ru менеджер по телекоммуникационным проектам Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково» Максим Жаренов: «Мы уверенны, что они доработают свои проекты и примут участие в следующем конкурсе Skonnect. Прием заявок на Skonnect- 2015 начнется в конце текущего года и продлится несколько месяцев».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Дроны с мирными «бомбами». В Петербурге представили БПЛА для тушения пожаров
Новые противопожарные дроны от «ИнФинТеха» успешно прошли испыт...ала генеральный директор технопарка «ИнФинТех» Мария Михайлова.Резидент «Сколково» разработал тяговый инвертор для электромобилей
Компания «Рубрукс РНД», разработчик систем и компонентов д...ртал 2024 г., первые образцы уже переданы в опытную эксплуатацию.АНТРАКС представил свои проекты на встрече стартап-сообщества в Фонде «Сколково»
АНТРАКС в СколковоЗаместитель Председателя Совета Безопасности РФ Дмит...лями стартап-сообщества, в числе которых была группа компаний АНТРАКС.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
07.07.1405:28:24
17.09.2018:20:55