Лого Сделано у нас
29

Томские ученые разработали инновационный материал для памперсов из мха

мох сфагнум

Специальную технологию переработки мха придумали исследователи Сибирского государственного медуниверситета. Полученный из растительного сырья материал ученые предлагают использовать для производства гигиенических салфеток и памперсов. Уже представлен опытный образец.

Опыт использования дикоросов в производстве нужных и полезных бытовых вещей в Томской области уже есть. Так, сегодня в регионе производят зубную пасту с хвойным концентратом.

Ученые Сибирского медуниверситета пошли ещё дальше и разработали специальный материал из мха. Уникальность его в том, что он отлично впитывает влагу, обладает ранозаживляющим и дезинфицирующим свойствами, потому прекрасно подходит для создания, например, памперсов либо гигиенических салфеток.

Как пояснил руководитель проекта Яков Чириков, на создание опытного образца ученым понадобилось три года. Теперь инноваторам осталось придумать, как ещё увеличить впитывающие свойства материала и придать ему эстетичный вид. После этого планируется привлечь государственный грант на организацию производства.

*

Интересно, что белый мох сфагнум ("нярсу") и в наше время заменяет ненецким малышам современные памперсы; его применяют также как полотенце для посуды и для других гигиенических целей. Бактерицидные свойства этого мха хорошо известны многим народам. В незапамятные времена на Чукотке были придуманы памперсы — мака. Кожаные приспособления набивали мхом, который по необходимости менялся... и не только на Чукотке, но и среди всех северных народов: ненцев, эскимосов, юкагиров, коряков, саамов и других.

опыт предков

В медицине сфагнум применяется как гигроскопический и перевязочный материал, который в экстренных случаях можно использовать без стерилизации. В качестве перевязочного средства известен с XI века. Научную оценку получил лишь в настоящее время в связи с выявлением его бактерицидных свойств. Всасывающая способность сфагнума, связанная с особым строением листьев, примерно в 4 раза сильнее гигроскопической ваты: сухой мох впитывает на 1 часть мха около 20 частей воды.

 http://turbina.ru/blogs/v...Nenetskie-pampersy-82345/ 

Источник: http://lentaregion.ru/66591
  • 2
    rvk rvk
    15.07.1400:06:34

    Китайцы делают подгузники из зеленого чая, и ничего, хорошие, кстати, подгузнии    

  • 1
    Mirradesu Mirradesu
    15.07.1414:14:39

    Супер! про древние памперсы впервые слышу. Очень здорово.

  • 2
    Нет аватара Kramer
    15.07.1416:56:02

    Идея классная, и если смогут довести до практического применения, честь им и хвала! Ибо на данный момент при производстве подгузников (памперсы- это название торговой марки), используется хлопок и специальные добавки влагопоглотители, стоимость которых довольно высока, возможно использование в качестве сырья мха, действительно благотворно скажется на конечной стоимости продукта.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,