В Самаре открылся Центр молодёжного инновационного творчества «Гагарин»
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
У вас когда-либо возникало желание создать нечто совершенно новое и полезное для мира? Вероятно, я буду не первым человеком, который скажет, что это возможно, и что любая ваша идея реализуема. Так или иначе, но часто нас останавливает неуверенность в собственных силах и… недостаток практики. Преграды эти призван разрушить открывшийся недавно Центр молодёжного инновационного творчества «Гагарин». Это фактически фабрика-лаборатория, в которой сосредоточено оборудование, обеспечивающее полный цикл работ по созданию собственного робота. Располагается эта небольшая, но очень технологичная фабрика на базе центра технического творчества «Интеграл».
ЦМИТ создан компанией ООО «Аквил», входящей в инновационный пояс СГАУ, при участии самарского сообщества «ХакерСпейс». В небольшой комнате выставлены как различного вида и степени сложности устройства и станки, так и уже готовая продукция.
На открытии присутствовали не только взрослые, но и главные герои праздника — дети. Мальчишки и девчонки со знанием дела следили за экскурсией по фабрике чудес.
Денис уже в 10 лет увлекается конструированием и программированием, а его отец Арсен Данилович с готовностью поддерживает мысль о техническом развитии юного поколения: «В таких центрах у детей снова появляется интерес к науке и техническому творчеству. Несомненно, юное поколение стоит привлекать к научной работе, а главное — давать возможность реализовать свои идеи не только в виртуальной реальности, но и в железе».
Первым мне на глаза попался робот. Я видела подобного по телевизору: он похож на человека, может говорить, двигать руками, ходить. Как выяснилось, он прибыл в СГАУ из Магнитогорска. В создании прототипа участвовало три университета из разных городов. Робот способен работать в режиме Motion capture (захват движения). На данный момент робот ещё не способен станцевать мазурку, но уже готов к ведению ближнего боя. А чего удивляться: его программируют парни из СГАУ, а не девчонки. Кстати, специального языка программирования знать не требуется. Робот понимает C++ и Delphi. Между прочим, на это механическое создание возлагаются глобальные планы. В дальнейшем прототип доработают, чтобы отправить по контракту с Роскосмосом на Международную космическую станцию. Предполагается, что он будет ремонтировать станцию в безвоздушном пространстве.
Так как вся комната была буквально забита различными технологиями и изобретениями, искать новую цель долго не пришлось. Известный нам 3D-принтер продолжает совершенствоваться. Теперь он занимает примерно столько же места, сколько и обычный лазерный. Руководитель проекта от «ХакерСпейс» Валерий Захаров охотно рассказал о всех тонкостях 3D-печати: «Категорий пространственной печати выделяют несколько. В нашем случае в качестве используемого материала выступает ABS-пластик. Благодаря его свойствам изделия получаются прочными. Процесс печати может занимать различное время в зависимости от желаемого качества. Для печати можно использовать и цветной пластик. Мы собираемся внести несколько изменений в конструкцию этих устройств. Думаю, у 3D-принтера большое будущее. Вскоре он войдёт в нашу повседневную жизнь и мы сами уже будет печатать не только различные предметы, но и одежду. Надо будет только скачать соответствующую программу из магазина…». За время маленькой лекции на моих глазах из чёрного полимера формируется робот, размером со спичечный коробок.
Мультикоптер — беспилотный летательный аппарат. Его автор Артём Смирнов, студент СГАУ. Выглядит конструкция весьма внушительно: она около метра в диаметре, на одних балках расположены винты, которые и поднимают коптер в воздух, на других — различные приспособления и датчики. На него можно повесить камеру и отправить получившегося дроида собирать данные об исследуемом участке. Из множества фото получается онлайн-изображение практически любого места. Летать он сможет как в ручном, так и в автономном режиме благодаря заданным координатам GPS. Для научных экспедиций мультикоптер выступает в роли незаменимого помощника-разведчика.
Ещё одно чудо техники, которое теперь доступно ребятам с проспекта Масленникова — это погружение в виртуальную реальность. Ажиотаж среди мальчишек передать словами сложно: ну кто откажется помахать световым мечом и почувствовать себя на месте героя! Теперь в их распоряжении 3D-сканер, монитор, пульт управления и специальные очки — Oculus Rift DK2. Но это всё — «железо», чтобы оно работало, нужна программа. Её пишет один из сотрудников фирмы «ХакерСпейс». Написать подобную программу даже на готовой основе - огромный труд, а сделать её с нуля — тем более.
Но прежде всего будущие инженеры познакомятся всё-таки не с этими чудесами, но с конструктором Лего. Между прочим, на выставке были представлены лего-роботы, которых собрали воспитанники центра «Интеграл».
Директор ООО «Аквил» Владимир Илюхин, а по совместительству руководитель центра мехатроники и робототехники СГАУ отметил: «Задача этого места — стать технической площадкой для увлечённых современными технологиями школьников и студентов. В „шаговой доступности“ присутствует специальное оборудование, которое поможет претворить в жизнь любую идею: в виртуальной реальности отработать процессы, вырастить деталь на 3D-принтере, выточить другие на фрезерных станках, оснащённых числовым программным управлением, продумать электронику и написать программу… - здесь сосредоточен полный цикл по разработке и изготовлению изделия!»
А за его словами угадывалась надежда: школьники, прошедшие через такие центры, в вузе смогут включиться в научную и исследовательскую деятельность уже с первого курса.
Мария Лукиенко, фото Елены Памурзиной
Поддержи проект "Сделано у нас": подпишись на Дзен-Премиум. Все собранные деньги пойдут исключительно на развитие и продвижение проекта
Другие сервисы:
Sponsr: https://sponsr.ru/sdelanounas/
Boosty: https://boosty.to/sdelanounas
Подробнее о том зачем нужно поеддерживать проект в моей статье на Дзен
03.10.1410:57:12
06.10.1406:45:46