Лаборатория интеллектуальных систем кибербезопасности
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruЛаборатория интеллектуальных систем кибербезопасности — флагманский проект, осуществляемый Фондом перспективных исследований на площадке ведущего российского ВУЗа — Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
Сегодня в её работе заняты 11 человек:
В конце 2000-х годов обрёл популярность новый формат соревнований в области информационной безопасности — CTF (Capture The Flag, «захват флага»), в которых команды со всего мира соревновались между собой в искусстве быстро взламывать компьютерные сети и приложения соперников.
Накопленный за предыдущие годы опыт позволил исследовательской группе ВМК МГУ организовать в 2009 году для участия в таких соревнованиях студенческую команду, которая сразу же успешно выступила в престижном CTF. Как говорит заведующий лаборатории: «Это был новый этап в развитии нашей исследовательской группы — элементы хакерской деятельности обладают некоторым романтическим флёром, дают ощущение, что ты занимаешься чем-то особенным, чего зачастую не хватает студентам в учёбе».
За прошедшие годы молодые ученые неоднократно принимали участие в международных соревнованиях по информационной безопасности и устойчиво входили в 10−15 сильнейших команд мира. «В 2010 году мы участвовали в Кубке немецкой почты — Deutsche Post Security Cup — задачей которого являлось исследование веб-сервисов организации на предмет выявления в них скрытых уязвимостей, не обнаруженных самими разработчиками, — рассказывает Д.Гамаюнов, — из 120-ти поданных заявок со всех стран, организаторы отобрали 16, в том числе и нашу; по итогам соревнования мы заняли второе место». В 2013 году группа выиграла старейший из действующих, а потому самый престижный в академической среде CTF, организованный Калифорнийским университетом. Примерно тогда же руководители группы узнали о начале работы Фонда перспективных исследований и уже в октябре прошлого года предложили ему реализовать свой научно-технический проект в области веб-безопасности.
В декабре 2013 года в Фонд была подана официальная заявка, затем прошли рабочие встречи разработчиков и ответственных сотрудников Фонда, в марте 2014 года заявка на проект, после серии необходимых экспертиз, получила одобрение научно-технического совета Фонда и затем была рекомендована к реализации на заседании правления Фонда. В итоге в мае текущего года работа лаборатории интеллектуальных систем кибербезопасности была запущена.
«Появление такой лаборатории стало возможно благодаря удачному сочетанию двух факторов: с одной стороны, наличию на ВМК МГУ математической школы мирового уровня, обеспечивающей фундаментальную теоретическую подготовку выпускников этого факультета, а с другой — успешному участию специалистов лаборатории в различных профессиональных конкурсных мероприятиях, включая международные соревнования, проводимых по современным динамичным сценариям и имеющим ярко выраженную прикладную направленность», — уверен заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований — руководитель направления информационных исследований Сергей Гарбук. По его словам, хотя в целом проект рассчитан на два года, у ребят уже есть научный и творческий задел для дальнейшего развития своих идей. «Мы будем всемерно способствовать продолжению сотрудничества с группой, полагаю и они захотят продолжить совместную работу, в том числе и потому, что сегодня ФПИ готов предоставлять им комфортные условия - начиная от необходимого оборудования и заканчивая достойной зарплатой», — заключил он. Чему же посвящен реализуемый проект? Речь идет о создании технологии, которая позволит повысить защищенность отечественного сегмента сети Интернет за счёт автоматического выявления логических ошибок дизайна и проектирования веб-приложений. «Проект в своем роде уникальный — в мире всего несколько научных групп, занимающихся подобными задачами. Нет сомнений, что амбициозность команды вместе с приобретенными ранее опытом и знаниями позволят достичь запланированных результатов», — отмечает руководитель проекта Фонда Сергей Животиков.
«Начало нашей совместной работы с Фондом перспективных исследований даёт возможность проводить исследования в областях, которые были для нас недоступны в проектах традиционного формата с индустриальными заказчиками — теперь мы можем участвовать в создании новых технологий, имеющих большую научную и прикладную ценность», — заключает заведующий лабораторией Денис Гамаюнов.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
31.10.1417:19:38
06.11.1421:02:31