Система северских разработчиков позволяет построить разрез на месторождении за 20 минут
@sdelanounas_ruУченые Северского технологического института (СТИ) разработали горно-геологическую информационную систему (ГГИС) для сбора, хранения, обработки и интерпретации данных о залежах полезных ископаемых.
В отличие от других систем, предназначенных для предприятий, добывающих полезные ископаемые традиционными подземными или открытыми способами (шахты, карьеры), ГГИС учитывает специфику месторождений, разрабатываемых способом скважинного подземного выщелачивания. В основу алгоритмов положены методики получения и обработки геологической информации по гидрогенным месторождениям урана.
«У таких месторождений есть своя специфика: они формируются в водоносных пластах в результате фильтрации подземных вод. Стандартные методики добычи здесь не подходят, поэтому применяется метод скважинного подземного выщелачивания: в одни технологические скважины закачивают выщелачивающие растворы, а из других скважин откачивают продуктивные растворы, содержащие полезный компонент — например, уран. Горно-геологические информационные системы, приспособленные для шахты или карьера, также не подходят для таких месторождений. Применять их там тяжело и неэффективно», — объясняет заместитель руководителя СТИ НИЯУ МИФИ по научной работе Михаил Носков.
ГГИС — это программный комплекс, который состоит из системы управления базой геологических данных и модулей, предназначенных для решения отдельных задач: импорта и экспорта информации, редактирования, анализа, интерпретации и визуализации данных по скважинам, построения геотехнологических разрезов, создания цифровых 2D- и 3D-моделей геологической среды, подсчета запасов.
«Система позволяет построить разрез не за день, как раньше, а за 20 минут, — говорит Михаил Носков. — Изменения вносятся автоматически, проверяется согласованность данных, повышается точность подсчета запасов и, как следствие, эффективность отработки месторождения».
Геологическую информационную систему целесообразно использовать на предприятиях, осуществляющих поиск, разведку и разработку месторождений полезных ископаемых способом скважинного подземного выщелачивания — таких как уран, золото, медь, никель и др.
ГГИС успешно внедрена в ЗАО «Далур», ОАО «Хиагда» и АО «Русбурмаш». Сформированы цифровые базы первичных геологических материалов и построены геолого-математические модели месторождений Далматовское, Хохловское, Добровольное Зауральского ураново-рудного района и месторождений Хиагдинского рудного поля. Система обеспечивает информационную поддержку геологоразведочных и эксплуатационных работ, позволяя строить карты, разрезы, производить подсчет геологических и эксплуатационных запасов.
Как отметил Михаил Носков, разработкой подобных систем в СТИ НИЯУ МИФИ занимаются с 2000 года. Над ГГИС также работали специалисты геологоразведочной партии № 71 Уральского филиала «Зеленогорскгеология» ФГУГП «Урангео», ЗАО «Далур», ОАО «Хиагда» и АО «Русбурмаш» Уранового холдинга «АРМЗ».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Физики и геологи МГУ разработали квантовый алгоритм для сейсморазведки
Ученые физического и геологического факультетов МГУ разработали алгори... его решении на классических компьютере значительных временных затрат.Достижения «Микрана» по внедрению цифрового радиорелейного оборудования связи отмечены премией
СИСТ РАДИОРЕ СВЗ.jpgСистема радиорелейной связи АО «НПФ «М...во профессии и жизни становится иным», — сказала она.На «СССЗ» спущена на воду баржа-«БПМ 2505»
Со стапеля ООО «Самусьский судостроительно-судоремонтный за...raquo; (Томская область) спущена на воду баржа-«БПМ 2505».
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
16.04.1508:40:20