Российское производство сыров в 2014 году выросло на 15%
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruПо итогам 2014 года производство сыра и сырных продуктов достигло 494 тыс. тонн, что на 15% больше предыдущего года (429 тыс. тонн). В период 2010-2014 гг. рост производства составил в среднем 4% в год.
Прирост производства в 2014 году отмечается по всем категориям сыров. Так, производство твердого сыра выросло на 24%, копченого - на 21%, рассольного сыра — на 6%. Производство мягких сыров увеличилось на 5%, плавленых — на 5%, сырных продуктов — на 33%, прочих сыров — на 48%.
Ключевым драйвером роста стал заперт на ввоз продуктов питания и сельхозпродукции из стран ЕС, США и Австралии.
По итогам 2014 года снизился объем импорта из основных европейских стран-поставщиков сыров и сырных продуктов. Так, объем импорта из Нидерландов снизился на 25,8 тыс. тонн (-51% относительно 2013 года), из Финляндии на 13,8 тыс. тонн (-42%). Существенно снизился импорт из Германии (-23,3 тыс. тонн или -63%).
На общем фоне снижения импорта из основных стран-поставщиков сыра и сырных-продуктов, вырос объём импорта из Аргентины (10,1 тыс. тонн или 149%).
Источник: данные Росстат, аналитика I-Marketing
Рисунок 1. Объём и динамика производства сыра в Российской Федерации в 2010-2014 гг., тыс. тонн и %
Источник: данные Росстат, аналитика I-Marketing
Рисунок 2. Прирост производства сыров по видам в 2014 году относительно 2013 года, в натуральном выражении, в %
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
17.06.1523:42:33