Институт механики сплошных сред разработал магнитные насосы для жидких металлов
@sdelanounas_ru
Магнитогидромеханический перемешиватель для непрерывного литья цилиндрических слитков из алюминия и его сплавов, разработанный в Институте механики сплошных сред Уральского отделения АН
ИМСС создан в 1971 году. Он расположен в десяти километpах от центpа гоpода Пеpми в живописном сосновом бору на правом берегу реки Камы.
Основные научные направления:
— Математическое и физическое моделирование процессов деформирования, разрушения и аномального поведения твердых тел с учетом температурно-временных эффектов, химических и фазовых превращений в материалах, возникновения и развития дефектов
— Методы численного эксперимента в механике деформируемого тела и в механике жидкостей
— Проблемы гидродинамической устойчивости и турбулентности: вынужденные течения, конвекция; физико-химическая гидродинамика полимеров, суспензий и магнитных жидкостей.
Среди разработок института — насосы для перекачивания жидких металлов, температура плавления которых до 850С, производительностью до 4 тонн\час, высотой подъема до 12 метров. Насосы не имеют никаких вращающихся деталей, в их работе успешно используется принцип магнитной гидродинамики.
Магнитная гидродинамика (МГД) — наука о движении электропроводящих жидкостей и газов в присутствии магнитного поля; раздел физики, развившийся «на стыке» гидродинамики и классической электродинамики.
Магнитогидродинамический насос перекачивает металл при помощи специально создаваемых в жидком металле электромагнитных сил, поэтому не имеет подвижных частей, не вызывает перемешивания всего объема тигля и может перекачивать более чистый металл.
МГД-насос бегущего поля
Предназначен для перекачивания легкоплавких жидких металлов (таких как магний и его сплавы, натрий, калий и т.п.). Насос создает напор до 0.5 атмосферы и развивает максимальный расход до 7 тонн жидкого магния в час. Насос питается от трехфазной сети промышленной частоты. Канал насоса при работе с жидким магнием разрушается и нуждается в периодической замене, он дешев в изготовлении, а замена его осуществляется просто и быстро одним рабочим.
МГД — насос ПУШ-ПУЛ
Применение МГД насоса для подачи металла на конвейер разливки магниевых слитков позволяет перекачивать магний по трубам, тем самым снижая его окисление, и забирать металл более чистым из-под поверхности расплава. МГД насос не имеет движущихся частей, поэтому металл не загрязняется донными осадками. МГД насос позволяет удобно управлять процессом разлива слитков, максимально изолировать металл от внешней атмосферы и не допускать попадание в нее вредных газов, резко снижая риск профессиональных заболеваний.
Этот простой в обслуживании насос может использоваться для оперативных целей, когда насос приходится переносить из тигля в тигель. В отличие от насосов других конструкций, насос Пуш-Пул не нуждается в предварительном прогреве в соляном расплаве. Заборный патрубок этого насоса можно сразу опускать в жидкий магний.
В настоящее время насос используется на Соликамском магниевом заводе для разливки магния на литейном конвейере.
Погружной МГД-насос для перекачивания жидкого магния
Электровихревой МГД-насос погружного типа служит для перекачивания легкоплавких жидких металлов (магний и его сплавы, натрий, калий и т.п.). Насос создает напор до 2 атмосфер и развивает максимальный расход до 7 тонн жидкого магния в час.
МГД-насос не имеет электрических обмоток, создающих магнитное поле, а электрический ток к каналу подводится по металлопроводу.
Насос во время работы может быть полностью погружен в расплав жидкого металла и поэтому не требует специальных дополнительных операций для запуска. При работе с жидким магнием канал насоса, выполненный из нержавеющей стали, разрушается и с течением времени требует замены. Насосы проходили испытания на ОАО «АВИСМА» и Соликамском магниевом заводе.
Магнитогидромеханический перемешиватель для непрерывного литья цилиндрических слитков из алюминия и его сплавов.
В МГД-перемешивателе вертикальные и горизонтальные течения в объеме возбуждаются соответственно бегущим и вращающимся магнитными полями с возможностью их раздельного регулирования.
В отличие от традиционного непрерывное литье с МГД-перемешиванием:
— улучшает кристаллическую структуру;
— равномерно распределяет примеси и легирующие добавки;
— повышает качество поверхности слитка.
МГД-перемешиватель по своим характеристикам превосходит существующие аналоги:
— осуществляет перемешивание металла в горизонтальной и вертикальной плоскостях с возможностью раздельного регулирования интенсивности этих движений, что позволяет управлять формой фронта кристаллизации и размером кристаллической структуры;
— перемешиватель влагозащищен и выдерживает попадание на корпус жидкого алюминия в аварийной ситуации.
МГД-перемешиватели института были изготовлены для опытного производства Всероссийского алюминиево-магниевого института (ВАМИ, Санкт-Петербург, Россия), где они успешно работают с 1994 года; для Каменск-Уральского металлургического завода (КУМЗ, Россия); для Отдела магнитной гидродинамики Исследовательского центра (Россендорф, Германия); для фирмы Сидаут (Вальядолит, Испания).
Оборудование имеет патенты РФ, успешно испытаны промышленные образцы.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Ученые МГУ отменили программу смерти с помощью нового антиоксиданта
Смерть организма от шока можно предотвратить при помощи адресного возд...тели смогли предотвратить смерть животных от разных шоковых состояний.В КБГУ создали имплант для позвоночника из суперконструкционного полимера
Ученые Кабардино-Балкарского госуниверситета (КБГУ) создали имплантируемое ...е при переломах, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза в понедельник.В Санкт-Петербурге прошел форум для преподавателей робототехники
С 12 по 14 марта в Санкт-Петербурге прошел Форум представителей &...е с порталом robofinist.ru, а также командообразующее мероприятие
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
11.08.1107:16:34
01.11.1121:08:37