Лого Сделано у нас
11

Эмбриональные технологии в животноводстве

  • 2
    Сделано в России . Сделано в России .
    15.10.1521:32:09

    Интересная технология. Если все так как говорят, то скоро проблему дефицита молока решим.

  • 1
    Нет аватара kostya251189
    16.10.1505:09:06

    Внимательно посмотрел это видео. Сам работаю в области продуктивного скотоводства.

    Скажу так: 1) генетические отклонения очень тяжело выявить у коров, очень затратно, да и не каждое хозяйство пойдет на это. Согласен — этот метод, это скачок! Но опять же, не будем забывать, риск потерять весь труд он огромен!

    2) Очень сильно хотел услышать слова «корова-донор» и «корова-реципиент» — не услышал.

    3) В России мы очень массово завозим скот, да, это важно — накопление генетического молочного потенциала для страны. Но у нас до сих пор, проблемы кормовой базы очень очевидны. И сделать иногда разнообразие кормовой базы не всегда имеется. У нас работает принцип: «Что есть, тем и кормим». Климат по всей России очень разнообразен, и некоторые зоны животноводства находятся в рискованной зоне.

    4) Риск потерять корову с подсаженным эмбрионом — огромен, но тут нужно уже работать на мероприятия предупредительного характера.

    5) На видео — голштины. Хорошая корова, но очень капризная и требовательная к уходу и содержанию. Голштины — прекрасный молочный завод, но опять же: подумали о вымени, о туловище, о продуктивности, но не подумали о костяке. Большой процент выбытия животных из стада заключается в патологии дистального отдела конечностей — и это важный фактор сохранения продуктивного поголовья коров в стаде!

    6) Корова с высокими удоями живет 3-4, максимум 5 лактаций, дальше ее ждет, либо естественная гибель, либо она уходит под нож (по каким-либо ветеринарным или зоотехническим показаниям). Такая корова (голштино-фризская) либо работает на молоко, либо на себя (копит жировые отложения). Важно успеть всегда получить от коровы в год по теленку, а это значит, что корова должна успеть вклиниться в свой физиологический цикл (корова стельной ходит 311 дней (в среднем), корова в сухостое находится 60 дней, а сервис-период у этой коровы составляет в среднем 90 дней), вот и считайте, что нам без гормональной обработки коров (схемы синхронизации полового цикла — «Прессинг», схема «Овсинг», «Косинг») не обойтись, не забывая про то что у этой коровы (голштинская) при такой молочной продуктивности преобладает молочная доминанта, но никак не половая. Вот и получается, что все кричат про гормоны в молоке и мясе, но при этом, все хотят «всего и побольше», а как это все это реализуется, мало кто думает. Если корова не покрывается в срок, а для того чтобы она давала много молока, разрабатываются специальные схемы кормления, то она потом уходит «в жир» — причем в буквальном смысле слова, а потом с нее скинуть этот жировой вес, очень тяжело. Отсюда возникают потом проблемы с репродуктивным трактом — ожирение матки, гипотония матки, гипофункция яичников и т. д., потом теленка получить от такой коровы очень тяжело.

    Нам сейчас необходимо работать над качеством, а не количеством. Поголовье мы завезли, теперь нужно с ним работать на месте.

    Но опять же: «у коровы молоко на языке» — как покормишь, то и получишь! А это значит см. п. 3.

    Честь имею!

    Отредактировано: kostya251189~06:20 16.10.15
    • 0
      Нет аватара иван петров
      16.10.1511:23:09

      Судя потому ,что у нас работают такие специалисты как вы, перспективы у нас радужные.Удачи вам в вашем деле.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,