Лого Сделано у нас
148

В Севастополе создали первый устричный питомник полного цикла

Ученые севастопольского Института морских биологических исследований (ИМБИ) РАН создали единственный в России питомник полного цикла по выращиванию устриц.

Его мощность на первом этапе составила 500000 особей. Реализация проекта началась летом. Моллюски-производители были завезены с Дальнего Востока.

«Мы завезли моллюсков-производителей с Дальнего Востока и искусственным образом вызвали нерест. Гигантские устрицы оказались плодовиты, и мы получили огромное количество половых продуктов. После того, как произошло оплодотворение, устриц отсадили, и мальков начали интенсивно кормить микроводорослями. После достижения молодью размеров 350 микрон, мы предоставили им субстрат — поверхность, к которой они прикрепились и продолжали расти. Когда устрицы достигли полсантиметра в длину, их выставили в море вместе с субстратом на доращивание», — рассказал Рябушко.

К настоящему времени устрицы достигли 3-4 см в длину. «Это очень высокая интенсивность роста. Можно ожидать, что в 2017 году они достигнут промысловых размеров», — пояснил Рябушко.

В настоящее время на Черном море есть несколько ферм по выращиванию устриц, но все они закупают молодь за границей. Поэтому севастопольская технология уникальна для России, и ее можно расценивать как полное импортозамещение. По словам ученого, дальневосточные устрицы хорошо питаются черноморскими микроводорослями, а местная экология для них вполне благоприятна.

Рябушко полагает, что на базе ИМБИ необходимо создать центр по разработке биотехнологий выращивания и переработки морских моллюсков и микроводорослей. «Попытки выращивать мидии предпринимаются давно, но без государственной поддержки это не осилить. Государство должно помочь наладить обучение фермеров и кредитовать их на первых порах. Мы же можем предоставить соответствующие технологии. В перспективе фермерское выращивание устриц и мидий может внести вклад в решение продовольственной независимости страны», — говорит ученый.

В планах ИМБИ не только выращивать дальневосточную устрицу, но и попытаться возродить автохтонную черноморскую устрицу. Исследования севастопольских ученых начались с изучения именно этого вида.

«Это устрица с очень хорошими вкусовыми качествами. До революции ее миллионами штук возили к императорскому двору. Устричные банки находились даже в Севастопольской бухте. Но в 80-е годы прошлого века она начала болеть, вымирать и была занесена в Красную книгу», — рассказал Рябушко.

Источник: http://tass.ru/nauka/2359534
  • 11
    Нет аватара Poisk
    20.10.1508:42:47

    Всегда радуют новости из Крыма. Плюс!

  • 4
    Нет аватара 99Andrei
    20.10.1514:25:32

    Как раз с 80-х годов начала уменьшаться прозрачность черноморской воды. Сейчас в районе Анапы такой планктон, что вода мутная, заходить неприятно. В 70-е годы какая красота была, рыбачили с пирса, на глубине 5 метров видно, как бычок наживку кушает. Может, разведут устриц, снова естественная фильтрация наладится, пожрут устрицы планктон.

  • 0
    Виктор Петров Виктор Петров
    21.10.1522:20:23

    В Крыму вода намного чище чем со стороны Анапы и Сочи. Особенно на ЮБК.

  • 0
    Виктор Петров Виктор Петров
    21.10.1522:23:17

    Раньше Крым устрицами всю Европу снабжал, в Париж возили. После русско-японской войны рапаны на военных кораблях «приехали», и все пожрали. Очень вредная зараза, черноморская флора не приспособлена от них защищаться.

    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      21.10.1522:49:40

      Да, рапаны весьма вкусны и полезны, и у них красивейшая раковина — но устриц и мидий они истребляют колоссально, это да. Деликатес пожирает деликатес.

      Надо их больше ловить и есть — тогда и устрицам-мидиям будет раздолье.

  • 0
    Людмила Сахарова Людмила Сахарова
    26.10.1506:38:11

    как интересно из одного конца России в другой конец России: с Дальнего Востока в Крым    

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,