Амарант чрезвычайно интересное растение, которое возделывалось жителями Центральной и Южной Америки вплоть до 16 века. В 70-х годах нашего столетия внимание к амаранту как к пищевой и кормовой культуре снова возросло. Многие исследователи оценили его как богатый источник белка и незаменимых аминокислот, дефицит которых не могут восполнить традиционные сельскохозяйственные культуры.
В Институте цитологии и генетики СО РАН при участии Сибирского Института сельского хозяйства (г.Омск) создан новый сорт амаранта «Чергинский» первый в Сибири,амарант «Чергинский» имеет высокую пластичность, что дает возможность для его возделывания в самых разнообразных условиях. Замечательная особенность амаранта «Чергинский» его скороспелость, что позволяет получать полноценные семена в условиях Западной Сибири. По химическому составу амарант «Чергинский» не уступает районированным сортам, а также многим кормовым культурам. В абсолютно сухом веществе содержится 15% сырого протеина, 19% клетчатки, 45% безазотистых экстрактивных веществ и 13% сахаров.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
- Сотрудники Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектрони...т задачам нацпроекта «Наука и университеты», сообщает вуз.
- Старший научный сотрудник лаборатории агробиофотоники Пермского НИИ се...б предпосевной обработки семян зерновых культур лазерным облучением».
- Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех создает цифровую промышле...нвестировано 865 млн рублей, завершить работы планируется в 2025 году.
Поделись позитивом в своих соцсетях

Комментарии 0