стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
11
nanonews 14 сентября 2011, 18:53 0

Вузы Тюмени учатся зарабатывать на инновациях

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
Тюменские вузы активно участвуют в разработке и внедрении инноваций. В том числе в сфере нанотехнологий. Под их крылом уже созданы десятки инновационных предприятий, появление которых стало возможным после выхода в 2009 году федерального закона №217.


 Источник фото: s-sm.ru



Многие тюменские ученые готовы перейти от теории к практике, им есть, что предложить рынку. В этом тюменские журналисты убедились благодаря пресс-туру по инновационным площадкам ведущих вузов региона, организованному Департаментом образования и науки.

Например, на базе ТюмГУ еще в 2010 году было создано 10 хозяйственных обществ. К концу 2011 года появится еще столько же (пока открыто лишь два). Исследования проводятся в самых различных областях науки: информационные системы, экология, нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность, энергоэффективность, здоровьесберегающие технологии. К разработке этих проектов активно привлекаются студенты. Из 74 сотрудников уже открытых обществ 56 — студенты-аспиранты.


 Источник фото: vuz72.ru



Наиболее интересные проекты, конечно, в наносфере. Так, на базе Тюменского госуниверситета будут делать уникальные наноматериалы и нанообъекты, которые планируется использовать в различных промышленных областях.


 Источник фото: nanorf.ru




Нанотехнологический комплекс пока еще монтируется. В комнату с белоснежными стенами посторонним вход воспрещен: здесь поддерживается определенный климат, давление, температура и влажность.

Как рассказал заместитель директора НИИ прикладных наук ТюмГУ, доктор физико-математических наук, профессор Сергей Удовиченко, это совместный международный проект, над которым будут работать специалисты ТюмГУ и Белорусского государственного университета.

«Нанотехнологический комплекс предназначен для создания микрофлюидных и наночипов, которые встраиваются в аналитические приборы для различных диагностик, например, для забора проб крови, жидкостей, воды. Эти технологии смогут применяться в таких областях как МЧС, экология, биология, медицина, в том числе и судебная. Так, с помощью этих чипов время определения анализа ДНК кратно сократится», — пояснил Сергей Удовиченко.

А сфера применения биочипов, которые так же будут производиться на новом оборудовании, еще шире. Ими смогут воспользоваться даже обычные люди, например, для определения качества пищевых продуктов. Это одноразовые датчики стоимостью от 1 до 3 долларов для экспресс-анализа загрязнения различными бактериями продуктов питания, воды. При этом, точность датчика настолько велика, что позволяет делать массовый анализ присутствия посторонних веществ вплоть до молекулярного уровня.

Часть комплекса стоимостью 125 млн. рублей уже смонтирована, часть московские специалисты установят до конца текущего года. А уже с 2012 года чипы на базе наноструктур будут производиться сначала в малых мерах, а потом выйдут на промышленную основу для микроэлектроники и пищевой промышленности.

«До принятия закона №217 у нас уже существовал технопарк и малые инновационные предприятия. Но принципиальное отличие теперь в том, что тот потенциал, который вуз имеет, направляется не только на обучение, но и приносит прибыль, — рассказала директор регионального центра интеллектуальной собственности и научно-технической информации ТюмГУ Вера Авдеева.

В Тюменском нефтегазовом университете созданы свои инновационные площадки. Здесь активно идет работа по лабораторным исследованиям для крупных нефтяных компаний.

«Лаборатория, созданная в прошлом году на базе нашего вуза, выполняет широкий спектр задач, поставленных перед наукой нефтегазовыми компаниями. Здесь проводятся исследования свойств пластовых флюидов, горных пород. Так же наши специалисты очень активно выполняют проектные документы на разработку нефтяных и газовых месторождений, осуществляют консалтинг для мелких недропользователей по правовым вопросам. Т.е. достаточно широкий круг вопросов — от химии до экономики. И мы подбираем тех специалистов, которые смогут реализовать данные задачи», — пояснил генеральный директор НУ «Западно-Сибирская академия инновационных нефтегазовых технологий» ТГНГУ, кандидат технических наук Андрей Копытов.

Студентов, кстати, здесь тоже активно привлекают к работе. Это для них и бесценный опыт, и заработок. В среднем за участие в крупном исследовательском проекте студент может заработать по 15–20 тысяч рублей в месяц.


 Источник фото: vsluh.ru




В тюменских вузах говорят, что развитие инновационных площадок для производства собственного интеллектуального продукта и дальнейшей его реализации, пока делает только первые шаги. Но все единогласны во мнении, что за этим открываются большие перспективы и для самого образовательного учреждения, и для молодых специалистов, и для продвижения самых передовых и современных отечественных технологий.

Юлия Давыдова

Поддержи проект "Сделано у нас": подпишись на Дзен-Премиум. Все собранные деньги пойдут исключительно на развитие и продвижение проекта
Другие сервисы:
Sponsr: https://sponsr.ru/sdelanounas/
Boosty: https://boosty.to/sdelanounas
Подробнее о том зачем нужно поеддерживать проект в моей статье на Дзен

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме

  • 0
    nanonews nanonews
    14.09.1119:03:20
    НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР ТЮМЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ПО НАПРАВЛЕНИЮ «НАНОТЕХНОЛОГИИ» Организация, на территории которой расположен НОЦ: Тюменский государственный университет Руководитель НОЦ: д.ф.-м.н., проф. Анатолий Александрович Бриков E-mail: brikov@utmn.ru Телефон: 8-3452-25-15-94 Структурный состав НОЦ: - Лаборатория электронной и зондовой микроскопии и рентгеноструктурного анализа; - Лаборатории пучковых нанотехнологий; - Лаборатории ионного легирования; - Лаборатория физики плазмы; - Лаборатория нанофлюидики; - Лаборатории материаловедения; - Лаборатории компьютерного моделирования нанотехнологии. Поддерживаемые тематические направления ННС: - Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества; - Конструкционные наноматериалы. Перечень оборудования НОЦ: - Спектрометр ЯМР низкого разрешения MicroMr; - Микроинтерферометр Линника МИИ-4М; - Сканирующий зондовый микроскоп NTegra Aura; - Учебный класс сканирующей зондовой микроскопии: Nanoeducator-10 (5 шт.), NTegra Prima (1 шт); - Учебно-научная установка ионного форматирования; - Стенд для исследования процессов и отработки режимов ионного легирования металлических поверхностей; - Программно-аппаратный комплекс информационно-аналитической поддержки НОЦ ННС Тюменского ГУ. Перечень дисциплин, по которым проходит подготовка кадров: - Введение в специальность и специализацию; - Вакуумная техника и технологии; - Электронная и ионная оптика; - Методы измерений микро- и наноструктур материалов; - Термодинамика и физические свойства наноструктур; - Магнитогидродинамика и магнитные свойства наноструктур; - Пучково-плазменная техника и технологии; - Микро- и нанофлюидика; - Тепломассообмен в тонкопленочных структурах; - Физико-химические процессы в нанотехнологиях. Тематика научных исследований: Применение нанотехнологий для охраны окружающей среды в нефтяной и газовой промышленности.
  • 0
    Нет аватара Garin_
    14.09.1120:46:03
    то что потратили видно из статьи , а то что хоть немного заработали , - НЕТ !
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,