Лого Сделано у нас
11

Россия поменяет несъедобную армейскую пищу («AFP», Франция)

Москва – В России приняли решение об изменении ежедневного рациона солдат российской армии, блюда которого с царских времен оценивались многими преимущественно как несъедобные.


 Источник фото: inosmi.ru



Газета «Известия» сообщила, что министр обороны Анатолий Сердюков — гражданское лицо, ответственное за осуществление крупной военной реформы, строго приказал вывести из рациона одно традиционное углеводное блюдо.

Перловая каша, дешевое маслянистое варево, требующее длительного приготовления для достижения состояния, в котором ее можно переварить, была официально запрещена в пользу гораздо более вкусной и дорогой гречки.

Газета «Известия» сообщила, что Сердюков настоял на принятии решения даже несмотря на то, что гречка стоит в пять раз дороже перловки, вынуждая увольнение большого количества гражданских поваров из армии.

«Военные объясняют решение министра крайней непопулярностью перловой каши среди солдат и офицеров, которую за несъедобность прозвали “кирзухой”», — сообщает газета, цитируя источники в министерстве.

Сердюков, бывший продавец мебели, которого газета «Известия» описывает как известного своим «антагонизмом к классическим армейским атрибутам», приказал ввести штраф в 15 тысяч рублей для предприятий общепита, которые поставят на солдатский стол перловку.

Теперь командиры будут лично проверять качество рациона, а любой недовольный диетой солдат сможет пожаловаться в Минобороны по специальному телефону.

«До призыва в армию многие призывники ее никогда не ели, потому что во многих семьях просто ничего из перловки уже давно не готовят», — цитируют «Известия» бывшего начальника продовольственной службы.

«Поэтому, оказавшись в армии, им было сложно к ней привыкнуть. А мы не могли им ничего другого предложить, потому что готовили из того, что поставляли с центральных баз хранения».

Попытки Сердюкова модернизировать армию часто встречают резкую оппозицию со стороны традиционных военных кругов.

Его невоенное прошлое также часто является предметом насмешек, последний пример чего произошел этим летом, когда телеканалы показали его, мешающего «гусиному шагу» солдата во время парада в Сибири.


  • 0
    Нет аватара Ituralde
    23.09.1108:53:10
    Интерсно, почему именно гречка?
    • 0
      Нет аватара Maksim
      23.09.1113:34:18
      Гречиха содержит много железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), PP, витамин Е. Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена — крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усваиваемость — до 78 %. Углеводов в гречихе относительно мало; имеющиеся углеводы долго усваиваются организмом, благодаря чему после приёма пищи из гречки можно чувствовать себя сытым длительное время. При длительном хранении гречневая крупа не прогоркнет, как другие крупы, и не заплесневеет при повышенной влажности. (вики)
    • Комментарий удален
    • 0
      Нет аватара engineer_nn
      24.09.1115:04:48
      а еще гречка очень дорогая и можно получать откаты от поставщиков
      • 0
        Нет аватара HighFly
        25.09.1112:52:50
        Вот это походу в яблочко. Причём 3/4 составляющие цены - спекулятивные. Просто мячта откатчика.
  • 0
    Нет аватара Garin_
    23.09.1109:31:33
    незнаю......перловка на мой вкус очень даже вкусная особливо с тушенкой. Перловка – это кладезь пользы. К тому же она дешева и доступна. Перловая крупа – это очищенные и отшлифованные цельные ячменные зёрна. Своё название она получила из-за схожести по цвету и форме с речным жемчугом. По количеству клетчатки перловка превосходит пшеницу. довольно глупое и популиское решение и не министру обороны заниматся рационом, для этого есть специалисты. Отредактировано: Garin_~07:35 23.09.2011
    • 0
      auriga auriga
      23.09.1109:42:00
      С детства ее ненавижу.
      • 0
        Aleksey1992 Aleksey1992
        23.09.1109:48:01
        В рассольники нормуль а так жрать полный отстой
        • 0
          Нет аватара Ctulhu
          23.09.1120:19:57
          ну её надо кушать, а не "жрать".
    • 0
      Нет аватара Maksim
      23.09.1113:36:44
      кто в зал ходит, тот ест гречку, а не перловку;)
    • 0
      Нет аватара A116CM
      25.09.1118:15:44
      А это, стало быть, опять министр сам, лично, придумал тему с гречкой супротив перловки? Умный же мужик, а. Всем занимается.
  • 0
    Нет аватара nagoHok
    23.09.1110:13:34
    Надо не заменять а дополнять и вносить разнообразие в рацион ЗЫ с тушенкой почти любая крупа на ура идет    
    • Комментарий удален
    • 0
      Нет аватара HighFly
      25.09.1112:58:47
      Ну если исходит из суммы стоимости порции, то выйдет или пустая гречка или перловка с мясом/курицей. Я однозначно выбрал бы последний вариант. Хотя вроде к любителям перловки себя отнести никак не могу. А ваще я за картошку. Стоит дешево, никогда не надоедает, растёт везде.
  • 0
    Нет аватара arcman
    23.09.1110:32:29
    кроме перловки из ячменя делают так же ячневую кашу, которая гораздо вкуснее и полезнее. вообще полный запрет это глупость - рацион нужно разнообразить. гречка каждые день тоже приестся.
  • 0
    rvk rvk
    23.09.1110:48:09
    Я думаю дело тут вот в чем. Кормление солдат сейчас отдали на аутсорс, сейчас этим занимаются гражданские компании. Соответственно, в их интересах потратить как можно меньше денег, тем больше у них прибыли. Если им разрешить кормить солдат перловкой, то только ей, всеми правдами и неправдами они и будут солдат кормить.
    • 0
      tm tm
      24.09.1118:29:26
      >только ей, всеми правдами и неправдами они и будут солдат кормить Да оно всегда так и было. У меня отец служил еще в 60-е, и уже тогда кирзой кормили чуть менее, чем ежедневно. Он ее с тех пор на дух не переносит - говорит "я ее в молодости на всю жизнь наелся".
  • 0
    Нет аватара fantom
    23.09.1110:48:50
    Друзья, речь же не идет о том, что будут есть все только гречку, просто перловку выведут, а больше будут гречку давать. От себя добавлю перловка в армейском меню жуть редкостная и именно по тому, что ее надо готовить длительно и умеючи, а этим в армии, так сказать, немного напряг, не запариваются в общем Отредактировано: fantom~08:50 23.09.2011
    • 0
      tm tm
      24.09.1118:31:18
      > Друзья, речь же не идет о том, что будут есть все только гречку, просто перловку выведут, а больше будут гречку давать. Зная наши российские нравы, есть подозрение, что больше будут давать не гречку, а тушеную капусту - а гречка в это время будет вагонами уходить "налево".    
  • 0
    Нет аватара Garin_
    23.09.1111:27:39
    Аутсорсинг Интересно......ну вот случится тревога ( например в Осетию наши войска вводили) и кто их там кормить будет ? тётеньки из столовой на войну не поедут , она им нафик ненужна. Отредактировано: Garin_~10:31 23.09.2011
  • 0
    Нет аватара tumanova
    23.09.1113:21:21
    А я очень хорошо готовлю перловку,с жареным луком и морковью, тушёнкой, если ещё сделать свекольный салат с чесноком - вообще вкуснятина. Ещё можно и солёный огурец на закуску. Если всё красиво выложить на тарелку получается вполне ресторанный вид в стиле русской кухни. Если повар криворукий и не умеет приготовить из перловки достойное блюдо, то в этом не перловка виновата. А поваров для армии обучают в специальных школах военных поваров, и там учатся совсем не тетеньки.

     © Фото из открытых источников

    http://dervishv...383.html#cutid1

    • 0
      Нет аватара zraza.ya.ru
      23.09.1113:27:17
      Да, получив очередную порцию болтов, солдаты будут несказанно рады, что г-жа Туманова где-то там очень хорошо готовит перловку, с жареным луком. Армия — миллион человек и тысячи частей. Нельзя ожидать, что везде будут повара лучше среднего — дофига будет частей, где они хуже среднего. МО должно сделать так, чтобы и в таких частях солдатам было чего пожрать. Блюда, которые легко запороть, должны быть исключены.
      • 0
        Нет аватара tumanova
        23.09.1113:37:52
        Сейчас готовят настоящие профессиональные повара, а не солдаты в наряде по столовой. Если повар не умеет приготовить простейшее блюдо из крупы, то это мягко говоря непрофессионально. Достаточно правильно подобрать пропорции воды и крупы, и каша всегда будет получаться съедобной. А с добавлением в неё овощей и тушенки, получается очень хорошее качественное блюдо, которое может быть и вторым на обед и ужином.
        • 0
          Нет аватара zraza.ya.ru
          23.09.1114:53:53
          Вообще-то нет. Я сейчас служу в армии, и готовит у нас наряд по кухне, под руководством пары гражданских тёток. Съедобной — да, вкусной — нет. Сейчас перловку не дают, но полгода давали периодически. Есть можно, но на вкус... болты. Рассуждать об ожидаемом профессионализме поваров можно сколько угодно, перловка вкуснее не станет. А вот когда ввели гречку (а её действительно ввели, болтов давно не было) стало лучше. Такие дела.
    • 0
      Нет аватара Vyatski_valenok
      23.09.1113:59:59
      Приятного аппетита. А я её наелся за год, теперь больше не ем, просто не хочется вообще     Совсем убирать из рациона может и незачем, а вот разнообразить рацион, уменьшив количество перловки - это хорошая идея. И да, армия - везде разная, и люди тоже. У меня в части было так, а знакомый, служивший в Самаре на тему сказал, что у них перловка была самой вкусной кашей, потому что гречку и рис готовили отвратительно.
      • 0
        rvk rvk
        23.09.1114:24:48
        дело в том, что сейчас солдат кормят аутсорсеры - гражданские. Если им разрешить использовать дешевую перловку, они только ею и будут кормить солдат.
        • 0
          Нет аватара Vyatski_valenok
          23.09.1114:43:48
          про гражданский персонал в столовой в курсе. С октября 2010 столовую нашей части перевели на обслуживание гражданским персоналом. Сразу же выросло качество пищи, первые дни это был просто праздник какой-то     Потом привыкли. А еще дополнительный плюс от этого, что уменьшился наряд по столовой. Т.е. больше людей вместо нахождения в столовой смогли заниматься чем то более полезным, огневой или тактической подготовкой, например.
        • 0
          Нет аватара zraza.ya.ru
          23.09.1114:54:57
          По крайней мере не везде. У нас в части разговоры про аутсорсеров идут давно, а самих их не видать.
  • 0
    Нет аватара Garin_
    23.09.1116:06:34
    Так на войну то кто поедет ? Гражданские , которые готовят, но ехать от дома не хотят или военные повара, которые поедут, но в части не готовят (и опыта у них нет)? А что делают военные повора , когда войны нет , если готовят гражданские ? Отредактировано: Garin_~14:11 23.09.2011
    • 0
      ViPo ViPo
      23.09.1119:07:11
      При чём здесь хотят - не хотят? Для гражданских есть такое понятие как командировка. Если не согласен что тебя будут "дёргать" время от времени, то нечего устраиваться на такую работу.
      • 0
        Нет аватара HighFly
        25.09.1113:11:13
        Работа где предполагаются командировки, тем более в зону боевых действий и работа на месте - выставляют требования к персоналу и оплачиваются очень по разному. Чтоб человека заслать помимо его добровольного желания в зону боевых действий, у него как минимум должны быть погоны и соответсвующий контракт. А вообще какова основная цель службы в мирное время? Ну кроме идеалогической, боевой и тактической бодготовки? Правильно, сформировать навыки автономного от гражданской инфраструктуры существования. Ибо боеспособная армия - это не затроченная кирзачами, а хорошо подготовленная по всем аспектам. В том числе и умеющая сама себя накормить.
      • 0
        Нет аватара Vyatski_valenok
        25.09.1123:01:20
        1) Гарина кормить не надо. Какое ему дело, как будет питаться наша армия при БД? 2) По-любому, этот вопрос продуман, ответа незнаю, но мне и не полагается. http://artofwar...text_0740.shtml - вот, например, немного инфы по питанию, от более авторитетного источника. Кстати, ИРП-1 есть приходилось, остался о нем очень хорошего мнения. Хватает на троих на раз (или одному на сутки, как и задумано) 3) Гражданских поваров никуда посылать не должны, и незачем. Отредактировано: Vyatski_valenok~21:02 25.09.2011
  • 0
    shrpv shrpv
    24.09.1115:48:15
    А я служил на ТОФ. Так гречку есть не могу. Каждый день на ужин. А перловку даже не видел.
    • 0
      Нет аватара arcman
      24.09.1120:49:39
      потому что главное - разнообразие!
      • 0
        Bdd Bdd
        26.09.1106:19:04
        Чем вам не разнообразие: перловка с мясом, перловка с капустой, перловка со свежей морковкой, перловка с перловкой на молоке, перловка с джемом и с грибами.)))
  • 0
    Нет аватара id54723
    27.09.1116:14:13
    Какой ужас-то. Да, действительно, я до армии перловку не ел вовсе, т.к. не знал, что это так здорово и вкусно. Служил во Владимире в учебке и недалеко от Ашулука. Кормили каждый день по-разному в соотв. с "раскладкой". Перловка тоже была, но я ни разу от нее не отказывался и уплетал за обе щеки. Уже сколько времени прошло, а я до сих пор периодически ем перловку. Штрафы нужно выписывать не за те или иные продукты, а за их плохое качество и отсутствие разнообразия. Как можно быть таким некомпетентным?
  • 0
    Вадим Кривопалов Вадим Кривопалов
    28.10.1108:15:29
    Гречка рекордсмен по содержанию железа. Но Перловка - чемпион по содержанию белка.А перловку надо уметь правильно варить. Один объем крупы вымачивать в 5 объемах воды 10-12 часов. И только потом готовить. Желательно с мясом. Главная ошибка современных поваров , что варят не кашу, а шрапнель. Потому что не знают, что надо вымачивать в определенной пропорции воды. Историк Похлебкин Пишет, что именно правильно приготовленная каша из перловки была любимым блюдом Петраl. Размоченная. как описано выше 1 к 5, 10-12 часов, она заливалась 10 объемами молока и после закипания, томилась 6 часов на водяной бане. Ее не надо жевать. Тает на языке. Пробовал. Праздник. Вот вам и кирзуха.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,