MAX
Подпишись
стань автором. присоединяйся к сообществу!
10 июля 64
109

Возрождение русской пастилы

С детства я любил пастилу, эти сладкие брусочки фабрики «Ударница». Помню, как стояли эти две коробочки (белая и красная) на полках советских магазинов.

Потом узнал, что делают её на основе агар-агара, получаемого из красных и бурых водорослей Белого моря. Как странно, думал, неужели проще ничего нельзя было сделать. Оказалось, нельзя, ибо рецепт старой пастилы давно утерян, а выпускает «Ударница» в общем-то разновидность зефира.

История пастилы

Родина пастилы — Россия, здесь пастила известна с XIV в. До начала XX в. название ее писали через «о» (от слова «постилать»). Изготавливали первую древнерусскую пастилу так: яблоки (непременно кислые) запекали в печи, разминали до состояния пюре, постилали на деревянных досках и высушивали на солнце. Получались тонкие полоски, их сворачивали в свитки. Они могли храниться до следующего урожая.

[читать статью полностью...]

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: www.forbes.ru

Комментарии 0

Для комментирования необходимо войти на сайт

  • 7
    Нет аватара ardenoux09.07.16 23:57:42

    Белевская пастила — вкусна очень, но … на любителя. В основном из-за консистенции — от привычного «пастила», которая во рту тает, в ней нет ни чего. Потому, родная традиционная Белёвская это выбор любителей (но яблочная да с антоновской кислинкой …    ), а их уже по традиционным рецептам зефир и пастила «обычная» составляют вполне серьезную конкуренцию привычным производителям (в тексте обозначены словом «Ударница»).

    • 2
      goryachee_leto goryachee_leto10.07.16 00:12:21

      Белевская пастила — вкусна очень, но … на любителя.

      Но я детства привык к пастиле из смородины — просто сваренная в пластину ягода.

      Или яблочная такая же.

      • 2
        Нет аватара ardenoux10.07.16 00:18:16

        Ну, я «сваренная в пастилу» не совсем понимаю — фруктовая «каша» засушенная до состояния стельки тоже, наверное, может «пастилой» называться. Тут специалист нужОн    

        • 3
          goryachee_leto goryachee_leto10.07.16 11:43:50

          фруктовая «каша» засушенная до состояния стельки тоже,

          Да, так и называется — вот фото:

          Это из груши:

          В нашем климате в самый раз -в период большого урожая сделать и зимой наслаждаться.