MAX
Подпишись
стань автором. присоединяйся к сообществу!
10 июля 64
109

Возрождение русской пастилы

С детства я любил пастилу, эти сладкие брусочки фабрики «Ударница». Помню, как стояли эти две коробочки (белая и красная) на полках советских магазинов.

Потом узнал, что делают её на основе агар-агара, получаемого из красных и бурых водорослей Белого моря. Как странно, думал, неужели проще ничего нельзя было сделать. Оказалось, нельзя, ибо рецепт старой пастилы давно утерян, а выпускает «Ударница» в общем-то разновидность зефира.

История пастилы

Родина пастилы — Россия, здесь пастила известна с XIV в. До начала XX в. название ее писали через «о» (от слова «постилать»). Изготавливали первую древнерусскую пастилу так: яблоки (непременно кислые) запекали в печи, разминали до состояния пюре, постилали на деревянных досках и высушивали на солнце. Получались тонкие полоски, их сворачивали в свитки. Они могли храниться до следующего урожая.

[читать статью полностью...]

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: www.forbes.ru

Комментарии 0

Для комментирования необходимо войти на сайт

  • 3
    Нет аватара guest10.07.16 07:17:29

    Попробуйте! Не могу ни с чем сравнить — совершенно особенный вкус. Но прав и автор, который написал, что Белевская пастила на любителя — она не похожа ни на зефир, ни на рахат-лукум, ни на другие виды пастилы, к которым мы в последнее время привыкли. Если долго гонять во рту кусочек пастилы, начинаешь замечать вкус яблок и понимаешь, что этот вкус не идентичен натуральному     (ближе всего к вкусу сушеных яблок, как, впрочем, и должно быть)