В Московской области в День фермера открыли новую семейную ферму
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruВ Дмитровском районе Московской области на территории крестьянского (фермерского) хозяйства (К(Ф)Х) «Свободный труд» 4 августа прошел традиционный День фермера Подмосковья, который посетили более 100 человек.
К празднику приурочили открытие семейной фермы «Свободный труд». В 2015 году глава К(Ф)Х Рамиль Булатов получил грант в размере 13,8 млн рублей. Новая ферма на 88 голов крупного рогатого скота оснащена оборудованием для доения коров и хранения молока, цехом по переработке продукции.
В К(Ф)Х трудятся жена, двое сыновей, трое дочерей (они и в магазине еще работают). Кроме того, согласно бизнес-плану на получение гранта Булатов создал рабочие места 18 наемным работникам (по плану — было 8).
Также предусмотрен зал для обучения и повышения квалификации собственного персонала и сотрудников соседних хозяйств.
В завершение мероприятия лучших подмосковных фермеров отметили почетными грамотами и благодарственными письмами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области и Московской областной Думы.
Когда я вошел в коровник (буренки были на пастбище), то меня поразил в первую очередь второй ярус с красивыми цветами, свисающими вниз. Я бывал в сотнях хозяйств (у известного подмосковного эко-фермера Александра Коновалова коровы доятся под музыку и пейзажи альпийских лугов с экранов телевизоров), а тут попал в какую-то сказку — получается, зорьки будут давать молоко уже при цветах. Прогресс! Видя мое удивление, Булатов рассказал о философии задуманного:
— Это ферма — зоовегетарий. На первом ярусе — коровы, на втором — вегетарий. Должно быть, как в большой природе: все гармонично — и животные, и растения -это единый организм, поэтому должны жить вместе. Продукты-метаболизмы животных являются продуктами питания для растений. И наоборот, растения, выделяя кислород, дают живую силу коровам производить молоко. Никаких дополнительных источников энергии — тепло буренок позволяет растениям расти круглый год.
За сутки надаивается около 1 т молока. В цехе переработки есть система его охлаждения. Фермеры закидали вопросами гендиректора компании «Молоконт» Григория Парфенова: как долго устанавливали оборудование, во сколько обошлись затраты? Тема актуальная — иметь свою переработку — значит иметь низкую себестоимость. Тут же можно было продегустировать сметану, ряженку, творог… Отмечу, в 2014 году молочные продукты Рамиля Булатова были признаны лучшими в Московской области. Их можно приобрести в магазине К(Ф)Х в д. Деденево. Кроме того, молоко забирает торговая галерея «Фермер Подмосковья» в Куркино, Химках, Мытищах. Получается замкнутый цикл: производство-переработка-сбыт. Головастый мужик Булатов! - заметил директор Московского крестьянского союза Владимир Смагин.
Улучив момент, интересуюсь у Парфенова: сколько готового продукта выходит из сырья? Он, показывая на бак, говорит:
— В этот бак залили 75 л молока — получилось столько же йогурта — 75. Из 100 л молока выходит 20-25 кг творога… В общем, для фермера иметь свою переработку все равно дешевле, чем сдавать молоко на сторону. Со временем установят сыроварню.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
09.08.1610:41:16