Курчатовский институт получил статус технопарка
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruФактически Курчатовский институт уже много лет является полноценным технопарком, в котором работает не только основной научный коллектив, но и многочисленные малые инновационные фирмы. Поэтому было принято решение узаконить это положение, официально предоставив Курчатовскому институту статус научного технопарка, который будет крупнейшим в Москве. Это позволит ему в дальнейшем работать по цепочке «научная разработка — конечный продукт».
Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» (ранее Институт атомной энергии) был основан в 1943 году и сегодня является ведущим научно-исследовательским центром России, специализирующимся на исследованиях и разработках в области естественных и технических наук. Также Курчатовский институт определен одним из основных исполнителей подготовки «дорожной карты» развития ядерной медицины в России. В нем работает более пяти тысяч человек.
Центр подчинен непосредственно правительству России и не входит в состав Российской академии наук (РАН) и отраслевых министерств.
В настоящее время НИЦ «Курчатовский институт» является одним из крупнейших научных центров России как по численности, так и по широте научных интересов и экспериментальных возможностей.Центр коллективного пользования оборудованием, созданный в НИЦ, располагает уникальными научными комплексами и лабораториями в области медицинских доклинических исследований, радиомедицины, электрофизики, энергетики, нано-, био-, нейро-, информационных и когнитивных наук и технологий.
В частности, это:
— Комплекс синхротронно-нейтронных исследований;
— Центр молекулярной и клеточной биологии;
— Ядерно-медицинский центр;
— Комплекс по изготовлению высокотемпературных проводников и токонесущих элементов.
В составе технопарка будут два инновационных кластера — радиофармацевтический и технологий сверхпроводимости, в них войдут и другие московские научные институты, предприятия и вузы, специализирующиеся в этих направлениях.
Радиофармацевтический кластер объединит профильные вузы столицы, медицинские учреждения, крупнейшие НИИ и производителей радиофармпрепаратов, используемых в позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) — высокотехнологичном методе медицинской диагностики.
В «Курчатовском институте» создана сертифицированная линейка для производства и контроля радиофармпрепаратов, средств их целевой доставки. В Москве действуют несколько ПЭТ-центров, оснащенных оборудованием иностранного производства. Научные институты и предприятия, которые войдут в радиофармацевтический кластер на базе «Курчатовского института» и Росатома, будут решать задачу по обеспечению разработки и производства отечественных радиофармпрепаратов и необходимого медицинского оборудования. Решение этой задачи позволит полностью удовлетворить потребность жителей Москвы в данном виде медицинской диагностики.
Кластер технологий сверхпроводимости объединит энергетические институты, производителей сверхпроводников и энергетического оборудования. Одним из ключевых проектов будущего кластера станет создание сверхпроводящих кабельных линий и устройств на базе сверхпроводников для разных отраслей промышленности. По оценкам экспертов, использование сверхпроводников, в частности, позволит России экономить сотни миллиардов рублей в год за счет снижения потерь в оборудовании для электроэнергетики.
На сегодняшний день в «Курчатовском институте» совместно с Росатомом освоена и внедрена технология создания высокотемпературных сверхпроводников второго поколения. Эти работы велись в рамках президентского проекта по развитию технологии высокотемпературной сверхпроводимости в России.
Пока массовому внедрению сверхпроводниковых технологий и устройств препятствует высокая стоимость сверхпроводящего кабеля: его производство осуществляется в основном малыми партиями и преимущественно в лабораторных условиях. Задачей научных организаций и предприятий, которые войдут в кластер технологий сверхпроводимости, будет переход от опытного к серийному промышленному производству сверхпроводящего кабеля.
Важное событие для развития нашей науки, поскольку вместе с новым
статусом институт получит мощную экономическую поддержку от города — пакет налоговых и имущественно-земельных льгот.
Предоставление НИЦ «Курчатовский институт» статуса технопарка
позволит ему, помимо прочего, воспользоваться пакетом налоговых
льгот, снижающим налоговую нагрузку по региональным налогам на 25%. Среди этих льгот: снижение ставки налога на прибыль,
зачисляемой в городской бюджет, с 18% до 13,5%; «нулевая» ставка
налога на недвижимое имущество; снижение арендной платы за землю
до 0,01% от кадастровой стоимости,
Радиохимический комплекс для синтеза радиофармпрепарата «L-фтортимидин, 18F» в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт». Комплекс предназначен для диагностики опухолей опорно-двигательного аппарата, злокачественных опухолей различных форм и локализаций (стадирования и оценки эффективности лечения, реакции на химиотерапию).
Макет системы автономного энергообеспечения на базе возобновляемых источников энергии в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт».
Схема специализированного источника синхротронного излучения в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт».
Синхротрон «КИСИ-Курчатов» — площадь почти 16 000 м2. На большом ускорителе сейчас работает более полутора десятков станций, на которых ведутся исследования в области нанодиагностики, нанобио-технологий, микроэлектроники, медицины, материаловедения, археологии.
Сотрудник Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» у установки молекулярно-лучевой эпитаксии.
Установка молекулярно-лучевой эпитаксии в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт».
Установка в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт».
Сотрудник Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» у установки импульсного лазерного осаждения.
Установка в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт».
Станция фазочувствительных методов исследования вещества «Фаза» (К2.3) в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт».
Вид на здания Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».
Защитные хатчи в лаборатории «НаноФаб-2» Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».
Пролетная часть канала «НаноФаб-2» Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».
Сотрудник в пультовой ускорительного комплекса Курчатовского источника синхротронного излучения (КИСИ) Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».
Лаборант в помещении линейного ускорителя (КИСИ) Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».
Ускоритель «Сибирь-1» (КИСИ) Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».
Резонатор «Сибирь-2» (КИСИ) Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».
Датчик положения пучка туннеля ускорителя Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».
Лаборанты в помещении канала «Фаза» (КИСИ) Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».
Лаборант контролирует работу циклотрона в комплексе ядерно-физических методов диагностики и исследования когнитивных процессов Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».
Вид на здания Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».
Источники: ria.ru, ria.ru/atomtec/ , gmichailov.livejournal.com , demkristo.livejournal.com , mk.ru, visualrian.ru , tass.ru
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
13.08.1611:21:11
13.08.1611:27:08
13.08.1613:58:10
13.08.1617:29:08
13.08.1618:16:24
13.08.1623:15:50
14.08.1614:08:40