Каменный Порхов
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
Проезжая мимо по улице даже не поймешь, что рядом крепость — вокруг ее стен деревья выше них в несколько раз. Оказавшись за стенами толщиной 4,5 метра, с трудом верится, что в далеком XV веке здесь уверенно противостояли литовской артиллерии, настолько внутри Порховской цитадели мило и по-домашнему уютно.
По дороге в Порхов
Порхов – небольшой и тихий городок, расположенный в 75 километрах восточнее Пскова по обоим берегам реки Шелони. Первое упоминание Порхова в летописи относится к 1239 году, когда князь Александр (через год уже — Невский, а еще через два выигравший сражение на Чудском озере) строил деревянные городки на реке Шелонь.
Городки укрепляли водный путь из Пскова в Новгород и Порхов был одним их них. Полякова мыза считается местом рождения города. Расположена площадка на правом берегу Шелони на мысу при впадении речки Дубянки. В древности там стояла деревянная крепость, от которой сохранились земляные валы и рвы.
Центр города застроен типовыми малоэтажками
В 1346 году деревянная крепость выдержала осаду литовцев, но военная опасность продолжала сохраняться. Шел 1387 год, новгородцы укрепляли свой, уже тогда Великий, город. «Копаша вал около Торговой стороне. Того же лета благослови владыка Алексей весь Новгород ставити город Порхов камен», — так говорится в летописи о замене Порховских деревянных стен каменными.
Пожарная часть с высокой антеной
В 1428 году Порхов вновь подвергается атаке со стороны литовцев. Неделю длилась осада, но крепость оставалась непокоренной. К тому времени подоспела сюда знаменитая литовская пушка «Галка». «Была она такой большой, что везли её на сорока конях», — рассказывали очевидцы событий. Очень надеялись на чудо-пушку литовцы. Впервые испытать военное орудие «в деле» прибыл и соорудивший её немецкий мастер. «Не только разобью стрельницу, но и каменного Николу (речь идет о храме святого Николая внутри крепости – прим. авт.) в город зашибу», — похвастался он перед литовцами.
Раздался оглушительный взрыв. Огромное ядро, разрушив стрельницу на Николаевской башне, ударило рикошетом в стену церкви. Удар был так силен, что ядро, нанеся повреждения в крепости, отлетело назад и упало в ряды литовцев. При этом были убиты литовский воевода, много воинов и лошадей. А при взрыве самой пушки, сообщает летописец, был разорван на куски и изготовивший ее мастер.
Кинотеатр «Родина» — здесь можно купить сувениры
Однако силы были неравными: небольшой отряд защитников крепости не мог противостоять многочисленной армии врага. Не имея больше возможности «отсидется», порховичи вступили в переговоры. Приняв выкуп, литовцы сняли осаду.
Однако опасность снова подвергнуться нападению не исчезала. Поэтому, наряду с прочими крепостями, в 1430 году укрепляется и Порхов. «Того же лета новгородци приставили к Порхову другую стену камену».
Вид на Среднюю и Никольскую башни
С тех пор крепость не подвергалась осадам, а ввиду того, что после присоединения Новгорода и Пскова к Москве, Порхов оказался не порубежный городом, а крепостью внутри государства. Из-за этого порховская цитадель не реконструировалась на рубеже XV-XVI веков, как многие другие на Руси и сохранилась до наших дней такой, какой была в первой половине XV века.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 город был оккупирован с 11 июля 1941 по 26 февраля 1944 немецко-фашистскими войсками, устроившими под Порховом концлагерь. Перед отступлением немецко-фашистских войск из Порхова было взорвано свыше 90% зданий. После восстановления город во многом потерял свой довоенный облик.
Безусловно, главной изюминкой Порхова является каменная крепость. Она находится на небольшой возвышенности на левом берегу реки Шелонь. Место для крепости было выбрано с учетом природного рельефа. Так, две стороны крепости — южная и юго-западная, защищены излучиной реки, а северная болотистой низиной, поэтому, наиболее удобные подступы к крепости находятся в восточном секторе — с северо-востока до юго-востока.
Крепость, выполненная из местной известняковой плиты, строилась в отличие от более ранних цитаделей целиком, а не поэтапно. Так иногда поступали, особенно, если крепость была небольшой по площади. Учитывая наличие хорошо защищенных природой участков, башни возводились только с восточной — приступной (стороны, с которой возможен приступ) или напольной (обращенной в поле) стороны.
План крепости
На остальных участках крепости, где штурм был менее вероятен или вообще невозможен, башни были не столь необходимы. Вообще, появление башен, как элемента фланговой обороны крепостей, а это произошло к середине XIV века, прежде всего, обязано огнестрельному оружию и связано с необходимостью активизации обороны.
Восточная, приступная, стена крепости была укреплена тремя башнями Никольской, Средней и Псковской. Еще одна башня — Малая защищает северную сторону крепости.
Валы крепости служат прекрасной горкой для детей
Раньше в оборонительный комплекс двух противоположенных башен Никольской и Псковской были включены так называемые захабы, имевшие около 30 метров в длину и 3-5 метров в ширину. Захаб представляет собой коридор, образованный двумя параллельными стенами, перед (а, иногда и вслед за) въездной аркой или воротным проемом.
Такая конфигурация позволяла обстреливать неприятеля, прорывающегося к воротам между двух стен, с двух сторон или даже сквозь перекрытие, если таковое имелось. Защитная функция такого устройства не вызывает сомнения — неприятель находится в узком, достаточно длинном каменном «мешке», стеснен в маневре и применении осадной техники, и поражается с близкого расстояния. В настоящее время увидеть захабы порховской крепости в их первозданном виде не получится. Часть их разрушилась с годами, однако понять принцип их действия можно по Никольской башне.
Самая оригинальная башня – Никольская, с надстроенной колокольней
Внутри крепости самым примечательным сооружением является Никольская церковь, построенная в 1412 году, но с тех пор неоднократно перестраивавшаяся. Находится она рядом с Никольской башней, коей и дала название.
Действующий Никольский храм внутри крепости
Порхов — приятный городок. Однако из-за зимней поры нам не удалось полазить по стенам крепости и искупаться в Шелони. Возможно, окажись мы в Порхове летом, город понравился нам бы еще больше.
Какой Новый год без елки?
Добраться в Порхов из Москвы на автомобиле можно двумя способами. По трассе М10 через Великий Новгород или по трассе М9 через Псков (расстояние около 650 км). В Порхов можно приехать и на прямом поезде Москва – Псков. Переночевать — в местной гостинице, но лучше это будет сделать в Пскове.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
11.10.1111:24:01
11.10.1113:48:01
11.10.1115:03:53
12.10.1116:55:30