99

В Уфе разработана уникальная инновационная биотехнология размножения черной смородины

В Уфе разработана уникальная инновационная биотехнология размножения черной смородины. Проект, представленный Башкирским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства и Башкирским государственным университетом, решает проблему продовольственной безопасности и импортозамещения плодово-ягодных культур в средней полосе России.

— Одна из серьезных проблем — отсутствие на рынке достаточного количества высококачественного посадочного материала черной смородины, — рассказывает научный сотрудник Башкирского НИИСХ Людмила Головина. — При заражении растения вирусной инфекцией вылечить и сохранить его невозможно. Возникает опасность попадания и распространения инфекции на рынок посадочного материала. В результате простой потребитель с большой вероятностью может приобрести «больные» саженцы сомнительного качества.

Чтобы решить эту проблему, мы впервые применили на сортах башкирской селекции метод микроклонального размножения. Суть метода состоит в том, что первичные ткани и клетки растения (меристемные культуры) помещаются в пробирку и выращиваются. На выходе мы получаем оздоровленный посадочный материал (саженцы) без вирусных или каких-либо других болезней.

Как отмечает специалист, на сегодня технология уже отработана — получены саженцы башкирских сортов черной смородины, которые можно высаживать в грунт. В будущем ученые Башкирского НИИСХ хотят применить микроклональное размножение и на других культурах башкирской селекции — яблони, груше, винограде.

Исследования проводятся уже несколько лет в «Лаборатории репродуктивного размножения и клонирования растений» БашГУ совместно с Кушнаренковским селекционным центром по плодово-ягодным культурам и винограду Башкирского НИИСХ. Руководителем проекта выступает профессор, доктор биологических наук, преподаватель БашГУ Майя Ишмуратова. Метод реализован именно на районированных сортах черной смородины, которые приспособлены к башкирскому климату и выдерживают суровые условия нашей территории.

Здесь необходимо пояснить, что естественный способ размножения — это использование побегов или частей корневища. При таком способе вирусы остаются в растении и передаются дальше. В нашем же случае используются лишь небольшие зачатки, клетки растений. В результате распространение вируса не происходит.

В чем преимущества метода?

— Как уже говорилось, на выходе мы получаем только здоровые растения, — поясняет Людмила Головина. — Кроме того, повышается урожайность сортов. Следующий плюс — сохранение исходных сортовых качеств черной смородины. Также применение микроклонального размножения сокращает сроки производства посадочного материала и обеспечивает низкую себестоимость плодово-ягодной продукции.

Кто будет потребителем? Это фермерские хозяйства республики и, конечно же, простые садоводы. В республике 40 процентов населения проживает в сельской местности. Порядка 700 тысяч жителей имеют участки больше десяти соток. Каждый хочет посадить на своем участке смородину, яблоки, землянику и другие культуры, получив хороший урожай с минимумом затрат. Поэтому с востребованностью, скорее всего, проблем не возникнет.

Как отмечает специалист, на сегодня технология уже отработана — получены саженцы башкирских сортов черной смородины, которые можно высаживать в грунт. В будущем ученые Башкирского НИИСХ хотят применить микроклональное размножение и на других культурах башкирской селекции — яблони, груше, винограде.

— За рубежом микроклональное размножение — это метод номер один, — говорит собеседница «Электрогазеты». — Данный способ активно используется в Японии, Европе, США. У нас же он пока распространен мало. Учитывая большое количество земель, мы пока что можем себе позволить естественным образом размножать растения. Но проблема в другом. Представим, например, что у нас есть ценный, редкий сорт черной смородины, зараженный каким-то вирусом. Имея в распоряжении только естественные методы размножения, мы будем вынуждены просто выбросить растение. Микроклональный же способ позволит взять первичные клетки и вырастить из них новый, здоровый экземпляр.

В 2016 году проект башкирских аграриев принял участие в региональной программе «Путеводитель по инновациям 2.0».

— Участие в этом конкурсе помогло преобразовать научные исследования в полноценный инновационный проект. Много информации удалось почерпнуть во время дистанционного обучения программы-акселератора. Как мне кажется, «Путеводитель по инновациям 2.0» действительно помогает молодым специалистам найти «свою дверь» и реализовать себя, — считает Людмила Головина.

Как отмечают представители Башкирского НИИСХ, новый метод микроклонального размножения черной смородины башкирских сортов можно будет довести до реального внедрения в течение трех-четырех лет.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 5
    чебурашка1974 чебурашка1974
    06.10.1621:53:39

    Поздравляю!          

    • 7
      Владислав Варзаков Владислав Варзаков
      06.10.1622:06:25

      Этому методу уже куча лет. Ещё будучи студентом проходил такое и в теории и на практике. Ничего сильно сложного. Нужно соответствующее оборудование.

      • 7
        Макс Южный
        07.10.1608:35:24

        Посоветовал бы на узле ввести запрет на использование хотя бы в заголовках слов/словосочетаний «уникальное», «не имеющие аналогов» так как почти всегда их наличие означает их же полную противоположность: не уникальное, имеющее аналоги, так далее.

        Но новость всё равно хорошая, молодцы!

        Отредактировано: Max South~15:37 07.10.16
  • 0
    Clausson Clausson
    07.10.1615:46:33

    Внедрили — молодцы. Только в этом нет ни уникальности, ни инновационности. Пишите заголовки правильно.

  • 2
    Флай Серфер Флай Серфер
    07.10.1617:08:04

    Читал что черная смородина самая полезная ягода для профилактики онкологии

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,