Российские специалисты научились двигать айсберги в арктических морях
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
Участники экспедиции «Роснефти» на ледоколе «Капитан Драницын» при научной поддержке судна «Академик Трёшников» впервые в российской истории провели в Карском море эксперименты по буксировке айсбергов, многие из которых в десятки раз превышали размеры ледокола, сообщили журналистам участники уникального похода в Мурманске.
Дрейфующие айсберги представляют реальную опасность для судоходства и ведения промышленной деятельности на арктическом шельфе. Российские ученые разработали уникальную технологию, позволяющую изменять траекторию дрейфа айсбергов. Экспедиция отправилась из Мурманска в середине сентября. Ее участникам удалось провести 18 экспериментов по буксировке, при этом вес самого крупного айсберга превысил миллион тонн.
Задача — приручить айсберги
Задача управлять айсбергами в арктических морях кажется амбициозной и трудновыполнимой — каждый школьник знает о том, что над поверхностью воды возвышается лишь около 10% ледяной глыбы, скрытая же под водой часть может быть какого угодно размера и формы. Справиться с этой задачей взялись сотрудники «Арктического и антарктического научно-исследовательского института».
«Опыт использования ледокола для буксировки айсбергов — первый в России. До этого были попытки проведения таких экспериментов, они не были целенаправленными — в 2006 году „Михаил Сомов“ пытался, но неудачно — должным образом такой эксперимент был неподготовлен, удача им не сопутствовала», — рассказал замначальника экспедиции старший научный сотрудник института Евгений Макаров.
Специалисты Арктического института по заданию «Роснефти» обосновали возможность таких экспериментов. Планировалось, что участники экспедиции проведут 12 экспериментов, но им удалось перевыполнить план. «Выполнили 18 экспериментов по буксировке айсбергов, из них только два можно считать неудачными. Остальные были хороши. Нам удалось переместить, сдвинуть, изменить направление движения девяти айсбергов», — рассказал начальник экспедиции «Айсберг-лето 2016» Алексей Чернов.
Глыба льда с неизвестными параметрами
О коварстве айсбергов известно не только благодаря «Титанику». Плавучие глыбы льда могут снести буровую платформу, причинить вред судам, свести на нет усилия по нефтедобыче на шельфе. Единственный способ избежать многих бед — подвинуть айсберг или оттащить его в сторону, но просто это только на словах.
«Айсберг представляет собой глыбу льда с неизвестными параметрами. Мы видим только верхушку. Внизу может быть самый различный киль… Он может перевернуться, начать дрейфовать в другую сторону, может натворить дел, если стоит неподвижное плавучее сооружение, и айсберг начинает дрейфовать на него», — говорит замначальника экспедиции.
Работа по буксировке айсберга, по словам специалистов, требует ювелирной точности — предсказать, как поведет себя ледяная глыба, не всегда бывает возможно. Задачу усложняют и метеоусловия открытого моря — волнение, ветер, плохая видимость.
Айсберг весом в миллион тонн
«Айсберг стоял, ледокол подходил, мы делали круг, вытравливали канат, потом с палубы ловили свободный конец, поднимали, закрепляли, натягивали и начинали буксировать в нужном направлении. Самый большой (айсберг), который мы „поймали“, был больше 150 метров длиной, столько же шириной и больше 100 в глубину — в общем больше миллиона тонн был», — рассказывает начальник экспедиции.
«Водоизмещение судна — 15 тысяч тонн, айсбергов с подобным водоизмещением практически нет — они более 100 тысяч тонн, в разы больше. Максимальный айсберг был более миллиона тонн — приходилось следить, чтобы не порвать буксировочные тросы», — рассказывает старший помощник капитана «Драницына» Альберт Мосьпан.
Команда ледокола также осталась довольна результатами работы. По словам участников экспедиции, именно капитану приходится принимать непростые решения и брать на себя ответственность. «Мы оцениваем работу на отлично, впервые был проведен такой эксперимент. Никаких повреждений судну и оборудованию не нанесено. Можно брать этот эксперимент за основу для дальнейшей работы», — говорит Мосьпан.
Двигать айсберги можно быстрее
Главный результат экспедиции, по словам ее участников — российским специалистам удалось доказать, что работа по перемещению айсбергов — по силам человеку, и проведенные эксперименты открывают новые возможности для тех, кто работает в арктических морях.
«Самая большая радость — те технические решения, которые мы приняли до начала эксперимента — они все выдержали, все получилось. Можно с уверенностью сказать, что если будет поставлена такая задача на практике, в боевых условиях — есть возможность эту задачу решить», — с удовлетворением отмечает начальник экспедиции.
Ставить рекорды по скоростному перемещению ледяных глыб в открытом море пока никто не собирается. По мнению начальника экспедиции, в будущем будет вполне возможно осуществлять шесть-восемь буксировок в сутки при условии наличия достаточного количества специалистов и оборудования.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
10.10.1616:37:51
10.10.1620:13:22