Лого Сделано у нас
34

МКБ «Компас» разработало навигационный модуль ГЛОНАСС для артиллерийских боеприпасов


 Источник фото: narod.ru



Московское конструкторское бюро «Компас» — один из основных российских разработчиков средств навигации для Вооруженных сил — успешно испытало навигационный модуль ГЛОНАСС для артиллерийских боеприпасов.

Новый модуль, созданный в рамках программы «Динамика», может устанавливаться как на новые снаряды, так и на уже существующие, сообщил источник в военном ведомстве.

— Модуль разработки «Компаса» может вворачиваться в головную часть артиллерийских снарядов калибром 152 мм и выше, на штатное место взрывателя. Он включает комбинированный взрыватель, приемник сигналов ГЛОНАСС и управляющие поверхности — аэродинамические рули, которые раскладываются в полете и корректируют траекторию снаряда, — уточнил собеседник «Известий».

читать полностью


  • 0
    Нет аватара arcman
    21.10.1113:40:57
    > Российский вариант модернизации боеприпасов позволяет делать снаряды со спутниковым наведением значительно более дешевыми, чем 155-мм американский снаряд Excalibur с наведением по GPS. Сравнили тёплое с мягким. Аналога экскалибура у российской армии нет. > Российским ученым удалось добиться устойчивого приема сигнала ГЛОНАСС на вращающемся снаряде, тогда как американский «Экскалибур» должен остановить свое вращение, чтобы получить навигационный сигнал. Держат читателей за идиотов. Экскалибур оснащен аэродинамическими поверхностями, ему не нужно вращаться, он управляемый. Это фича, а не баг. > По мнению главного редактора специализированного журнала «Арсенал» Виктора Мураховского, новая российская разработка — настоящая революция в артиллерии. Глав. ред. видимо вообще не в курсе зарубежных разработок. Аналогичные интеллектуальные взрыватели, работающие по GPS, уже давно испытываются.
    • 0
      Нет аватара FataMorgana
      21.10.1123:57:02
      сравните эффективность/стоимость экскалибура и простого 155мм снаряда оснащеного навигационным модулем. преимущество явно в пользу последнего. и потом у России на складах этих снарядов куева туча в кубе поэтому такого рода разработка очень даже кстати и в этом вся суть. не стоит так заострять внимание на том что там давно тестируют в США.
    • 0
      Нет аватара Comment
      22.10.1117:28:56
      По моему Вы вообще не понимаете о чем идет речь с вращением снаряда и приемом спутникового сигнала на вращающуюся антенну. Двумя этими факторами наша разработка на голову лучше американской. Вам явно не хватает образования. Тогда зачем охаивать то, о чем не имеете представления. Отредактировано: Comment~17:33 22.10.2011 Отредактировано: Comment~17:33 22.10.2011
      • 0
        Нет аватара arcman
        22.10.1121:45:36
        Сколько тебе лет? Ты поискал бы для начала в интернете, прежде чем умника из себя строить. Абсолютно аналогичные разработки есть у других стран и первенство в предмете принадлежит не нам. http://www.atk....ms_w_gp_pgk.asp
        • 0
          Нет аватара Vyatski_valenok
          22.10.1122:08:15
          а у каких таких "других стран", простите, есть собственная спутниковая система навигации, по которой наводились бы вумные бонбы? Окромя пиндов естественно, и европейско-китайских недоделок, про них слышал.
          • 0
            Нет аватара arcman
            22.10.1122:15:42
            Мощно ты зашёл. И что хотел сказать то? Ну да, рабочая спутниковая навигация есть у нас и у НАТО. Это должно как то доказать, что кроме России никто не может сделать систему наведения для снарядов?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,