Лого Сделано у нас
34

МКБ «Компас» разработало навигационный модуль ГЛОНАСС для артиллерийских боеприпасов


 Источник фото: narod.ru



Московское конструкторское бюро «Компас» — один из основных российских разработчиков средств навигации для Вооруженных сил — успешно испытало навигационный модуль ГЛОНАСС для артиллерийских боеприпасов.

Новый модуль, созданный в рамках программы «Динамика», может устанавливаться как на новые снаряды, так и на уже существующие, сообщил источник в военном ведомстве.

— Модуль разработки «Компаса» может вворачиваться в головную часть артиллерийских снарядов калибром 152 мм и выше, на штатное место взрывателя. Он включает комбинированный взрыватель, приемник сигналов ГЛОНАСС и управляющие поверхности — аэродинамические рули, которые раскладываются в полете и корректируют траекторию снаряда, — уточнил собеседник «Известий».

читать полностью


  • 0
    Нет аватара lamin
    22.10.1116:02:30
    Все таки то что снаряд может вращаться - это плюс. Не надо переделывать все орудия на гладкоствольные и сохраняется возможность фигачить по площадям зусулских городов простыми снарядами. То что в очко стандартного взрывателя ввинчивается - вообще пять! Не надо забывать про морские пушки и танковые(если от 155 то хоть будущую армату). А наворотов здесь два. Прием сигнала - это первый, а вот управление вращающимся снарядом причем поверхности вестимо впереди и все приводы и электронику и батарейки упихать в объем взрывателя!? Это я даже не могу представить как. Скорее всего эта штука длинная как карандаш а управление быстродействующими интерцепторами или смещением центра тяжести. Это настоящий прорыв и амеры будут за ними охотиться. Останавливать вращение снаряда после выстрела - это сон разума и крутой попил бюджета. Отредактировано: lamin~16:03 22.10.2011
    • 0
      Нет аватара arcman
      23.10.1111:18:55
      для неуправляемого снаряда - вращение это норма. они все "вращаются", это не плюс и не минус - это данность уже более 100 лет. Для того что бы снаряд не вращался, ничего переделывать не нужно, просто поясок делается подвижным и не передаёт своё вращение на снаряд. Коррекция выполнятся скорее всего не рулями, а импульсными двигателями, как в "Сантиметре". > Это настоящий прорыв и амеры будут за ними охотиться. У них аналог уже давно есть. > Останавливать вращение снаряда после выстрела — это сон разума и крутой попил бюджета. Краснополь не вращается в полёте. Учи мат. часть! =)
      • 0
        Нет аватара lamin
        23.10.1112:42:11
        Поясок подвижный - как то верится с трудом - а обтюрация как же. Рассказывай дядя сказки. вот амеры то лохи и наши танкисты с гладкостволкой - не знают что можно поясок вращать-то! присобачил поясок и стреляй ракетой из нарезной пушки! аналог который стоит в 50 раз больше - это не аналог а сон разума. причем здесь краснополь? Фотка не по теме. Речь идет о модуле который ввинчивается в любой снаряд в очко взрывателя. Не забивайте мне голову - я всяческие снаряды и взрыватели пять лет учил.
        • 0
          Нет аватара arcman
          23.10.1116:44:57
          > Рассказывай дядя сказки. Как тогда по твоему из нарезных пушек стреляют кумулятивными и оперенными снарядами?
          Во Франции для пушек этого калибра был разработан специальный кумулятивный снаряд, заряд которого покоится на шарикоподшипниках во внешнем корпусе снаряда. При выстреле из нарезного ствола вращательное движение сообщается только корпусу, а сила инерции заряда предотвращает его вращение. Благодаря этому придание снаряду высокой скорости вращения, характерной для нарезных пушек, не отразилось на его бронепробиваемости.
          Кумулятивные снаряды для нарезных стволов оборудованы ведущим пояском плавающего типа, предназначенным для обтюрации пороховых газов, то есть для предотвращения их прорыва вперед снаряда в стволе. Такой поясок укреплен на кольце, которое может свободно вращаться на корпусе снаряда. При этом корпус снаряда несколько увлекается силами трения, и после вылета из ствола вращается с частотой до 10 оборотов в секунду. Это вращение с относительно низкой частотой не является паразитным явлением, поскольку в полёте таким образом нивелируется неизбежная осевая асимметрия снаряда: вращение снаряда вокруг продольной оси необходимо, чтобы действующие на него в полете возмущения не накапливались, а взаимно компенсировались. У кумулятивных снарядов, предназначенных для стрельбы из гладкоствольных орудий, вместо ведущего пояска имеется обтюрирующий поясок, неподвижно укрепленный на корпусе ближе к донной части. Необходимая скорость вращения в полете у таких снарядов обеспечивается за счет скосов на лопастях оперения.
          Кумулятивные снаряды, стабилизируемые оперением, сейчас наиболее распространены. Они относительно дешевы; исключение вращеня позволяет полностью сохранить кумулятивный эффект. Если такие снаряды выстреливаются из обычных нарезных стволов; ведущий поясок заменяется вращающимся пластмассовым пояском, который не передает вращение на снаряд.
          > аналог который стоит в 50 раз больше — это не аналог а сон разума. Эскалибур это не аналог, Эскалибур полноценный управляемый снаряд. Наиболее близок к Эскалибуру Краснополь, но у него пока ещё нет коррекции по сигналам спутниковой навигации. Так вот, Краснополь стоит как Эскалибур. Кроме этого, у амеров есть такие же ввинчиваемые заместо взрывателя модули и стоят они около $1000, т.е. нифига не дороже. Поэтому в статье сравнивают тёплое с мягким. > причем здесь краснополь? При том, что ему вращаться так же вредно, как и Эскалибру. > Не забивайте мне голову — я всяческие снаряды и взрыватели пять лет учил. плохо учил видимо.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,