121

В Ленинградской области открыли производство нитритной соли

ПАО «Соль Руси» запустило первое и пока единственное в России производство нитритной соли в деревне Виллози Ленинградской области. Продукция завода станет отечественной альтернативой попавшим под санкции европейским нитритно-посолочным смесям, используемым при производстве колбасных изделий.

Для запуска предприятия компания приобрела завод в Ломоносовском районе Ленобласти площадью 1 тыс. кв м. Ожидается, что в первый месяц работы виллозский завод выпустит около 1,5 тыс. тонн нитритной соли, затем объем производства будет увеличен до 2 тыс. тонн в месяц. В полную силу предприятие заработает в начале 2017 года — в конце января на заводе будет установлено испанское и российское высокотехнологичное оборудование, которое доставят в Виллози уже в ближайшее время.

По словам президента ПАО «Соль Руси» Станислава Черкасова, собственное производство нитритной соли в России существовало и ранее. «Но в определенный момент оно не получило развития, так как иностранные производители сильно демпинговали, и было выгоднее закупать нитритно-посолочную смесь у них. На сегодняшний день все ресурсы для собственного производства у нас есть, и открытие нашего завода доказывает этот факт», — отметил Черкасов.

«На сегодняшний день нитритно-посолочную смесь нужного качества производят всего три страны — Белоруссия, Германия и Дания, которая до ноябрьских санкций на импортную соль была лидером по импорту. Сейчас же введение эмбарго лишило российских производителей колбасных изделий закупать нитритно-посолочную смесь за границей», — отметили на открытии

Высокую значимость виллозского завода по производству нитритной соли отметили в Национальном союзе мясопереработчиков. «С учетом сложившейся ситуации в России просто необходимо налаживать собственное производство нитритной соли», — подчеркнула директор НСМ.

Также ПАО «Соль Руси» рассматривает вариант строительства подобного завода в Московской области. «Московское предприятие будет ежемесячно обеспечивать производительность 3 тыс. тонн соли с содержанием нитрита натрия. Мы планируем выпустить готовую продукцию уже весной 2017 года. Таким образом, в совокупности наша компания сможет производить 5 тыс. тонн нитритно-посолочной смеси в месяц в третьем квартале 2017 года. Учитывая, что ежегодная потребность в нитритной соли в нашей стране 50 тыс. тонн в год, данные объемы покроют ее полностью», — уточнил президент ПАО «Соль Руси» Станислав Черкасов.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 1
    goryachee_leto goryachee_leto
    05.12.1615:09:24

    нитритной соли

    А чем отличается от обычной соли?

    • 6
      Седое Лихо Седое Лихо
      05.12.1615:16:03

      Химической формулой.

      Обычная соль это хлорид натрия — NaCl

      Нитритная соль это нитрит натрия — NaNO2

      Хотя по факту нитритной солью называют смесь обычной соли и нитрита натрия

      Отредактировано: Седое Лихо~17:20 05.12.16
      • 2
        goryachee_leto goryachee_leto
        05.12.1615:48:07

        Хотя по факту нитритной солью называют смесь обычной соли и нитрита натрия

        Формулу то я понимаю, а свойства — в чем отличие и нафига ее в колбасу кладут?

        Я когда состав читал, то этот вопрос у меня возникал — для усиления вкуса?

        • 5
          Седое Лихо Седое Лихо
          05.12.1616:09:12

          это заменитель селитры. Она не только для вкуса, а и для того, чтобы останавливать рост в продукте бактерий.

          Отредактировано: Седое Лихо~18:10 05.12.16
        • 1
          Александр Ермаков
          05.12.1616:11:28

          Формулу то я понимаю, а свойства — в чем отличие и нафига ее в колбасу кладут?

          Гугл с Викой в помощь

          Используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы. Пищевая добавка E250.

          Как пищевая добавка применяется в пищевой промышленности в двух целях: как антиокислитель и как антибактериальный агент, препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы.

          Вступая во взаимодействие с миоглобином (белком мяса), придает мясным продуктам характерный розоватый цвет.[4]

        • 8
          Dani Max Dani Max
          05.12.1616:21:52

          Используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы. Пищевая добавка E250.

          Как пищевая добавка применяется в пищевой промышленности в двух целях: как антиокислитель и как антибактериальный агент, препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы.

          Вступая во взаимодействие с миоглобином (белком мяса), придает мясным продуктам характерный розоватый цвет.

          В Евросоюзе продажа для пищевых применений разрешена только в смеси с пищевой солью, с содержанием нитрита около 0,6%, чтобы уменьшить риск превышения суточных норм. C 2013 года сходные правила действуют в России.

          Пищевая добавка E250. Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия — пищевая добавка E249.

          Соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3).

        • 5
          Игорь Хомяков Игорь Хомяков
          05.12.1617:41:13

          Проще сказать Е250, это и консервант и фиксатор цвета мяса, чтобы колбаса была не серая как варёное мясо, а такая как натуральный цвет фарша.

  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара Советский
    05.12.1618:56:47

    А что раньше производило это предприятие? Обычную соль?

  • 0
    Иван Иванов 2 Иван Иванов 2
    06.12.1616:12:39

       

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,