158

На Ставрополье открыта третья очередь крупного тепличного комплекса

13 марта в станице Марьинской Кировского района Ставропольского края состоялось официальное открытие третьей очереди тепличного комплекса «Овощи Ставрополья», входящего в состав агропромышленного холдинга «ЭКО-культура».

В рамках реализации первой и второй очереди проекта на предприятии был создан тепличный комплекс осенне-весеннего цикла мощностью 20 гектаров с объемом производства до 13 тыс. тонн томата ежегодно.

Введение третьей очереди тепличного комплекса площадью 21,8 га обеспечит на следующий год «прибавку» в 15 тыс. тонн овощей. Здесь организовано круглогодичное производство огурцов и томатов с интеллектуальной системой досвечивания. Стоимость проекта составила 6,1 млрд. рублей, его реализация позволила создать 350 рабочих мест. После выхода на проектную мощность работа комплекса обеспечит поступление более 80 млн. рублей в год в бюджеты всех уровней.

Как рассказал во время открытия комплекса руководитель агрохолдинга Константин Росляков, со времени запуска первой очереди комплекса, состоявшейся четыре года назад, доля используемых для создания и обеспечения работы тепличных объектов российских материалов и технологий значительно выросла. Сейчас компанией при строительстве теплиц используется продукция локализованного производства в Липецке. В третьей очереди применяются электрооборудование и средства химзащиты, выпущенные на Ставрополье. Российскими являются и шмели — постоянные обитатели тепличного комплекса и главный фактор естественного опыления растений в нем.

В теплицах защита растений ведется биологическим методом. Для борьбы с вредителями используются энтомофаги — насекомые-хищники, биоагенты, которые уничтожают многих опасных вредителей овощных культур: тлю, клеща, белокрылку и других. Изначально насекомые закупались за рубежом, но специалисты холдинга научились самостоятельно разводить и выращивать хищного клопа «Макролофуса» в своих лабораториях. При этом они не единственные рабочие насекомые на предприятии. Опыление растений осуществляется отечественными шмелями, которые не только переносят пыльцу, но и помогают поддерживать биобаланс в теплицах. Для борьбы с летающими вредителями, ведущими ночной образ жизни, применяются электрические ультрафиолетовые световые и феромонные ловушки, клеевые ленты. Для предотвращения попадания насекомых извне на фрамугах установлена москитная сетка. Борьба с грызунами осуществляется с помощью ультразвуковых отпугивателей.

Работники теплиц могут попасть на производство только после соблюдения ряда гигиенических процедур: обязательного переодевания в спецодежду, очистки обуви на лежащем перед дверью коврике, пропитанном дезинфицирующим раствором. На входе в каждую теплицу висит дозатор с обеззараживающей жидкостью: с немытыми руками вход на производство запрещен. Все эти меры, а также применение защиты и специальных методов опыления растений исключают возможность использования химикатов для обработки, что делает выращиваемую продукцию экологически чистотой.

С 2013 года площадь теплиц на Ставрополье выросла в 2,5 раза и составила 130 гектаров. До 2020 года планируется увеличение производственных мощностей защищенного грунта в крае до 300 га с получением более 150 тыс. тонн тепличных овощей. В нынешнем году ожидается увеличение площадей защищенного грунта в крае более чем на 56,3 гектаров.


  • 4
    Сергей Усов Сергей Усов
    21.03.1714:35:50

    Экологически чистые овощи-это хорошо! Побольше бы таких предприятий, а то уже надоели овощи из заграницы, пора своё покупать! Но я думаю, что развитие тепличного производства только в начале пути, перспективы тут колоссальные!       

  • 3
    plus.google.comu0105903423148904501509 plus.google.comu0105903423148904501509
    21.03.1716:38:45

       согласен на 100%лутчше свои тепличные чем из-за бугра дубовые

  • 3
    Михаил Губан Михаил Губан
    21.03.1719:17:22

    Ну вот видите, только хорошие новости.     Импортозамещение пусть не так быстро, как хотелось бы, но идет. А главное, какие милые «теплички» у холдинга в работе. Юные и улыбчивые.

    Все будет норм.   

  • -3
    Олег Черников
    22.03.1722:16:18

    Килограмм помидоров из этих теплиц стоят в магазине дороже свинины или филе курицы. При ослаблении санкций все эти золотые овощи должны закрыться в течении недели. Обычная российская тема — без 500% прибыли бизнес даже начинать не стоит.

    Отредактировано: Олег Черников~23:17 22.03.17
    • 1
      Сергей Котенко Сергей Котенко
      23.03.1710:02:18

      Да-да, именно поэтому бизнесмены и вкладывают в теплицы миллиарды рублей.   

      1 кг хороших помидоров из теплиц в Подмосковье сейчас стоит 150 — 250 руб. Хорошее филе курицы столько же — 180 — 250 руб., хорошей свинины — 250 — 350 руб.

      Если бы теплицы были невыгодны, их бы по 20 га не строили.

      Ежу понятно.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,