стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
26

Томский НИИПП начал серийное производство светодиодов


 Источник фото: selec.ru


ОАО «Научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов» (НИИПП) запустило серийный выпуск светодиодов в рамках проекта по строительству в Томске завода светодиодных светильников.


 Источник фото: kirovnet.ru




Об этом сообщил в четверг журналистам главный инженер института Владимир Коваленко.

НИИПП включен в состав холдинговой компании (интегрированной структуры) в области СВЧ-техники, полупроводниковых приборов и материалов под управлением ОАО «Российская электроника». Компания намерена построить завод светодиодных светильников полного цикла в томской особой экономической зоне (ОЭЗ), строительство завода должно начаться в 2012 году, запуск намечен на 2013 год. Стоимость проекта — 6,5 миллиардов рублей. По словам Коваленко, на заводе будет создан полный цикл производства, от выращивания кристаллов до изготовления светодиодных светильников.

«В настоящее время идет проектирование завода, на этом этапе вкладываются сотни миллионов рублей. Уже создано юрлицо, выделен земельный участок, приобретено оборудование. В НИИПП пошел серийный выпуск светодиодов мелкими партиями на том оборудовании, которое здесь расположено. То есть идет отработка технологии изготовления светодиодов», — сказал Коваленко.

По его словам, после запуска завода объемы производства превысят 100 миллионов светодиодов в год.

«Мы планируем на второй год запуска завода производить 110-120 миллионов светодиодов по году и полмиллиона светильников. Потребители будут как в России, так и за ее пределами. Этот рынок бездонный», — сказал он.

Ранее сообщалось, что экспертный совет по технико-внедренческим особым экономическим зонам (ОЭЗ) при Минэкономразвития в декабре 2010 года присвоил статус резидента ООО «Базовый Центр светодиодных технологий — Томск» («дочка» ОАО «Российская электроника») по разработке, проектированию и производству материалов и конструкций светотехнической продукции на базе светодиодов с объемом инвестиций 5,3 миллиарда рублей. Позднее была проведена переоценка строительства, уточнена стоимость оборудования. В итоге стоимость проекта увеличилась до 6,5 миллиарда рублей.

В мае 2010 года руководство «Росэлектроники» заявляло, что компания создаст три базовых центра внедрения светодиодов в Петербурге, Москве и Томске, которые станут основой российской светодиодной промышленности.

ОАО «Российская электроника» образовано в начале 2009 года на базе государственного холдинга «Российская электроника».

В настоящее время «Российская электроника» в качестве холдинговой и управляющей компании консолидирует потенциал около 80 предприятий электронной отрасли. Предприятия специализируются в разработке и производстве изделий электронной техники, электронных материалов и оборудования для их изготовления, а также СВЧ-техники, полупроводниковых приборов и материалов.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.


  • 0
    rvk rvk
    09.11.1121:17:10
    На фото нечто из 90-х годов.
    • 0
      Нет аватара
      09.11.1122:59:11
      Ну а ты думал что, они сразу нечто сверхновое сваяют? Мне интересно вот что. Если делать сегодня лампы для дома (люстры, торшеры, ночники и т.д.) не под лампы, а сразу под диоды, то можно было бы создать действительно интересное производство с красивыми вещами.
      • 0
        rvk rvk
        09.11.1123:03:41
        зачем ваять ЭТО, когда уже минимум два завода светодиодных чипов есть?
        • 0
          Нет аватара Vyatski_valenok
          09.11.1123:31:31
          простые копеечные светики тоже пригодятся. не для освещения, а для всякой электронщины, например. в том числе любительской. и промышленного ширпотреба, типа фонариков.
      • 0
        Нет аватара Stas_2012
        09.11.1123:20:16
        Инфы в инете - туча. Жаль, в основном импортное старьё - "На тебе, боже (то бишь Россияния), что нам негоже". А контроллеры 3-хцветные с дистанционным управлением и с переключением на режим ЦМУ от линейного входа или микрофона - они рулят, т.к. мало стареют! Есть ещё ошеломительные частные отечественные разработки ЦМУ для дома и для автомобилей - это нечто вообще! Заявляю, как светотехник одной из лучших советского времени дискотек Москвы! Ищите!
      • 0
        Нет аватара Vyatski_valenok
        09.11.1123:36:24
        плохая идея. у светодиодов (имею в виду стандартные китайские, насчет оптоганов незнаю) свет холодный слишком, постоянно находиться под таким утомительно. Тем более заниматься работой, требующей зрительных нагрузок.
        • 0
          Нет аватара Tcheluskin
          10.11.1116:23:22
          Насколько холодный? Я себе дома поставил все лампы энергосберегающие "цветовой температуры" 4100K, в сравнении с ними жёлтый грязный свет ламп накаливания кажется жутким.
          • 0
            Нет аватара Vyatski_valenok
            10.11.1116:49:24
            Статья на тему. И ещё одна. И энергосберегающие != светодиодные     Отредактировано: Vyatski_valenok~15:50 10.11.2011
            • 0
              Нет аватара Tcheluskin
              10.11.1117:13:32
              > И энергосберегающие != светодиодные Ну цветовая температура то у них в одних единицах измеряется.
            • 0
              Нет аватара Tcheluskin
              10.11.1117:59:37
              Прочитал ссылки, очень забавно. В 1-ой статье говорится, что комнатные лампы не экономичней люминесцентных; а во 2-ой — приводится тест, где освещённость комнаты от 7 Вт светодиодной лампы выше, чем от 13 Вт люминесцентной! В 1-ой статье также показано, что спектр светодиодной лампы далеко не такой "рваный", как у люминесцентной (хотя что мне с того спектра, если только я не соберусь фотографией при комнатном освещении заниматься). Отредактировано: Tcheluskin~17:01 10.11.2011
  • 0
    Нет аватара Stas_2012
    09.11.1123:14:46
    Себе домой и на дачу (особенно - там электричество дорогое) присматриваю светильники на базе LED яркостью выше 1000 люмен - такие были созданы ещё в 2007 году - http://science....nta.ru/311426/. Всемирно известная фирма CREE их давно выпускает миллионами - http://www.comp.../enews/2009/9/4 . Вот хочу такие. Кое-что из производящегося в России нашёл, рою дальше.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,