165

В Архангельской области состоялась закладка первого чека клюквенной плантации

В Холмогорском районе Архангельской области на специально подготовленном участке болота торфяного месторождения «Дикое» фермеры высадили 50 тысяч так называемых маточных растений девяти запатентованных сортов «Клюквы болотной». От них будут получать посадочный материал для дальнейшего развития плантации. Общая площадь клюквенных насаждений за несколько лет должна увеличиться до 500 гектаров. И уже в 2021 году здесь планируют собирать до 15 тонн ягоды с гектара.

Сегодня в промышленных масштабах выращиваются в основном два вида клюквы «Клюква американская"и «Клюква болотная». Первую выращивают в Канаде, США, Чили и Белоруссии. Она более требовательна к теплу и в наших северных краях вызреть не успевает. Основой архангельской плантации является родная «Клюква болотная».

По словам старшего научного сотрудника костромского филиала ФБУ ВНИИЛМ «Центрально-европейская лесная опытная станция», который является одним из авторов высаженных на плантации сортов, урожайность окультуренных растений при соблюдении требований агротехники более чем в десять раз превышает урожайность дикорастущих ягод.


  • 9
    Нет аватара Aleks
    11.10.1720:21:11

    www.youtube.com/watch?v=S2Clrghw174

    Отредактировано: Aleks~20:24 11.10.17
    • 0
      MagiRus MagiRus
      13.10.1713:42:45

      Блин, что-то испортилась вставка видео… Хотел тоже вставить, но не получается.

      Отредактировано: MagiRus~13:44 13.10.17
  • 13
    Нет аватара Zemos
    11.10.1720:40:44

    Новость хорошая!

    Но с плантаций, она более водянистая, вкус не такой. В общем как и при любом окультуривании, часть хорошего теряется к сожалению.

    • 3
      Samboris Samboris
      12.10.1701:22:26

      Но с плантаций, она более водянистая, вкус не такой. В общем как и при любом окультуривании, часть хорошего теряется к сожалению.

      Это точно. В Крыму в 1974 году собирал землянику, потом варили варение. Вкус такой — чтобы банку бы съел. Садовая ремонтанная отдыхает   

      • 1
        Алексей Тябин
        12.10.1709:51:13

        Думаю, Крым в этом случае — не совсем показательный пример, так здесь вообще условия другие — здесь меньше влаги и больше солнца. Один знакомый из Питера проверил в военной-медицинской Академии на содержание активных веществ кору осины, купленную на рынке в Севастополе (мужики применяют для лечения простатита) и сравнилд с той, что растет в Ленинградской области. Севастопольская осина оказалась в 6 (!!!) раз активнее Ленинградской. Видимо, и на землянике это сказывается…    

      • 0
        megajob megajob
        12.10.1716:45:44

        Вы попутали теплое и мягкое — ремонтантную ни клубнику ни замлянику НЕ варят! При этом существуют сорта вполне себе «культурные», которые хоть так кушай, хоть вари    .

        Да в условиях России можно собрать «лесных давро» в размере наверное всей Евразии, но это тупиковый метод как в свое время «подсечно-огневой метод земледелия», но мы же понимаем что высокие технологии земледелия позволили прокормить уже 7,5 мрд рыл населения земли.

        Поэтому внедрение и распространение технологий аквакультуры, выращивание ранее диких ягод, грибов есть — Правильно.    

        • 0
          Макс Южный
          15.10.1701:44:07

          Как бы то ни было, дикая земляника обладает совершенно божественным вкусом, который в искусственных условиях воспроизвести пока не удаётся.

          • 0
            megajob megajob
            15.10.1701:57:29

            Дикий кабан не смотря на свою жесткость — обладает намного более вкусным мясом чем домашняя свинья, речная и даже озерная «дикая» рыба — значительно вкуснее садковой, земляника и другие лесные ягоды — значительно ароматнее и вероятно полезнее «садовых». Но, именно, НО — людей (будь они не ладны) все больше и все хотят есть и все почему-то отказываются постоянно питаться «полезной и питательной» геркулесовой кашей, а все им разносолы подавай. Вот и приходится цивилизации не только урожаи давно окультуренных растений кукурузы, картофеля, зерновых все более и более поднимать урожайность, но и вот «невкусную искусственную ягоду ростить. Что бы этим зажравшимся» человекам на всех в магазинах «выбор» обеспечить". Природа уже с такими объема запросов — не справляется    

  • 6
    Нет аватара termometrix
    11.10.1720:58:08

    Вкусненько.

  • 5
    Нет аватара Lyudov
    11.10.1721:07:36

    + а другие северные ягоды промышленно в России выращивают? (черника, брусника, голубика, морошка)

    • 8
      Нет аватара Zemos
      11.10.1721:29:44

      Голубику начали в Нижегородской области. Морошку точно нет. Про чернику с брусникой не слышал.

      А кстати ежевику выращивают у нас промышленно?

    • 2
      Samboris Samboris
      11.10.1723:49:28

      + а другие северные ягоды промышленно в России выращивают? (черника, брусника, голубика, морошка)

      Только морошка в Московской области не растет   

    • 15
      Павел П Павел П
      12.10.1701:08:56

      У нас в Калининградской области голубику с 2014 выращивают.

      Отредактировано: Павел П~01:10 12.10.17
    • 2
      Нет аватара Киргуев Эдуард
      12.10.1713:33:38

      Как-то раз попробовали заняться поставками оленины. Обо всем рассказывать не буду — неинтересно. Главное, что выяснилось — основные поставщики оленины и северной ягоды для наших рестораторов — норвежские компании. Сама ягода и оленина, как вы понимаете, — российская.

      • 0
        megajob megajob
        12.10.1717:02:08

        Печалят ваши слова    , давно жду что бы в наши «не северные» районы стали привозить оленину и сибирские ягоды, грибы.

        • 2
          Нет аватара Киргуев Эдуард
          12.10.1717:10:51

          Печально не это. Печально то, что наши малые народы Севера, которые имеют квоты на отстрел оленя и даже крупные хозяйства не могут (по недомыслию?) поставить элементарное оборудование не только по разделке, но и калибровке и упаковке той же оленины. Тушки идут на экспорт, а оттуда — откалиброванными и расфасованными — по всему миру. В том числе и к нам. Втридорога.

          • 0
            megajob megajob
            13.10.1701:04:23

            Нутром чую какая то чиновничья мразь на этом «кормится». Не зря уже публично по радио и тв поднимают вопрос об расстреле за коррупцию.

            Давно об этом пишу у нас чиновничество делает все что бы урвать сейчас на вывозе разного «сырья» вместо того что бы сделать условия для переработки и получения конкурентного и востребованного продукта внутри страны. Я видел на развалах оленью тушенку из Белоруссии    , но ни разу не видел сделанную в России. То есть белорусам хватает уме (и хвала им за это), а у нас только воровать.

    • 1
      Денис Субботин Денис Субботин
      12.10.1713:58:54

      голубика, брусника садовые есть. У меня, правда, не прижились. Морошку — вряд ли, не встречал.

      Клюква у меня врастается, ещё не прижилась. Там урожайность с куста обещана… мммяу.

  • -1
    Серёга RU Серёга RU
    12.10.1717:14:55

    Вот уж не знал, что белорусы выращивают «американскую» клюкву.    

    • 0
      Нет аватара Илья_винодел
      14.10.1702:40:11

      Не только белорусы!

      В России под Костромой тоже есть огромная плантация клюквы! 300 Гектаров ;)

      См:

      Super-[ссылки отключены]

  • 6
    Нет аватара Илья_винодел
    12.10.1721:23:39

    Во-первых, клюква с плантации совсем не «более водянистая» ! ;) Вот я только что съел горсть ягод с плантации — такие же точно ягоды как и с болота. )

    Во-вторых, странно, что эту плантацию под Архангельском называют «крупнейшей в России!» В Холмогорах плантация только строится, только первые чеки закладываются, а у нас под Костромой уже освоено 300 Га земли и УЖЕ построено 90 чеков! Из 90 чеков 27 чеков уже плодоносящие — несколько лет уже собираем с них урожай и делаем клюквенное вино на Весьегонском винзаводе!

    Вино Goodberry. Не «балованное», настоящее ягодное вино, кому интересно.

    При этом плантация спроектирована и построена как раз под «мокрый» способ уборки урожая. Это то, как убирают клюкву в Америке, Канаде и Белоруссии.

    Уже работаем тихо и спокойно без лишнего шума и пиара.

    На настоящий момент именно наша плантация является действующей (заложена в 2004 году) и КРУПНЕЙШЕЙ в России !

    Желаем удачи нашим Архангельским коллегам и приглашаем к сотрудничеству!

    Найти меня легко на Фейсбуке. ;)

    Больше клюквенных плантаций в России! Хороших и разных! ))

    • 0
      Нет аватара Letskaya
      14.10.1700:45:25

      Илья_винодел, где можно купить ваше вино? Люблю ягодные вина ))

      • -1
        Нет аватара Илья_винодел
        14.10.1702:36:49

        Добрый день!

        Наши ягодные вина Goodberry /Гудбери можно купить:

        — сеть АШАН

        — в части магазинов АТАК

        — сеть GiperGlobus

        — в некоторых магазинах Пятерочка вино могло еще остаться после Акции

        — сеть АВ-маркет

        В каком регионе России вы живете?

        Я подскажу еще региональные сети!..

        С уважением.

    • -1
      Серёга RU Серёга RU
      14.10.1703:25:40

      Кто бы сомневался? Опять спаивание России. Нет чтобы делать клюквенное варение, джемы, конфитюры, конфеты наконец. Так опять вино, вино, вино. И так идёт спаивание страны и в основном русских. Вся жидовская власть на это заточена. Так вы ещё со своим вином. Ну да, наверняка это приносит прибыль. Иначе бы не делали.

      • 0
        Нет аватара brat_po_razumu
        14.10.1703:58:23

        Тебя спаивают???

        Бедный, а ты — не пей много.

        Вся жидовская власть на это заточена.

        п. 0 Правил сайта. Прощай! Еще раз — много не пей.

      • 0
        Нет аватара Илья_винодел
        14.10.1715:04:06

        Винзавод до революции основан вообще-то, в 1914 году!

        Водку и крепкие настойку мы не делаем, а вино имеет крепость 8,5-9%

        Отредактировано: Илья_винодел~15:07 14.10.17
  • Комментарий удален
  • 0
    Олег Черников
    14.10.1721:37:57

    Хоть бы наши торговые сети пустили в продажу.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,