стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
100

Аграрии Дагестана побили рекорд по сбору урожая винограда

Аграриями Дагестана побит рекорд по сбору урожая винограда. В республике уже убрано более 150 тыс. тонн ягоды, свыше 105 тыс. тонн из которых отправлено на переработку. Приблизительно треть от объемов собранного урожая — на счету сельхозпроизводителей Дербентского района.

В прошлом году в регионе собрали около 149 тыс. тонн винограда — результат оказался рекордным более чем за 30 последних лет. В текущем году в республике планируется собрать около 200 тыс. тонн ягоды.

Общая площадь виноградников в Дагестане в текущем году достигла 25,2 тыс. га, 18,2 тыс. га из которых — плодоносящие.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 13
    mester mester
    30.10.1705:48:48

    А ведь 1985 году Дагестан давал стране 450 тысяч тонн винограда!!! Теперь 150 тысяч стал рекордным за постсоветский период. Если будет 200 тысяч — это вообще подвиг! За пять лет от 69 тысяч до 200 тысяч — это здорово! Так держать!

    • 5
      BlackIrbiS BlackIrbiS
      30.10.1716:20:08

      mester, естественно! Во времена сухого законы почти все виноградники вырубили! Откуда же взяться рекордным урожаям.

      • 2
        mester mester
        30.10.1718:50:36

        Согласен. Виноградники занимали 75 тыс. гектаров, теперь 22тыс. из них плодоносящих 18 тыс. Так что работы впереди много!

      • 2
        Нет аватара Rash
        30.10.1719:58:11

        Считаю популиста Горбачева, подстрекаемого выскочкой-автором сухого закона Лигачева, главными гробовщиками великого и могучего СССР.

        Породивших быдло, убившее процветающую некогда страну.

        Какие-такие были институты власти, которые могли допустить этот губительный закон?

        Отредактировано: Rash~20:20 30.10.17
        • 3
          я свой я свой
          30.10.1721:15:35

          посмотри статистику рождаемости, во время сухого закона. страну не угробили, а тупо сдали, и не простые люди, а как раз «элита» режиссеры актёры поэты, номенклатура среднего звена.

          • Комментарий удален
        • 1
          CryNet CryNet
          31.10.1700:38:19

          Горбача на кол.

    • 3
      Orlan05 Orlan05
      30.10.1723:30:35

      Увы, но в Кизлярском районе виноградники были уничтожены полностью, а этот район был один из основных центров виноградарства в Дагестане. Посему ничего удивительного…

  • 9
    Нет аватара Мутантик
    30.10.1712:56:59

    Ничего догонят и перегонят ! Так держать! Молодцы )

  • 1
    shigorin shigorin
    30.10.1722:41:21

    Падаль бы там ещё ваххабитскую добить и убрать.

    • Комментарий удален
  • 0
    Павел П Павел П
    31.10.1701:05:31

    Эх-хе-хе… В переработку… Значит на вино и конину… Когда в магазины будут поставлять просто виноград? Какой угодно лежит только не российский. Тапками не кидайте, ну не бухарик (любитель вина) я    

    • -1
      Нет аватара brat_po_razumu
      31.10.1701:59:47

      Когда в магазины будут поставлять просто виноград… Тапками не кидайте,

      Тапками в тебя никто кидать не собирается, но ПРОСТО ВИНОГРАДА — не бывает. Как не бывает просто зерна или просто угля — есть колоссальное разнообразие для РАЗЛИЧНЫХ целей.

      Есть столовые сорта винограда — есть технические сорта винограда.

      Технические сорта винограда, группа сортов винограда, предназначенных для приготовления виноградных соков, безалкогольных напитков, компотов, маринада, концентратов, вин, коньяков, вторичных продуктов виноделия, а также для производства сушеного винограда (изюма, кишмиша, коринки). Отличительной особенностью технических сортов винограда является высокий процент сока в ягоде (75-85% от массы ягоды) и низкий показатель строения грозди (отношение массы ягод к массе гребня). Сахаристость ягод технических сортов винограда и их кислотность определяет тип вырабатываемой из них винодельческой продукции.

      Технические сорта винограда — это не есть плохо, это есть — хорошо, но к продаже в магазине в виде гроздей винограда — они не предназначены. Покупатель их брать не будет — невкусно и неприглядно.

      В статье ясно сказано:

      В республике уже убрано более 150 тыс. тонн ягоды, свыше 105 тыс. тонн из которых отправлено на переработку.

      Естественно, как сказано, это — ТЕХНИЧЕСКИЕ сорта. На переработку. В чем, еще раз, нет ничего плохого.

      Отредактировано: brat_po_razumu~02:02 31.10.17
      • 0
        Павел П Павел П
        31.10.1703:34:47

        Виноград то простой столовых сортов российский где??? Вина навалом, а винограда нет. Импортный весь в магазинах. Вот и выходит что закладывают технические сорта под вино что по моему мнению не верно в корне. Я конечно понимаю что чтобы из Дагестана привезти в мой город надо вложится не хило в отличии от производства вина. Нужны и хранилища и специальные вагоны и отлаженная логистика и это стоит огромных денег. А вино что? Собрали виноград, отвезли на завод в 10-50км от плантации, выдавили сок, дальше по технологии. Но ведь буржуи возят просто столовые сорта на гораздо более далёкие расстояния и ничего прибыль имеют. А наши идут по «лёгкому» пути хотя в потенциале он не такой и лёгкий. Хоть стреляйте, а не может быть вино важнее фруктов для основной массы населения.

        • 0
          Нет аватара brat_po_razumu
          31.10.1704:09:54

          Столовые сорта винограда в России не вызревают.

          Увы и ах.

          Также у нас не вызревает кофе и какао (увы и ах — импортируем!!!), авокадо и киви, ананас и банан — УВЫ, НЕ ЗРЕЮТ У НАС!!!

          Ой, кака беда…

          • 0
            Павел П Павел П
            31.10.1713:13:12

            Беда что вы плохо представляете что и как и только. Раньше при Союзе всё зрело, а теперь вдруг винное лобби решило что не зреет. Вот объясните мне чем же технические сорта так от столовых отличаются что они вдруг зреть перестали и вы их к киви и ананасам приравняли.

            • 0
              Нет аватара brat_po_razumu
              31.10.1717:51:59

              Раньше при Союзе всё зрело

              ???

              При Союзе РОССИЙСКИЙ (производства РСФСР) виноград лежал на полках магазинов? Да ну?

              Детальнейшая справка по виноградарству в СССР с разбивкой по республикам и регионам:

               http://vinograd.info/info...rstvo-respyblik-sssr.html 

              Более 99% виноградных насаждений РСФСР сосредоточено в Северо-Кавказском эколого-географическом регионе… Ведущие районы промышленного виноградарства — Краснодарский край, Дагестанская АССР и Чечено-Ингушская АССР.

              В отличие от других республик нашей страны промышленное виноградарство России в большинстве районов находится в более жестких климатических условиях. К главным факторам, осложняющим возделывание винограда, относятся суровые зимы, заставляющие в некоторых районах вести укрывную культуру, низкая водообеспеченность и расширение зон, зараженных филлоксерой.

              Краснодарский край: Благоприятные почвенно-климатические условия Краснодарского края способствуют получению высококачественной продукции из урожая технических сортов — соков, марочных столовых и десертных вин, шампанского. Ведущее место в группе технических сортов занимают Рислинг (занято свыше 30% площади виноградных насаждений), Клерет белый (14%), Каберне Совиньон (12%), Ркацители (8%), Алиготе (6%), Траминер розовый (около 5%), Саперави (около 3%), а также сорта Сильванер, Пино серый и Пино черный (1—2%). Основную часть урожая технических сортов используют на производство соков и высококачественных марочных столовых вин.

              Дагестан: Один из ведущих районов промышленного виноградарства Российской Федерации — Дагестанская АССР. Наиболее широко здесь распространены сорта Рислинг, Алиготе, Семильон, Каберне, Саперави, Мускат белый, Ркацители, из местных — Нарма, Асыл кара (Кизлярский черный) — технические сорта.

              Чечено-Ингушетия: Крупный район промышленного виноградарства России — Чечено-Ингушская АССР. Несмотря на зараженность многих районов филлоксерой, виноградники корнесобственные. Это в значительной степени обусловлено широким выращиванием в республике относительно устойчивого к филлоксере сорта Ркацители — технического сорта.

              Отредактировано: brat_po_razumu~18:09 31.10.17
              • 1
                Павел П Павел П
                01.11.1700:16:23

                И что вы этим доказали этим копипастом? Что существует винное лобби? Что технические сорта выращивать проще и не хотят возится? Не новость. Только я вам по секрету скажу столовые сорта выращивать можно и в районе Москвы, чем некоторые дачники и занимаются, солнца такого как в Дагестане и Крыму нет, но зреет виноград и вкусный. А про юга нашей страны и говорить смешно, съездите-ка туда в конце лета и попробуйте не найти там шикарный виноград который станет украшением любого стола. Вот если не найдёте я скажу что не прав, а пока не правы вы.

                • -1
                  Нет аватара brat_po_razumu
                  01.11.1704:21:49

                  ???

                  Был задан вопрос, почему в России выращиваются в основном технические сорта винограда — на вино-сок-изюм.

                  Было дано детальное разъяснения. Климатические условия таковы.

                  А так — безусловно, шикарный столовый виноград — и дыни-арбузы — можно и в Заполярье выращивать! Безусловно. Ставится теплица с тройным остеклением, или просто ангар, туда постоянно нагнетается теплый воздух, ставится искусственное освещение, регулярно завозится грунт, подается вода и удобления — и вуаля, арбузик в Заполярье прекрасно вызреет! Масщтабы такого выращивания и его себестоимость — ну, понятны, не так ли?

        • 0
          mester mester
          31.10.1707:08:53

          Треть урожая столовых сортов — это не плохо. У нас не было хранилищ для таких сортов, сейчас строятся, так что,уверен соотношение будет фифти на фифти. А на счёт переработки, так мы ежегодно импортируем до 700 тыс. тонн виноматериалов. Зачем, спрашивается импортировать, когда сами всё это можем производить у себя!!!

          Отредактировано: mester~07:09 31.10.17
          • 0
            Павел П Павел П
            31.10.1713:08:21

            Да не спорю я что вино и коньяк свои нужны, нужны однозначно. Обидно что перекос такой в эту сторону идёт. Неправильно это. Ну вот кто и когда потребляет такой алкоголь? Люди среднего и хорошего достатка, взрослые, не каждый день. А виноград? А виноградный сок? Это в первую очередь дети, да и остальные мало отстают.

    • 0
      Ромка Врублевский Ромка Врублевский
      31.10.1711:41:13

      в основном садят технические сорта, есть их сложно — мелкая и кислая ягода. Столовые сорта не очень выгодны, ибо не хранятся, а по быстрому много не продашь. Вот и садят технические — на сок и вино

      • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,