Дискуссии :: ВМФ России. Настоящее и будущее.
Кто армию имеет- тот одну руку имеет. Кто армию и флот имеет- тот две руки имеет. По состоянию Военно Морского Флота судят о силе и мощи государства. Славные страницы Российского ВМФ остались в прошлом, или всё же возрождение неизбежно?
Размещаемые сообщения можно использовать для подготовки новостей для ленты сайта.
М_Кошка, А когда один фрегат 22350 в 2 раза мощнее другого 11356. то он эсминец?
М_КошкаВот тут согласен на все 100!!! Нужно смотреть не на каждый корабль в отдельности, а на флот, как систему в целом! И здесь гораздо выгоднее строить всё-таки 20385. Это и меньше проблем в обучении персонала — системы то одинаковые, и транспорты вооружения и ссистема базирования, и последующая модернизация. Я даже всего не вижу, потому как плюс просто огромный. Да проблема в строительстве. Но тут словами Александра Васильевича отвечу, Суворов который: «Тяжело в учении(строительстве) — легко в бою(эксплуатации)
А на дальнем востоке вон и 20380 построить не могут. Так что сложность проекта здесь не показатель.
Повышение боевых возможностей (и стоимости) корвета до уровня фрегата приводит к тому, что строятся они одинаково долго и в одинаковых количествах.
Но так быть не должно — корветов должно быть больше, чем фрегатов!
М_КошкаА почему на корвете вооружение должно быть хуже чем на фрегате? Один действует в дальней морской зоне, другой в ближней. Опять же унификация вооружения и систем наведения это неоспоримый плюс. Дальше идём — 20380 через 5-10 лет с его вооружением устареет. и исправить это можно будет только через глубокую модернизацию. А 20385 этого не потребует, так как УКСК будет служить ещё долго. В ближайшие 20-30 лет всё ракетное оружие будет создаваться под него.
Теперь о фрегатах. (ваш подход- зачем корвет с вооружением фрегата) а я говорю (зачем фрегат с вооружением корвета) ибо настоящий фрегат для меня 22350, а 11356 это и есть корвет, только водоизмещение и прочее как на фрегате. По поводу вертолёта на корветах, я уже говорил, что площадку и прочее оставить, а ангар ему не нужен
Я вам умиляюсь, чесслово Если бы на современном корабле могли служить просто вчерашние колхозники, то их у нас тоже давно не переизбыток. Но подготовленных, обученных, профессиональных кадров для флота ещё готовить и готовить. и это не только увеличение котла на камбузе.
М_КошкаАрмата изначально планировалась с 152мм орудием и от этого окончательно не отказались. Так что вы совершенно правы, танкисты хотят орудие 152мм и оно будет.
М_КошкаВот тут и кроется проблема. Кто определяет, мне тоже не ясно. Как строились корабли как попало, та4 и строятся. С приходом каждого нового командующего концепция меняется, хоть и не кардинально, но существенно.
ЮргенНужен ли корвету такой же ЗРК, который стоит на фрегате?
Получается: 1) Ударное вооружение как на фрегате (УКСК)
2) ЗРК как на фрегате («Полимент-Редут»)
3) Возможности ПЛО как на фрегате (буксируемая ГАС, вертолет, в перспективе — ПЛУР)
Возникает закономерный вопрос — за каким бесом корячить все это добро в водоизмещение корвета? Чтоб потом можно было экономить на соляре и на макаронах по-флотски?
ЮргенЕсли танкисты захотят себе танк с пушкой от САУ, их пошлют лесом.
Но стоимость корабля растёт и перестаёт быть адекватной для кораблей этого класса.
Одно дело, когда есть нормальный корабль с хорошими ТТХ.
И добавив немного, можно получить ещё более совершенный корабль.
И совсем другое дело, когда реальные возможности корабля не соответствуют проектным.
Исправить недостаток можно, но стоит это в полтора раза больше первоначального.
Не удивительно, что у ВМФ нет единого мнения, стоит ли продолжать дальнейшее строительство корветов проекта 20385.
Разве не ВМФ формулирует задание при проектировании корабля и определяет, сколько и каких кораблей строить в рамках выделенного государством бюджета?М_КошкаВ пр. 20385 нет полимента Это уже проект 20386, или что-то ещё.
Если включена ОКР то это значит не чистая стоимость корабля. Нужен полимент или нет? считаю нужен, без него редут не выполняет тех функций под какие поставлен.
Однозначно УКСК дороже Урана, но порядок цыфр не тот, что озвучили ниже. Но выигрышь однозначен. А не ставить на корабль современное вооружение, это всё равно что на армате оставить например старую пушку с системой наведения. Почему к Флоту такое отношение?
Плюс в стоимость 20385 заложена ОКР по созданию мини-Полимента.
ЮргенЯ написал, за счет чего.
1) Наличие «Полимента"
2) Оптронная мачта
3) Немецкие дизеля
4) Всякая мелочевка («Калибр» вместо «Урана», +4 ячейки для «Редута»)
Найдите другие цифры.
М_КошкаЗа счёт чего 5 млярдов разницы? Гон это.
М_КошкаЭто не аргумент.
М_Кошкаd-tatarinov
Она туда конечно влезет , но на этом и ВСЁ!!! У нас диаметр УКСК и торпедного аппарата унифицирован 533мм. Но только Шквал это оружие подводной лодки и оружие -«последний шанс». Типа с гранатой под танк. У любого НК такого шанса не будет
ЮргенНет, не только за счет дизелей. на 20385 стоит «Полимент», которого нет на 20380. Ну и вот еще немалая прибавка в цене:
«Важная особенность нового корабля — наличие так называемой «оптронной мачты», которая включает радиолокационные комплексы и системы различного назначения, значительно повышая возможности корвета по обнаружению и сопровождению морских и воздушных целей противника, их поражению. В частности, мачта позволила отказаться от отдельного антенного поста РЛС управления артиллерийским огнем «Пума».
http://bastion-...u/20385_01.html
Вы не только на количество ракет смотрите — ну добавили 4 ячейки — копейки же.
ЮргенВезде пишут, что проект 20385 стоит столько же, сколько фрегат проекта 11356.
Так лучше тогда построить «морально устаревший», зато освоенный промышленностью и серийно строящийся фрегат, который по вооружению ничем не уступает «новейшему» корвету.
Задачи в ближней морской зоне — ну да, фрегатом, а почему нельзя? Вооружение не уступает, автономность выше. Стоимость эксплуатации? Ну топлива жрет больше, экипаж больше, а стоимость техобслуживания, а стоимость запчастей? Зато фрегат может в дальний поход, а корвет нет. Места на фрегате больше — больше возможностей для модернизации. Срок службы у больших кораблей всегда больше, оборудования (РЛС, ГАС) можно поставить больше и мощнее.
«Стоимость новых кораблей: проект 20380 — 10 миллиардов
проект 20385 — 15 миллиардов"
Проект 20380 — там не устаревшее оружие, там другое оружие. Проект 20380 — легкие ПКР, 20385 — тяжелые ПКР + возможность работать по берегу + в перспективе ПЛУР.
Так я про что: зачем строить корвет по цене фрегата и с вооружением фрегата и с задачами фрегата, если можно построить полноценный фрегат за те же деньги и быстрее?
Неа. Это все равно что я вместо среднетоннажного грузовика на 6-8 т куплю себе развозный грузовичок на 1,5-2 т за ту же цену. При том что грузы надо доставлять не только по городу, но и за город, и в соседний город. Тут еще прикинуть надо, что дешевле по эксплуатации — 5 грузовиков, которые могут все; либо 2, которые могут в соседний город и 3, которые могут только по городу. Тут надо смотреть, куда чаще ездить придется, стоимость запчастей на эти грузовики, стоимость техобслуживания, средний объем перевозкии т. д. и т. п.
М_КошкаРазница между проектами.
Сверху — 20385 перед надстройкой УКСК на 8 ячеек за вертолётным ангаром Редут 2*8=16 ячеек
Снизу — 20380 перед надстройкой Редут 12 ячеек за надстройкой Уран 2*4=8 ПУ
Стоимость первого выше только за счёт использования немецких дизелей я так понимаю.
Так их можно и поменять.
© pics.livejournal.com
М_КошкаТак у него вооружение как у пр. 11356 и он явно дешевле фрегата, а в ближней морской зоне вы задачи чем решать будете — фрегатами?
Ну и скажите мне разницу в цене пр. 20380 явно с устаревшим вооружением, без возможности серьёзной модернизации малыми средствами и пр. 20385 где вместо Урана УКСК
позволяющая без модернизации использовать всю имеющуюся и перспективную номенклатуру вооружения? Разницу в цене скажите, между не нужными в скором будущем посудинами и кораблями способными ещё долго без серьёзной модернизации быть передовыми? А по поводу вместо корвета фрегат построить, так вы вместо джипа внедорожника себе полноприводный камаз купите — оба же и стоят примерно одинаково и ездет почти где хотят, а то что у них задачи и эксплуатационные затраты разные, так то ерунда. Нам же сиюминутно не потратится, а там дальше не важно — светлое будущее наступит.
ЮргенТретья из шести подлодок проекта 636.1 «Варшавянка», заказанных Вьетнамом у России, доставлена сегодня в порт Камрань в центральной части страны. Транспортировку субмарины «Хайфон» обеспечивает нидерландский лихтеровоз «Роллдок стар», его разгрузка начнется в четверг.
После торжественного поднятия национального флага она будет включена в состав национальных ВМС.
Контракт на поставку партии из шести дизель-электрических подлодок проекта 636.1 «Варшавянка» (по классификации НАТО — Kilo) стоимостью примерно $2 млрд был заключен «Рособоронэкспортом» и Вьетнамом в конце 2009 года. Субмарины поставляются вьетнамской стороне в штатной комплектации с ракетным ударным комплексом Club-S.
http://itar-tas...pb-news/1728824
Не совсем про наш флот, но подлодка наша))
ЮргенНе вижу смысла строить корвет ценой как фрегат — лучше тогда фрегаты строить за те же деньги.
М_КошкаКакой ты скользкий!!!
М_КошкаЯ разве написал: Север! Всё-таки нимбик штука тяжёлая — привыкаешь легко, а отвыкнуть тяжело! Медные трубы — однако!
Своё мнение на счёт этих красавцев я уже писал, повторяться не буду.
М_КошкаТак понятною. Я и говорю, что не нужно закладывать больше 20380 а нужно 20385. Потому как модернизация пр. 20380 потом будет невозможна ввиду большой стоимости, А повысить его характеристики за счёт нового вооружения не представляется возможным. пр 20385 в этом плане более предпочтителен.
М_КошкаА эта красава пр 20385 хоть и не Новик, но тоже хорош!!!
Почувствуйте разницу
© bastion-karpenko.narod.ru
М_Кошкапр.20380
Так выглядит головной Стерегущий на последующих кортик заменён на 12 ячеек редута
© bastion-karpenko.narod.ru