Дискуссии :: ВМФ России. Настоящее и будущее.
Кто армию имеет- тот одну руку имеет. Кто армию и флот имеет- тот две руки имеет. По состоянию Военно Морского Флота судят о силе и мощи государства. Славные страницы Российского ВМФ остались в прошлом, или всё же возрождение неизбежно?
Размещаемые сообщения можно использовать для подготовки новостей для ленты сайта.
Artemiy '
Насчёт Алмаза не знаю, можно ли там строить корабли водоизмещением за 3000 тонн?
Что касается Зелонодольска, по моему, такого теленка, как 20386 по рекам не протащишь!
Ну и по Заливу, он конечно когда-то мог строить многое, но на что он способен сейчас?
Хотя у 20386 тоже есть своя фишка. Выглядит футуристично. Будет интересно смотреться на фоне Устинова
ЮргенСевероморские чуть-чуть моложе, тихоокеанские примерно таких же годов. Самые старые — черноморские.
По как что они стреляли только КР, так что предлагаю полагать, что они только КР могут использовать.
Я так понимаю в этом и была суть перепроектировки. Ангар в надстройке, чтобы модульность не лишала корабль вертолета
А ведь какие красавцы 20380 и 22350 на его фоне
A_SEVER
И ничего не более. Каким был уродливым — таким и остался!))
g1v2
Речь вроде шла конкретно про 1124.
Я вообще забыл про существование этого проекта(((. Самое забавное что это, насколько я понимаю, самые молодые наши МПК.
Уж не Цирконом точно, под «Цирконы» УКСК, насколько я слышал, дорабатывалась… пока только на пр. 22350 и модернизируемом «Нахимове». Да и смысл вешать на МРК ракету, которая, по слухам, стоит столько же сколько сам МРК?
ЮргенСзади горб для ангара прилепили, а так вроде больше ничего не поменялось. Внутренности бы глянуть.
Корветы лучше строить начинать наверное на Алмазе, Зеленодольске и Заливе. А крупные заводы пусть строят крупные корабли
© sites.wrk.ru
Вот така картинка всплыла
Модернизация мпк с продлением сроков службы по идее смысл имеет. Другое дело что не всех. На Балтике у нас 6 мпк немецкой постройки. На ЧФ — старье. Есть ли смысл в модернизации их — хз. Ну, а так чем больше противолодочных средств — тем гуще сеть. Но в будущем замена все равно нужна .
У МРК что Буян-м, что Каракурт — стандартный укск 3С14. То есть по идее он стреляет всеми наименованиями калибров, ониксом и должен иметь возможность стрелять цирконом. Другое дело, что калибров тех же производится в районе 200 штук в год, тч куда их впихнуть — вопрос приоритетов.
А насчет авиации пло все верно — ее явная нехватка. Модернизация старых ил38 и ту142 конечно дело хорошее, но этого мало. Вроде есть планы стр-ва новой серии самолетов пло на базе ил114. Но ил 114 еще построить и испытать надо. Плюс в первую очередь он пойдет на гражданские цели, а уж потом на военные.
Юрген
Ну так выдвинулись в район развертывания и начали летать, пока шли не летали.)) Шли в режиме радиомолчания…
Хотя может это я так этот текст понял в своё время, когда первый раз читал)).
Насколько я понимаю, ПКР могут применять, ПЛУР — нет, даже при внешнем целеуказании…ИМХО
1124). Зависит от модернизации. Есть смысл, если эту модернизацию можно будет сделать в сжатые сроки. Тогда это позволит нам поддержать штаны, пока не решится каким то образом вопрос с 20386.)))
ЮргенНорвежская промышленная группа Glamox уходит с российского рынка. Об этом корреспонденту Mil.Press FlotProm сообщили четыре отраслевых источника. Glamox производит осветительное оборудование, которое раньше устанавливалось и на российских судах, в том числе на кораблях ВМФ. Среди заказчиков были «Северная верфь», Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь», Центр судоремонта «Звездочка» и другие предприятия.
Россия дважды упоминается в регистрационном документе группы компаний Glamox, датированном маем 2018 года. Оба упоминания содержатся в части, которая касается нормативных рисков (Regulatory risks).
По состоянию на 23 июля 2019 года на официальном сайте компании указаны контакты иранской компании-дистрибьютора, а в строке российских официальных представителей пусто.
Архив Wayback Machine показывает, что еще 30 сентября 2018 года официальным представителем Glamox числилась московская компания Get Ltd.
Get Ltd называет себя официальным представителем компаний из Швеции и Швейцарии, которые производят судовое оборудование. В середине ноября 2018 года в числе компаний была и норвежская группа Glamox.
По данным Единой информационной системы в сфере закупок, продукция Glamox устанавливалась, например, на следующие корабли:
Фрегаты проекта 11356
Фрегаты проекта 22350
Корветы проекта 20385
Суда тылового обеспечения проекта 23120
ЮргенНу как не летала, я ж ниже текст кинул, что летала. А чесаться начали, только когда ихние палубники наши разведчики перехватили.
И это он РЭБ не включал. А с помехами обнаружить еще труднее.
Да знаю я за противолодочную авиацию, я когда в прошлый раз про ее состояние сказал, меня в очередной раз в паникеры определили.
Никто не знает, что там у морячков в башке. Этой ветке уже 5 лет, у меня с тех пор уже всякая фантазия иссякла придумывать. Только в общих чертах начинаю соображать, что они хотят, смотришь — у ВМФ концепция опять поменялась, «все х…я, давай про новой». Так что я наперед сейчас вообще не заглядываю, вот что есть на сейчас, то и имеем.
Вот сейчас из 3 ранга строятся только МРК и тральщики. При этом в свете отмены РСМД вроде как смысл в толпе МРК отпадает. Но их продолжают закладывать. Вопрос — они вообще в состоянии применять ПЛУР и ПКР? Я как-то раньше думал, что по умолчанию да, но вы тут сказали, что не всегда, я начал в поисковике смотреть, нигде не написано, что МРК умеют ПКР стрелять.
В модернизации пр. 1234 смысл то хоть есть? Их лет через десять максимум на иголки надо. Тут или новый МПК на замену, либо новую авиацию ПЛО
Artemiy '
Ну да, для СВ корветы нормально, а для Янтаря маловато!)))
Нееее. Для янтара корветы маловато. 22350М там лучше всего строить
Речь шла про 24 корвета вообще, а не конкретно 20380. Так так и будет. По 6 штук на каждый флот. По 6 штук планировалось 20380 как раз на Балтику и ТОФ. На СФ и ЧФ планировались по 6 штук 20385. Но тк MTU нас кинули, то 20385 прекратился. Пару заложенных отправили на ТОФ, отменив постройку 11-го и 12-го корветов 20380.
Соответственно БФ получил 4 корвета и 2 достраиваются. ТОФ фартануло и они уже в этом году получат третий корвет. К 21 году остальные 3 .
Ну, а СФ и ЧФ рано или поздно свои корветы тоже получат. СФ первый 20386 — году к 22-му. Остальные скорее всего по результатам испытаний головного. Думаю что ЧФ свои 6 корветов тоже получит, но позже и думаю что это будет как раз 20386 .
Северная верфь порядком загружена опять же, а планов у нее еще больше. Тч корабли будут строиться в зависимости от приоритетов. В принципе можно и на Янтарь что-то отдать. Может как раз заказ на корветы для СФ и ЧФ.
В принципе рано или поздно можно было бы еще сделать доп заказы на замену мпк. Их хотя и собираются модернизировать, продлив срок службы, но они ж не вечные. Тч в будущем заказать дополнительное кол-во корветов на замену мпк было бы логичным.
Юрген
Так ведь это защита от ракет и летательных аппаратов, а «Мидуэй» всё-таки корабль, хоть и большой, но корабль!)
К тому же это было в 1982 году, 37 лет назад, с тех пор технические средства обнаружения немного поменялись, да и тогда «Мидуэй» пока не выдвинулся в нужный район хранил полное радиомолчание и палубная авиация с него не летала, что не извиняет того момента что его прошляпили.
Ну да, а кто будет обеспечивать развёртывание РПКСН?
ДЭПЛ или противолодочная авиация?
Да и где у нас эта противолодочная авиация? То что осталось в строю — чисто слёзы, новых самолётов нет и пока не предвидится! Новых комплексов обнаружения ПЛ пока нет, есть только разговоры…
Нет, ОВР — это основа, без неё никак, с неё всё начинается. Пока мы не обеспечим ПЛО и ПМО собственных ВМБ, ни о каком строительстве океанского флота речи идти не может. Это просто бесполезно.
Кораблей ОВР не хватает и они, в большинстве своём, устарели и с эти что-то надо делать.
Кстати слухи о скорой модернизации «Альбатросов» косвенно подтверждают, что хоть таким путём, но проблему пытаются как-то решить.
ЮргенКстати да, палубная авиация взлетала.
«12 сентября, воскресенье. Утром по приказанию Главного штаба ВМФ с аэродрома Елизово (Камчатка) на разведку АУГ «Энтерпрайз» вылетает пара самолётов-разведчиков ТУ-16Р 169-го смешанного авиаполка ВВС ТОФ. По их докладу они были перехвачены истребителями палубной авианосной авиации. И ещё один прокол. В докладе они не указывают типы истребителей, которые их сопровождали. Как потом выяснилось по снимкам, они были перехвачены истребителями F-4 «Фантом», которые оставались только на авианосце «Мидуэй». Остальные авианосцы были переоснащены новыми истребителями F-14 «Томкэт».
Таким образом, мы оставались в неведении, где находится АУГ «Мидуэй». И только во второй половине дня воскресенья поступил доклад от нашего берегового радиоотряда на Камчатке, что наши посты отмечают работу кораблей на частотах внутриэскадренной связи АУГ «Мидуэй».
Это был шок. Результаты радиопелегнования показали, что вновь сформированное авианосное ударное соединение («Энтерпрайз» и «Мидуэй»), в составе более 30 кораблей маневрирует в 300 милях юго-восточнее Петропавловска-Камчатского и проводит полёты палубной авиации на удалении 150 км от нашего побережья."
ЮргенА как же «сплошное радиолокационное поле» и «береговая авиация — непробиваемый зонтик»?
Похоже, именно такая логика у наших моряков. Корвет — это не корабль ОВР, а минимальный многоцелевой корабль. Вот они и растет потихоньку. Сначала потребовалось подтянуть ударные возможности и ПВО — получился 20385 и 20380 мод. Потом решили — а если корабль может самостоятельно нести эскорт, то давайте добавим ему дальности и мореходности, а то что он у нас чисто у берегов болтаться будет, вот и вырос корвет во фрегат.
А корабли ОВР по этой концепции, я подозреваю, не нужны. Вами же говорите — ПВО уходит к береговым комплексам и авиации, допустим ПЛО — это тоже авиация и ДЭПЛ, противоминная оборона — тральщики, противодесантная оборона — это береговые части и БРК.
Пр. 2160, 20386 и 22350 мод — это все корабли ДМЗ, потому что у 20386 заявленная дальность 5000 миль, как-то язык не поворачивается его обзывать кораблем ближней морской зоны.
Плюс еще пр. 11711 мод планируется строить с увеличенной авиагруппой. Получается, что в среднесрочной перспективе мы все-таки собираемся строить океанский флот, а не флот береговой обороны. Правда, такому флоту нужны авики.
Юрген
Ну так противолодочное же)). Никак не ПВО.
Он летел в воздухе?))) Или может быть с него взлетала палубная авиация?)
Примеры — очень интересная штука, ими можно доказать всё что угодно))!
Ну конвойные функции обычно осуществляет не один корабль. А пара или тройка корветов, сможет отбить достаточно серьезную воздушную атаку.
Ну, а если же следовать Вашей логике, получается наш ВМФ делает всё верно, и пр. 20380 с Редутом — это минимально возможный многоцелевик, который может, в одиночку, обеспечить ПВО не только своё, но конвоя!))
ЮргенЧто ж это за охранение такое, которое само надо охранять.
Ага. Вон, «Мидуэй» в свое время у берегов Камчатки потеряли. А это цельный авианосец.
Так это МПК, а вы же сами пишете, что корвет = сторожевик, а сторожевик — это сторожевая и конвойная служба. Там несколько более расширенные функции.
Юрген
Так корветы и являются по сути охранением ВМБ, а базы с воздуха прикрываются авиацией и ЗРК.))) У нас существует сплошное радиолокационное покрытие территории вокруг страны, вражеская авиация будет замечена на еще дальних подходах и перехвачена.
В ВМФ СССР ОВР занимались МПК, у Альбатросов конечно есть ОСА, но это та же самооборона, то есть тупо отбиться от шальной ракеты, в каком то пиковом случае.
Так никто же не и спорит с тем что авиация противника это угроза флоту!))) Более того, авиация — это основной враг ВМФ…
Просто именно корабли ОВР заточены, в основном, на функции противолодочника!)
ЮргенУ береговых ЗРК свои задачи, либо защита сухопутных войск, либо важных объектов типа баз ВМБ, в зависимости от подчинения. Авиация, как я уже сказал, физически неспособна закрыть абсолютно все небо.
Фолкленды вам в пример — там хоть и был зонтик из авианосной авиации, а работы для ЗРК все равно хватало.
Ну или ирано-иракскую войну взять, там большинство потерь — от авиации противника, хотя бои шли около берегов и в зоне действия собственной авиации. Например, операция «Моравид», когда иранские «Фантомы» безнаказанно потопили 7 иракских катеров.
Юрген
Наверно потому что сухопутные войска работают в непосредственном контакте с противником? И подвергаются при этом прямым ракетным и бомбовым ударам…
Корвет же, это корабль ОВР, в основном противолодочный. Он, в основном, работает в зоне контроля своей авиации и береговых ЗРК.
Конечно у него должен быть ЗРК самообороны, но авиация не является его противником.
ЮргенПочему наши сухопутчики так налегают на войсковые ЗРК? Потому что своя авиация не может быть везде и всюду.
И даже господство в воздухе не гарантирует полного отсутствия авиации противника в небе.
Юрген
В БМЗ? А где будет в это время наша авиация?)) Если у нас в БМЗ вражеская авиация сможет топить наши корабли, значит всё — тушите свет!
ЮргенНу тогда уж и авиацию в противники надо включать. Как по мне, самый основной противник всех военных кораблей начиная со второй половины 20 в.
Да так отродясь никто не делал. Ну разве что в конце 19 — начале 20 века были проекты броненосцев конкретно для Балтийского флота и для ЧФ, но это, опять же, следствие неспособности построить крупную одинаковую серию.
Юрген
Противниками корветов в основном являются подводные лодки. Не представляю себе ситуацию, в которой наш корвет столкнется в поединке с иностранным корветом «один на один»)))
Вот тут поймал!))) На хрен не нужна!)))
g1v2
Ну так мы не претендуем на истину в последней инстанции))). Это просто один из критериев сравнения корабля одного класса, соотношение сила/цена.)))
Вот тут не согласен, с таким подходом (если мы для каждого ТВД делаем свой корабль) у нас всегда будет полная разносортица кораблей разных проектов произведенных в штучных экземплярах.
По моему, наоборот, нужно обрезать излишние хотелки и сделать наконец массовый дешёвый корабль БМЗ, который можно ваять большой серией на 3-4 судостроительных заводах одновременно, для всех ТВД.
Я могу ошибаться, но насколько я помню, корабли пр. 20380 планировалось строить серией до 25 штук, по моему это слишком много для Балтики и для Курил…
Да и чем плох 20380 для КЧФ?
Про конкретные ТВД на Балтике и Курилах заговорили, когда стало ясно что ни о каких 25 штуках речь не идет, хорошо если 10 построим…
То есть по моему — это просто попытка сделать «хорошую мину, при плохой игре"((.