Российская воздушная операция в Сирии остается наиболее ярким
военно-политическим событием современности. Она стала первым
реальным боевым развертыванием Вооруженных сил России за пределами границ бывшего СССР в постсоветский период.
Казанское ООО "Аэрокон" разрабатывает два типа двигателей
внутреннего сгорания (ДВС) для беспилотных летательных аппаратов
(БЛА), сообщил "АвиаПорту" информированный источник в
оборонно-промышленном комплексе.
По его словам, в разработке на предприятии находятся два образца
специализированных двигателя для беспилотников. Разрабатываются
параллельно двухтактный и четырехтактный ДВС, оба они имеют
мощность порядка 8 л.с.
Разработчики ОАО "НИИ электронных приборов" запатентовали новый лазерный неконтактный взрыватель для ракет и снарядов.
Лазерные неконтактные взрыватели устанавливаются на многие ракеты класса "воздух-воздух". Основная проблема при их применения – обеспечение устойчивости к помехам, в том числе к яркому солнечному свету.
ОАО «Конструкторское бюро автоматических линий им.Л.Н.Кошкина» ведет НИР по увеличению пробивного действия патронов на 30-50%, сообщил в интервью журналу «Национальная оборона» генеральный директор предприятия Николай Масляев.
По его словам, «ведутся также научно-исследовательские работы по разработке двухэлементных пуль, из конструкции которых должен быть исключен дефицитный и экологически вредный свинец, пуль с использованием наноматериалов».
В конце прошлого века в США для обновления тактической авиации были запущены программы создания двух самолётов. Уровень закладываемых технологий позволял говорить о новом, пятом поколении истребителей. Они в 21 веке должны были стать основой американских ВВС. Эти две машины должны были дополнять друг друга в воздушных операциях, выполняя каждая свою функцию. По программе ATF (Advanced Tactical Fighter – передовой тактический истребитель) создавался самолёт, преимущественно для воздушного боя и завоевания господства в воздухе. По программе JSF (Joint Strike Fighter – единый ударный истребитель) – самолёт для ударов по наземным целям. Надо сказать, принцип был абсолютно правильным, поскольку «универсальная порода лётчиков» пока не выведена, и пилоты современной авиации по-прежнему имеют или «бомбардировочную», или «истребительную» специализацию. Одинаково хорошо справляться с обеими задачами могут только уникальные лётчики. Примерно то же можно сказать и о самолётах: особенности выполняемых задач диктуют характеристики и облик самолёта. Однако обе программы, в ходе своей реализации претерпели существенные изменения в сторону большей универсальности. В конечном итоге, программа ATF дала F-22 Раптор, а JSF – F-35.
11-й чемпионат мира среди полицейских и военных снайперов. Фото Сергея Челнокова
Российские спецназовцы порадовали соотечественников победой в крупнейшем международном турнире.
Команда управления «А» ЦСН ФСБ, более известная как «Альфа», выступавшая с винтовками ORSIS T-5000, стала победителем чемпионата мира по снайперской стрельбе, выиграв «золото» в общем и полицейском командном первенствах, и первые два места в личном зачете.
Но обо всем по порядку. С 1 по 5 июня в Венгрии проходил 11-й чемпионат мира среди полицейских и военных снайперов. В самом масштабном и представительном соревновании своего класса приняли участие действующие сотрудники армейских и полицейских подразделений со всего мира.
Российской сборной противостояли 73 команды из таких стран как Китай, Германия, США, Англия, Венгрия, Чехия, Словакия, Италия, Израиль и др.
Соревнования отличаются от остальных турниров крайне сложным характером состязаний. Упражнения, их количество, условия исполнения, дистанции заранее неизвестны участникам. Практически все упражнения выполняются одним единственным выстрелом, за несколько секунд, по малоразмерным или просто мельчайшим целям, из неудобных положений. Здесь от винтовки и стрелка требуются филигранная техника и высочайшая точность.
Российская компания «Сетевые Технологии» совместно со своим представительством на Тайване «Communication Technology» Ltd. представили уникальную разработку — самый маленький в мире компьютер Detsel-01 и на днях провели небольшую видеопрезентацию продукта. Компания участвует на ежегодной международной выставке Computex 2012 и приглашает посетить свой стенд E1010 в холле № 2, где и будут продемонстрированы возможности мини-компьютера.
Размеры устройства, заключённого в металлический корпус, сопоставимы со смартфоном и составляют 125x74x12 мм, при весе 150 г. Компьютер основан на платформе Intel, оснащён 45-нм процессором Atom E680 @1,6 ГГц со встроенной графикой GMA600 и модулем аппаратной декодировки и кодировки MPEG2, MPEG4, VC1, WMV9, H.264.
С 26 по 27 мая в г. Дебрецен (Венгрия) состоялись международные соревнования по практической стрельбе – Третий Центрально-Европейский Чемпионат по ружью. Команда «Ростехнологии» в составе Андрея Кирисенко (Москва), Всеволода Ильина (Москва) и Александра Ильина (Тула) заняла в состязании почетное 2-е место, уступив золото только команде из Чехии, которая является многократным и действующим чемпионом мира в этой дисциплине. Третье место досталось сборной Германии.
Для спортсменов команды «Ростехнологии» это соревнование стало знаковым: они впервые выступали на международных соревнованиях с новыми ружьями «Сайга-12», разработанными специально для практической стрельбы конструкторами НПО «Ижмаш».
По словам одного из победителей Андрея Кирисенко (г. Москва), «ружья отлично показали себя и ни разу не подвели, хотя мы уже настреляли по несколько тысяч выстрелов». Всеволод Ильин отметил, что рецептом победы стало надежное оружие и большой стрелковый опыт спортсменов команды.
Через несколько лет российская армия должна получить шлем с прозрачным экраном — для его пользователя на изображение реальной обстановки будет накладываться визуальная информация от других источников. Об этом «Маркеру» сообщил источник в Минпромторге. Этот проект станет частью государственного оборонного заказа на 2012 год и плановый период 2013–2014 года. Первый прототип должен появится уже в 2014 году, на его создание планируется выделить порядка 90 млн бюджетных рублей.
Через несколько лет российские военные должны получить «видеомодуль малогабаритной системы индикации» (ВММСИ) — экран индивидуального пользования, обеспечивающий совмещение изображения реальной обстановки и информации от носимой или бортовой аппаратуры вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ). ВММСИ будут размещать на шлеме военнослужащего. Таким образом, солдат сможет в реальном времени получать на свой шлем данные — из оперативного штаба или от военной техники.
Более 30 новых легких учебно-тренировочных вертолетов "Ансат" получат Военно-воздушные силы РФ до 2020 года, сообщил во вторник РИА Новости представитель Минобороны РФ по ВВС полковник Владимир Дрик.
"До конца текущего года аэродром "Сокол" Сызранского филиала ВУНЦ ВВС (Сызранское вертолетное училище) планируется оснастить шестью новыми вертолетами "Ансат-У". Всего же к 2020 году ВВС получат более 30 таких машин", - заявил он.
Новый авиационный двигатель большой мощности тягой порядка 30 тонн под условным обозначением ПД-30 может быть создан в течение четырех-пяти лет
Об этом заявил генеральный конструктор ОАО «Кузнецов» Дмитрий Федорченко. «Относительно короткий срок создания авиадвигателя обусловлен отсутствием крупных технических рисков», – сказал Федорченко.
Он пояснил, что основные конструктивные элементы этого двигателя уже отработаны, что позволит существенно сократить не только сроки его разработки, но и расходы на НИОКР.
Центр фундаментальных исследований и разработок для обороны и безопасности будет создан на базе сибирских академических институтов, сообщил на общем собрании СО РАН председатель СО РАН академик Александр Асеев.
Создать центр обороны и безопасности поручил вице-премьер Дмитрий Рогозин в марте 2012 года. Такое решение было принято после визита в феврале Новосибирск, где он принял участие в заседании президиума СО РАН.
"В ближайшее время мы должны создать консорциум или некоммерческое партнерство совместно с предприятиями, сотрудничающими по этим направлениям с нашими институтами. Задача будущей организации - обеспечить максимальное участие СО РАН в выполнении федеральных целевых программ в этой области", - сообщил Асеев.
НПО "Сатурн" будет формировать вокруг себя малые конкурентоспособные предприятия к поставке комплектующих на двигатель для самолета "Сухой суперджет-100".
Д.Рогозин проводит совещание "Основные требования и направления развития стрелкового вооружения и боеприпасов"
Межведомственная рабочая группа (лаборатория) при военно-промышленной комиссии при правительстве РФ может начать работу в ближайшие дни, сообщил в понедельник заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.
О создании межведомственной рабочей группы Рогозин сообщил в конце марта. Эта рабочая группа будет отвечать за выработку перспективных технических требований к боевой экипировке военнослужащих и ее отдельным системам и проведения испытаний в условиях, приближенных к реальному боевому применению.
"Мы надеемся, что уже в ближайшие недели, дни эта лаборатория в рамках военно-промышленной комиссии заработает. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы у нас не было никаких посредников во взаимоотношениях с заказчиком и исполнителем", - сказал вице-премьер на совещании по вопросу "О состоянии и перспективах развития стрелкового вооружения и боеприпасов к ним в интересах силовых структур и ведомств" в Доме правительства РФ.
Он подчеркнул, что в этой лаборатории будет сконцентрирован опыт, знания и реальная практика тех, кто применяет оружие и средства ближнего боя на практике.
Министерство обороны утвердило техзадание на разработку ударного БПЛА
Военные определились с беспилотниками
Минобороны определилось с характеристиками ударного беспилотного летательного аппарата и утвердило техзадание на его создание. О начале разработки беспилотника, способного не только вести разведку, но и наносить ракетные и бомбовые удары, «Известиям» сообщил высокопоставленный сотрудник компании «Транзас», которая разрабатывает беспилотный летательный аппарат (БПЛА).
— Мы получили от Минобороны техзадание на новый беспилотник. Аппарат будет создан по модульной конструкции. Его можно будет укомплектовывать в зависимости от поставленной задачи — различные виды разведки, фото- и видеосъемка, наблюдение за объектами и патрулирование. В том числе он будет способен нести вооружения, — заявил «Известиям» топ-менеджер компании.
Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота посетил секретное производство в Обнинске, чтобы определить будущее уникальной Союзной программы "Композит".
Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота внимательно ознакомился со многими цехами обнинского НПП "Технология" Фото: Яна Воротова
Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота внимательно ознакомился со многими цехами обнинского НПП "Технология" Фото: Яна Воротова
Опытные (пока) образцы новейшего российского истребителя пятого поколения Т-50 ПАК ФА собирают далеко от Москвы - в Комсомольске-на-Амуре, а вот комплектующие везут из многих городов страны.
Что касается авиаконструкций из композитных материалов - это хозяйство ОАО "РТ-Химкомпозит", входящего в госкорпорацию "Ростехнологии". Одно из его научно-производственных предприятий работает в подмосковном Обнинске. Естественно, объект - страшно секретный, и журналисту попасть туда весьма непросто. Но если поехать в наукоград с Госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой, то возможно. Словом, корреспонденты "СОЮЗа", что называется, "на плечах" Госсекретаря "проникли" за высокий забор с колючей проволокой и увидели поистине чудеса.
От "Бурана" до бронежилета
Знакомил Григория Рапоту с производством гендиректор Обнинского НПП "Технология" Олег Комиссар. Ведя гостя по многочисленным цехам предприятия, Олег Николаевич рассказал, что уже более 30 лет здесь разрабатываются высокие технологии изготовления уникальных конструкций из композиционных материалов. Сфера их применения очень солидна: без обнинских спецов были б невозможны полеты знаменитого космического челнока "Буран", современных ракетоносителей "Протон-М", истребителя с обратной стреловидностью крыла "Беркут" и многих других уникальных летательных аппаратов.
Новая разработка ОАО "ОКБ кабельной промышленности" (ОКБ КП) способна обеспечить эффективную противоминную защиту бронетехники и, в частности, танков. На открывшейся сегодня в индийской столице 7-й международной выставке вооружений "Дефэкспо-2012" предприятие демонстрирует ленточный комбинированный кабель, предлагаемый Индии для противоминной защиты парка тяжелых боевых танков Т-90С.
«На сайте госзакупок размещены данные объявленного министерством обороны России тендера на государственный контракт на выполнение работ по техническому обслуживанию новых 533-мм торпед «Физик-1» (изделие 2534) разработки ОАО «НИИ мортеплотехники», и переприготовлению практических торпед данного типа в ходе испытаний, в том числе на заказе 160 - проходящей испытания новой атомной многоцелевой подводной лодке «Северодвинск» проекта 885», - говорится в сообщении в военно-аналитическом блоге bmpd в «Живом журнале».
Одной из новинок международной выставки охотничьего и спортивного оружия, аксессуаров и снаряжения для активного отдыха IWA & Outdor Classics стала российская тактическая винтовка ORSIS Т-5000. Выставка IWA & Outdoor Classics 2012 - одно из крупнейших мероприятий для профессионалов со всего мира.