Лого Сделано у нас
33

Первые испытания телескопа «Радиоастрон» прошли успешно

Первые испытания космического радиотелескопа «Радиоастрон» по взаимодействию его с наземными радиотелескопами проведены успешно, сообщил в четверг Астрокосмический центр (АКЦ) Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН).



 Источник фото: chitay.net




В качестве наземного плеча в испытаниях участвовали три антенны российской системы «Квазар», а также радиотелескопы под Евпаторией (Украина), в Усуда (Япония), Эффельсберге (Германия) и антенна GBT (США). В центре обработки научных данных АКЦ ФИАН уже начали поиск так называемых интерференционных лепестков – то есть линий на спектре, позволяющих определять совпадения и различия фаз радиоволн. Последнее же, в свою очередь, дает возможность исследователям определять, с чем они имеют дело, когда принимают радиоизлучение от звезд и галактик.

читать полностью

Источник: http://www.itar-tass.com/

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
  • 0
    nanonews nanonews
    26.11.1120:36:02
    15 и 23 ноября прошли первые испытания космического радиотелескопа "РадиоАстрон" в моде наземно-космического интерферометра - "поиск лепестков". Оба сеанса по получению первой корреляции между сигналами с космического и наземных радиотелескопов происходили на длине волны 18 см. Центр обработки научных данных АКЦ ФИАН приступил к анализу результатов. Следующие интерферометрические испытания между Землей и космосом пройдут в декабре. Научные данные с космического радиотелескопа были записаны на станции слежения и сбора информации ПРАО АКЦ Физического института им. П.Н. Лебедева РАН. В качестве наземного плеча в наблюдениях участвовали три 32-метровых антенны российской системы Квазар (в Светлом, Зеленчукской и Бадарах), 70-метровый радиотелескоп под Евпаторией (Украина), 64-метровый в Усуда (Япония), 100-метровые Эффельсберг (Германия) и GBT (США). Быстрый анализ данных подтвердил их пригодность для обработки в режиме интерферометра. В центре обработки научных данных АКЦ ФИАН уже начали поиск интерференционных лепестков. Наблюдения 15-ого ноября были также поддержаны двумя телескопами Еропейской РСДБ сети, Метсахови (Финляндия, 14 метров) и Онсала (Швеция, 20 метров), которые детектировали несущую частоту от космического радиотелескопа на 8.4 ГГц. Эти измерения методом Доплера в рамках Европейской программы PRIDE предоставят дополнительную информацию о параметрах орбиты спутника. "Следующие интерферометрические испытания между Землей и космосом запланированы на декабрь этого года, они пройдут на длине волны 6 см", - сообщил старший научный сотрудник отдела космической радиоастрономии АКЦ ФИАН Юрий Ковалев. Также утром 15 ноября была успешно проведена первая лазерная локация космического аппарата "Спектр-Р". С 5:30 по 6:30 по московскому времени аппарат был сориентирован уголковыми отражателями на Землю. Локация велась французской обсерваторией Observatoire de la Cote d'Azur (OCA) близ города Грасс в рамках работы Международной службы лазерной локации (ILRS). "Лазерная локация входит в комплекс запланированных точных орбитальных измерений "Спектр-Р". Такие измерения используются для высокоточной реконструкции орбиты аппарата, необходимой для корректной обработки данных работы наземно-космического интерферометра. В течение 35 минут непрерывной работы станции было получено 875 измерений, при этом расстояние до аппарата за это время изменилось от 65 до 70 тысяч километров. Отраженный сигнал практически не содержал шумов. Ошибка полученных измерений не превышает 10 см", - прокомментировали специалисты Института Прикладной Математики РАН. Что касается продолжающихся испытаний Радиоастрон в режиме одиночной антенны, то одни из последних наблюдений космических объектов состоялись 7 ноября и 8 ноября - соответственно пульсара PSR0329+54 на 0.3 ГГц и спектра водяного мазера в объекте Орион KL на частоте 22 ГГц. Результаты наблюдений космического радиотелескопа проекта РадиоАстрон (амплитуда сигналов показана в относительных единицах):

     © fian-inform.ru

    Средний профиль импульса пульсара PSR 0329+54 на частоте 316 МГц. Профиль получен усреднением данных с периодом пульсара за 90 минут наблюдений.

     © fian-inform.ru

    Спектр излучения водяного мазера в объекте Орион KL, правая круговая поляризация, 22 ГГц. Мощные узкие выбросы соответствуют сигналам включенной импульсной калибровки. Сброс на Землю научной и служебной информации с борта во время этих наблюдений проводился через высокоскоростной канал передачи данных спутник - станция слежения и сбора информации в г. Пущино (ПРАО АКЦ ФИАН). Положительный результат этих испытаний подтверждает готовность Спектр-Р к работе в интерферометрическом режиме. /24.11.2011/ По материалам АНИ " ФИАН-информ " http://www.fian...&id=1205&page=1 Отредактировано: nanonews~19:39 26.11.2011

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,