стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
134

В 2017 году производство тепличных овощей выросло на 17%

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

  •  © promgidroponica.ru

Производство тепличных овощей в России в последние несколько лет показывает стабильную динамику роста. В 2017 году валовой сбор тепличных овощей составил 952,6 тыс. тонн, что на 17% выше уровня 2016 года (813, 6 тыс. тонн) и на 34,2% выше уровня 2015 года (709,8 тыс. тонн).

По итогам 2017 года введено в строй порядка 251 га новых теплиц, благодаря чему общая площадь зимних теплиц увеличилась на 11,7%. Вводимые в эксплуатацию новые теплицы пятого поколения строятся с применением новейших технологий и не уступают лучшим зарубежным аналогам. Благодаря этому урожайность в новых зимних теплицах достигает рекордного показателя 60 кг/кв.м. Также в целом по стране средняя урожайность тепличных комплексов неуклонно растет. По итогам 2017 года составив 34 кг/кв.м, что на 33% выше уровня 2011 года (27,1 кг/кв.м).

Лидерами по производству тепличных овощей в сельскохозяйственных организациях среди субъектов Российской Федерации стали Краснодарский край — 85 тыс. тонн, Ставропольский край — 65,2 тыс. тонн, Татарстан — 46,2 тыс. тонн, Башкирия — 40,1 тыс. тонн, Липецкая область — 37,6 тыс. тонн.

  •  © moshol14.ru

Развитие тепличного овощеводства — один из приоритетов государственной политики в сельском хозяйстве, особенно в условиях активного процесса импортозамещения. За три года импорт овощей сократился более чем в два раза — с 2,4 млн тонн в 2014 году до 1,1 млн тонн в 2016 году.

Для стимулирования инвестиционной активности в данном направлении государством реализуется целый комплекс мер, среди которых компенсация понесенных инвестиционных затрат на строительство новых тепличных комплексов с современными технологиями овощеводства. Размер субсидии составляет 20% (25% для регионов Дальневосточного федерального округа) от суммы понесенных затрат. За период 2015-2017 г. комиссией Минсельхоза отобрано 56 инвестиционных проектов общей площадью 439,7 га, сумма инвестиций при этом составила порядка 69 млрд рублей.

Также на строительство и модернизацию тепличных комплексов аграрии с 2017 года смогли получить льготные кредиты по ставке не выше 5% годовых. Выдача льготных кредитов в 2017 году на общую сумму 106 млрд рублей (23% от общей суммы выданных аграриям льготных кредитов) позволила запустить строительство 50 тепличных комплекса общей площадью свыше 650 га. После введения в строй этих современных тепличных комплексов производство тепличных овощей увеличится на 480 тыс. тонн ежегодно.

При сохранении набранных темпов развития отечественные овощеводы смогут уже к 2020 году обеспечить потребности населения страны тепличными овощами российского производства.

  •  © moshol14.ru

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • 22
    Clausson Clausson
    25.01.1818:59:51

    на 17% выше уровня 2016 года и на 34,2% выше уровня 2015 года

    Вообще-то это феноменальный рост.

    И без «жареного петуха» его бы совершенно точно не было. Слава санкциям!

    В магазине покупаю калужские чери на ветке — они просто изумительные — аромат, вкус, все так как надо.

    Отредактировано: Clausson~19:01 25.01.18
    • 3
      Нет аватара nabludatel71
      25.01.1820:41:36

      В магазине покупаю калужские чери на ветке — они просто изумительные — аромат, вкус, все так как надо.

      Где вам так везёт? Я, правда, не черри предпочитаю, а обычные, и найти настоящие помидоры — вкусные, душистые — в магазинах не так просто. Летом на рынке наши или в холодный сезон в «Овощах-фруктах» Азербайджан/Узбекистан — да. А в остальном — не очень.

      Понятно, что спелые помидоры не слишком транспортабельный продукт, но когда их не из Турции, а, скажем, из Волгограда привозят в Центр оранжевыми и продают по обычной цене — это как-то неправильно.

      • 0
        Нет аватара guest
        25.01.1823:28:12

        Насколько я знаю, настоящие помидоры не выращивают уже лет 40-50. Даже с огорода продают только жесткие. «Те» помидоры сильно болели и плохо хранились, поэтому вывели современные сорта, которые полностью их вытеснили.

        • 3
          Clausson Clausson
          26.01.1800:18:13

          Насколько я знаю, настоящие помидоры не выращивают уже лет 40-50. Даже с огорода продают только жесткие. «Те» помидоры сильно болели и плохо хранились, поэтому вывели современные сорта, которые полностью их вытеснили.

          Не совсем так. Все немного проще. Действительно новые сорта в основном коммерческие (фермерские) — главные требования к ним хороший внешний вид и толстая шкура для удобства транспортировки и долгого хранения. Но и со старыми сортами нет никаких проблем. Покупайте, сажайте. А уж у частников-любителей (например на форумах) можно и сорта начала 20-го века найти.

          Увы, это не только помидорная проблема. Селекция на вкус и пользу нынче не в моде. Будем надеяться что пока не в моде.

          • 0
            Нет аватара guest
            27.01.1813:33:30

            Понятно. Ну я с чужих слов говорю, не со своего опыта.

        • 0
          Нет аватара Rash
          26.01.1811:16:30

          Насколько я знаю, настоящие помидоры не выращивают уже лет 40-50.

          Похоже, сам на огороде столько лет не был.   

          А на моем огороде помидоры «бычье сердце», «лимонные», «негры» об этом не знают.    

          • 0
            Нет аватара guest
            27.01.1813:31:26

            Не был. Этим всем только в молодости занимался, да и то картохой да ягодами. Помидоров вообще не выращивал.

            Но был в ботаническом саду ВДНХ, где на экскурсии в оранжерею нам именно так рассказали. Точно уже не помню, что-то типа того, что все выращиваемые сейчас сорта томатов по вкусу в подметки не годятся тем, что были то ли в 50х, то ли в 60х. В те времена их сложнее было выращивать, болели, плохо хранились, поэтому вывели новые сорта, которые со временем вытеснили традиционные даже на приусадебном участке.

      • 1
        Clausson Clausson
        26.01.1800:12:50

        Где вам так везёт?

        В супермаркете «Линия»    

  • 7
    Нет аватара SVD
    25.01.1821:54:38

    Да, больше черри своего производства. В Ашане только импортные сейчас от 300 (турция) до 500 (европа) руб/кг, а обычные помидоры вне сезона вообще есть нельзя, полностью безвкусные.

    По импортным овощам нужно понимать что полностью в ноль они не уйдут т. е. есть Болгарский и острый перец, Дайкон, Имбирь и пр. теплолюбивые или редкие овощи.

    Успехов нашим фермерам и не забудьте про редис, а то как стыдно покупать сейчас израильскую редиску по 70-100 руб. за пол кило, когда ее вырастить в теплице очень легко и быстро. Не нужно гнаться за КГ на КВ.М как это гордо написали в статье, нужно производить вкусные продукты.

  • 3
    Иван Кротов Иван Кротов
    25.01.1822:04:17

    При всем уважении все что выше воронежа в центральной россии овощи не очень грунтовые. Я я Ростова и когда летом в командировках в Москве помидоры не мог есть и до санкций. Не может и есть нормальные овощи в Москве, но их наверно надо поискать, на юге на порядок с этим проще. Через два-три года захватят уже рынок помидоров/огурцов думаю что к северу и разнообразней и лучше предложение будет. потом пойдут по другим (зелень зимняя на очереди и перец)

    • 0
      Нет аватара Киргуев Эдуард
      26.01.1810:14:49

      Иван, здравый смысл подсказывает, что помидоры надо сажать на Дону и Кубани. Однако за время засилья импорта вся земля на Юге ушла под подсолнечник для «Юга Руси», «Астона» и прочих производителей подсолнечного масла. В этом сегменте у нас — сплошные рекорды, а что вытоптали — не смотрим. Вот и нету больше Багаевского Помидора. И консервные заводы позакрывали, как ту же нашу ростовскую «Смычку». Теперь репу чешем и «догоняем». А чем догоняем-то? Пластиковыми тепличными красными шарами? Их на елку можно вешать — две недели не испортятся!

  • 0
    Нет аватара lucky
    26.01.1817:13:52

    Я думал, почему в новостях именно огурцы и томаты. Сегодня увидел статью:

    «Что чаще всего покупают Красноярцы? Пакеты, бананы и огурцы"

    Самым продаваемым товаром декабря в Красноярском крае стали пакеты. Такие данные следуют из карты потребительских предпочтений, составленной компанией «Такском».

    В компании проанализовали покупки за последний месяц жителями региона и составили ТОП-10 самых покупаемых товаров:

    1. Пакеты

    2. Бананы

    3. Огурцы

    4. Прием платежей

    5. Молоко

    6. Аи-92

    7. Томаты

    8. Оплата тарифа

    9. ЖКХ

    10. Лук.

    Справка. Компания «Такском» обрабатывает данные 20% кассовой техники РФ. За год отправлено в ФНС России около 4 млрд чеков. Ежедневно «Такском» передает в налоговую службу данные 18-20 млн чеков.

    /[ссылки отключены]

    3 и 7 место. Если это совпадает с общероссийским распределением, то после насыщения рынка огурцами и томатами теплицы продолжат развиваться в сторону лука    

  • -1
    Нет аватара guest
    26.01.1820:54:55

    Отличная новость! Правильные приоритеты! Но почему в магазинах цены на помидоры и, особенно, огурцы растут какими-то нереальными темпами? Доллар падает, производство растёт. Почему цены-то растут???

    В НГ в Москве цены на огурцы доходили до 300р, на помидоры — до 250. Сейчас немного утряслись, но, всё равно, к уровню ноября не вернулись и близко… Огурцы, чаще всего, — вода, помидоры — пенопласт. Судя по наблюдению за покупателями, огурцы-помидоры берут довольно неохотно. ПОЧЕМУ ТОГДА ТАКИЕ ЦЕНЫ?

    Отредактировано: Игорь Землянкин~20:58 26.01.18
    • 0
      Сергей Котенко Сергей Котенко
      26.01.1822:02:21

      почему в магазинах цены на помидоры и, особенно, огурцы растут какими-то нереальными темпами?

      Мне кажется, у вас неверная информация.

      У нас в Подмосковье зимние центы на помидоры и огурцы стабильны — от 200 до 300 рублей, где-то местами чуть-чуть упали в этом году. Как были 3 года назад зимой, так и в этом году.

      Если вы говорите, что они, а Москве сильно выросли, то какие же они были 3 года назад зимой? 100-150 рублей? Что-то я весьма сомневаюсь в таких московских ценах.   

      • 0
        Нет аватара guest
        26.01.1822:33:22

        Три года назад, действительно, 100-150 и, иногда, даже, ниже.

        Отредактировано: Игорь Землянкин~22:33 26.01.18
        • 0
          Сергей Котенко Сергей Котенко
          26.01.1823:26:19

          Зимой, в Москве. под Новый Год?!

          Извините, как говорил Станиславский: «Не верю!»

          • 0
            Нет аватара guest
            27.01.1810:42:39

            Зимой, в Москве, в НГ больше 200 огурцы не бывали (или я не видел, потому что в дорогие магазины не хожу, а сужу по Магнитам-Пятёрочкам-Ашанам-…). В этом году доходили до 300. Так что прогресс, как гаворицо, налицо. Да и сейчас 160-180 почти везде.    

            Отредактировано: Игорь Землянкин~20:14 27.01.18
  • -1
    mashinist mashinist
    27.01.1810:54:24

    Кто покупает траву по цвету и форме напоминающую овощи? Возможно их консервные заводы выкупают для закруток?

    Отредактировано: mashinist~10:57 27.01.18
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,