90

Агропром Московской области: что ждать в 2018 году

  •  © 360tv.ru

Московская область играет всё более весомую роль в жизни страны. До недавнего времени подмосковный агропром был почти невидим на фоне промышленного потенциала Московского региона. Но в последние годы сельское хозяйство Подмосковья заявляет о себе всё громче.

Ушедший год

В 2017 году Московская область установила свои рекорды в сборе зерновых, тепличных овощей и подъёму залежных земель.

— в прошлом году Московская область перешагнула рубеж в 427 тыс. тонн зерновых. Для кого-то немного, для Подмосковья — абсолютный рекорд,

— в течение 2017 поднято 62,5 тыс. га залежных земель. Наибольшее количество земель ввели в Волоколамском районе (5917 гектаров), Можайском районе (4262 гектара), в Клинском — (4083 гектара) и городском округе Коломна (3978 гектара),

— урожай тепличных овощей составил более 40 тысяч тонн помидоров и огурцов против 20 тысяч тонн годом ранее. В 2017 году инвестиции в производство овощей защищенного грунта в регионе составили около 13 млрд руб. За прошлый год в Подмосковье ввели 37 га теплиц.

Всего в 2017 году в Агропром Подмосковья инвестировано 30 млрд. рублей в 37 проектов. И это тоже абсолютный рекорд, в 2016 году было «всего» 12 млрд.

Год наступивший

В текущем 2018 году в Московской области планируется реализовать 40 проектов в агропромышленной сфере на общую сумму 40,5 млрд. рублей. За счёт этого будет создано почти 2 тыс. новых рабочих мест.

1. Тепличный комплекс Подмосковья

После ввода новых тепличных комплексов к концу этого года Московская область выйдет на полную самообеспеченность овощами. Такую амбициозную задачу ставят подмосковные власти. «Земля работает. Благодаря строительству теплиц в Луховицах, Кашире, Электростали самообеспеченность овощами составляет 58%, а к концу этого года мы выйдем на 100%. Нам больше не нужны будут заграничные помидор и огурец», — заявил руководитель региона.

За счет реализации инвестпроектов в 2018 году будет введено более 80 га тепличных комплексов, что позволит дополнительно получить около 80 тыс. т овощей.

— Лидером производства овощей защищенного грунта в Московской области, по данным регионального агроведомства, является «Агрокультура Групп» в Каширском районе. В 2017 году компания инвестировала более 7 млрд руб. в строительство 3 очередей тепличного комплекса площадью 28 га для круглогодичного производства овощной продукции, что позволит нарастить общую площадь теплиц компании до 82 га. Запуск дополнительных мощностей запланирован на конец 2018 года (4 очередь).

  •  © www.agroinvestor.ru

— Также крупное производство тепличных овощей в регионе есть у компании «Технологии тепличного роста» — комбинат «Луховицкие овощи». Он занимает 12 га, мощность — 10 тыс. т продукции в год с возможностью расширения. В д. Астапово городского округа Луховицы начато строительство тепличного комплекса для круглогодичного выращивания овощей. Проект, реализуемый ООО «Луховицкие овощи», расположится на площади 3.1 га.

— Ставропольский холдинг «Эко-культура» в 2019—2020 годах планирует построить в Подмосковье 60 га теплиц производительностью более 50 тыс. т томатов.

2. Выращивание грибов

В этой сфере в 2018 году ожидается создание 5 новых предприятия почти на 4 млрд. рублей.

— Созданной в Новоселках 11 лет назад на базе самого крупного в стране шампиньонного комплекса «Национальной грибной компании Кашира» на сегодня принадлежит около 40% российского рынка шампиньонов. Ее посевные площади составляют 22 тысячи м2, а производит предприятие как белые, так и коричневые — так называемые королевские шампиньоны.

Сейчас компания производит около 450 — 500 тонн грибов в месяц, установив в декабре 2017 года личный рекорд в 570 тонн выращенных грибов. Предприятие начало работать исключительно на собственном компосте, отказавшись от импортного.

— Однако уже скоро, согласно планам инвестора, у каширян появится весомый конкурент в соседнем городском округе Ступино в лице ООО «ТК Грибная ферма».

Это будет один из крупнейших грибных агрокомплексов в Европе мощностью 6,7 тысяч тонн в год.

Здесь начнут производить новый для нашего рынка продукт — азиатские грибы еринги, шиитаке, шеметзе, индийские вешенки и другие.

3. Молочные реки.

В сфере молочного животноводства и переработки молока планируется построить в 2018 году 19 новых предприятий более чем на 7 млрд. рублей. Они обеспечат почти 11 тыс. скотомест.

  •  © www.agroinvestor.ru

— Первый в этом году проект уже запущен. 31 января в Волоколамском районе Подмосковья состоялось открытие первой очереди комплекса молочного животноводства вьетнамской компании TH True Milk. В первую очередь комплекса входит молочно-товарная ферм на 1200 голов. Всего же проект предусматривает в будущем создание комплекса на 6000 голов дойного стада. Объем инвестиций в проект хозяйства на 6000 голов до 2020 г. составит порядка 5,5 млрд. рублей.

— Правительство Московской области продолжает переговоры с вьетнамцами о строительстве ещё одного подобного комплекса

— Еще один инвестор, «Сельхозпродукты», планирует построить молочно-товарные фермы на 1450 КРС в городских округах Зарайск и Луховицы. Расчетная мощность каждого — 9840 т молока в год.

— Компания «ОСП агро», которая уже реализует в Московской области два проекта по строительству животноводческого комплекса и расширению кормовой базы в городском округе Озеры, возведет еще одну молочную ферму — «Емельяновка» на 1,8 тыс. КРС, в том числе 600 голов дойного стада.

— А в Ступинском районе предполагается создание молочной фермы с «Группой М9» на 1195 скотомест и 8 тыс. т молока в год. Инвестиции — 1,4 млрд руб.

  •  © mosreg.ru

— 15 заброшенных подмосковных молочных хозяйств будут отремонтированы в 2018 году.

Обновление ферм проводится по программе субсидирования старых молочных ферм, стартовавшей в 2017 году. В ближайшем будущем решится вопрос о ее продлении до 2020 года. Согласно программе, возвращается до 50% расходов из подмосковного бюджета на приобретение оборудования при модернизации ферм. В частности, софинансируется покупка автоматов для доения, до 6 миллионов рублей на один автомат.

4. Сырные берега

В минувшем году власти Подмосковья анонсировали строительство сырного кластера. В него войдут 7 крупных сыроварен. Объем инвестиций в проект составит порядка 2 млрд. рублей.

  •  © kpmedia.ru

Кластер будет создан на севере области в Дмитровском районе на территории в 17 га. Разработка проекта закончена, строительство стартует в марте. Ожидается, что кластер заработает уже в конце текущего года.

Сырный кластер объединит как предприятия отечественные, так и с испанским и итальянским капиталом:

— Торговый дом «Николаев и сыновья» намерен реализовать проект по строительству сырного завода в Дмитровском районе мощностью до 1,5 тыс. т продукции в год. Инвестиции составят около 400 млн руб.

— Компания «Сфоджатек» намерена возвести сыроварню на 30 т продукции в год, которая будет работать по итальянским технологиям.

5. Переработка зерна

— В этом году в Московской области может начаться строительство завода по глубокой переработке пшеницы мощностью 250 тыс. т пшеницы в год. Соглашение о сотрудничестве было подписано в рамках Петербургского международного экономического форума.

Проект предполагает создание биотехнологического комплекса по глубокой переработке растительного сырья на территории городского округа Озеры. На предприятии будет производиться глюкозно-фруктозный сироп, сухая пшеничная клейковина и кормовые добавки. Также в составе комплекса заложен элеватор на 120 тыс. т. Общая стоимость проекта превышает 148 млн евро. Планируется создать 400 новых рабочих мест. Первый камень инвесторы рассчитывают заложить в ноябре, построить завод рассчитывают за 3,5

— Завод по производству кормовых добавок для сельхозяйственных животных построят в Ступинском районе МО.

Компания «Мустанг Технологии Кормления» инвестирует около 1 млрд руб. в строительство своего завода на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Ступино Квадрат», говорится на сайте инвестиционной площадки.

«Компания уже начала строительство завода по производству концентратов и премиксов (обогатительная смесь биологически активных веществ)», — отмечается в сообщении.

Нормативная мощность будущего предприятия должна превысить 80 тыс. тонн продукции в год, большей частью — около 70 тыс. тонн в год — это кормовые концентраты.

Ожидается, что завод начнет выпуск продукции в третьем квартале 2018 года.

6. Колбасное производство

— На встрече с гендиректором группы «Черкизово» Сергеем Михайловым заключен договор о реконструкции завода сырокопченых колбас в Кашире. Производительность составит 80 т в сутки, объем инвестиций — свыше 5,5 млрд руб.,

— В 2018 году в Сергиево-Посадском районе Подмосковья появится крупное предприятие, выпускающее сыровяленые колбасы «милано» по итальянской технологии. Такая колбаса должна содержать только натуральные ингредиенты — мясо, шпик, оболочку.

Общий объём инвестиций в строительство составит 150 млн. рублей. Первая очередь предприятия планируется к запуску в 2018 году. Площадь выделенного под цеха участка составляет 1,5 га. После запуска предприятия будет создано 150 новых рабочих мест. Сырье планируется закупать у отечественных производителей в Ярославской и Самарской областях.

  •  © bbnews.ru

7. Возврат в оборот сельскохозяйственных земель

«Если говорить о приоритетах на следующий год, это, конечно продолжение работы по вовлечению земель в хозяйственный оборот. Мы планируем не менее 65 тысяч гектаров. Работа будет еще более системная», — сообщил руководитель Минсельхоза региона .

Он отметил, что в 2018 году власти заканчивают проект по созданию системы агромониторинга, к которой будут подключены все органы местного самоуправления.

«В режиме онлайн можно будет видеть, какие земельные участки включаются в работу, что там происходит. Мы приходим к тому, что начинаем контролировать сбор урожая с этих земель».

8. Рыбоводство

В Дубне на севере области начинается возведение комплекса по производству осетровой икры и рыбы.

Разработка проекта завершена. «Компания «Кавиар Биосистем» начинает активную стадию строительства самого крупного в Московской области рыбоводного производственного комплекса. Предприятие займёт участок в 3,6 га. В здании комплекса площадью около 27 тыс. м2 будут размещаться сложная система с бассейнами для выращивания рыб, система водоподготовки, очистные сооружения, линии по производству консервов и икры, коптильный и другие цеха.

Объём инвестиций в строительство комплекса для разведения осетра и производства чёрной икры составляет около 2 млрд рублей. Сдача объекта в эксплуатацию ожидается в первом квартале 2019 года.

Предполагается, что комплекс будет производить на основе установок замкнутого водоснабжения 25 тонн осетровой икры в год, а также 500 тонн товарной осетровой рыбы в год с полной её переработкой в продукцию горячего и холодного копчения, филе и консервы.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 14
    Иван Кротов Иван Кротов
    17.02.1814:59:53

    хорошие планы, если Москва и область сможет обеспечить себя переработанной едой то импорт значительно уменьшится так как импортерам интересны только крупные агломерации для импорта, можно много завести и быстро продать без издержек на логистику.

    Хотелось бы чтобы в других регионах была подобная пачка проектов.

  • 6
    moskovskiy-310 moskovskiy-310
    17.02.1816:54:27

       

  • 16
    Мария Демина
    17.02.1817:34:19

    Вот я и смотрю, что цена на помидоры теперь не превышает 200 рублей зимой и 100 рублей летом. Прошлой зимой помидоры были и по 250 и по 350 рублей. Значит ЗАРАБОТАЛО это самое импортозамещение!

    Но то, что в сельхозоборот возвращено 65 тыс га земель и то, что в Подмосковье еще и пшеницу выращивают — это вообще бомба. Я думала, что теперь все Подмосковье под коттеджи уже давным-давно отдано, максимум какие то неудобья под выпас скота остались.

    Отредактировано: Мария Демина~17:49 17.02.18
    • 1
      Нет аватара SVD
      17.02.1819:39:19

      То что вы называете помидоры за 200 рублей зимой — это не помидоры. Да они выглядят как помидор, и на ошупь помидор, а вот есть их нельзя, ни вкуса, ни запаха они не имеют. То что можно назвать помидорами сейчас — стоит 400+ руб.

      А по новостям огромный плюс, посмотрим что получится следующей зимой на прилавках магазинов.

      В части застройки котеджами подмосковья, все кончился рост, уже как лет 5 стоят не проданными огромное количество выставленной на продажу земли выведенной из сельхозоборота, с электричеством и подъездными дорогами. После 100 км их цена по 15 тыс/сотку — и никому они не нужны оказались, Москвичи наелись, земля под дачу это жесткий пассив в который нужно очень серьезно вложиться деньгами, временем, здоровьем. Ближайшие 100 км когда-то застроят, а все что дальше вернется в сельхоз оборот и под сельхоз и пром. объекты.

      • 1
        Сергей Котенко Сергей Котенко
        17.02.1819:41:14

        То что можно назвать помидорами сейчас — стоит 400+ руб.

        В Подмосковье 300-350 (бакинские).

      • 0
        Фабрикантъ Фабрикантъ
        17.02.1820:38:13

        К сожалению, правы. Неужели нельзя тепличные овощи выращивать, чтобы они вкусными были?

        • 2
          Сергей Котенко Сергей Котенко
          17.02.1820:49:57

          Маленькие (наверное «Черри») из «Липецк-Агро» кстати неплохие. В салате за обе щеки идут.

          • 2
            Дэн Могилевич Дэн Могилевич
            17.02.1820:57:08

            Согласен. Из тепличных только черри похожи по запаху и вкусу на настоящие помидоры. Почему так не в курсе, конечно. Не специалист, а потребитель.

        • 3
          Нет аватара adlik
          17.02.1821:09:37

          Конечно можно, но никто почему-то их не берет, берут подешевле, качественный продукт стоит дорого, а так на «рынке» все присутствует, как тут кто-то на сайте писал ,что если будут деньги, то еще и домой привоезут

        • 7
          Мария Демина
          17.02.1823:19:16

          Смотрела как-то в ютюбе фильм про современные промышленные теплицы. И там главный агроном этой теплицы объяснял подробно как что растет и ему корреспондент задал как раз вопрос, почему тепличные помидоры не пахнут помидорами. Агроном ответил, что это зависит всего лишь от сроков висения помидора на ветке, то есть его нужно держать на ветке еще пару недель, чтоб получить запах. Но поскольку «время, которое у нас есть — это деньги, которых у нас нет», а дефицит помидоров в стране еще сильный, то никто не держит помидоры так долго. Поэтому чуть закраснели — тут же на прилавок, а мощности в оборот. Отсюда вывод: когда количество помидоров будет резко превышать потребности нашего населения, вот тогда и появятся тепличные помидоры со всеми признаками натуральности. Это как с курами: пока у нас кур было мало, мы радовались и «синим курам с лапами», а теперь мы уже выбираем взять ли «грудку без шкурки или вот только крылышки».

          • 6
            Нет аватара FeniksHoly
            17.02.1823:49:47

            вот об этом я и писал уже несколько раз на сайте о продукции их теплитц с гидропона и т. п. насыщенный запах и вкус это только вопрос времени производственнорго цикла томата и других овощей. ну, а относительно пользы и так понятно что томаты и огурцы выращенные по современных гидропонным технологиям чище чем-то что продаеться на базарах где нет никакого контроля на нитраты и пестициды. думаю есть небольшой перевес у грунтовых есть в плане концентрации витаминов — но это так же вопрос времени проведенного плодом на ветке .

            То есть качество продукта это только время и применение современных тепличных технологий — то есть никакого грунта и пестицидов, а только гидропон и желательно теплицы 5го поколения.

          • 2
            Бобер Бобров Бобер Бобров
            18.02.1800:17:43

            Кур, которые пахнут, в магазинах не появилось. С помидорами ситуация в этом плане гораздо лучше.

          • 0
            Фабрикантъ Фабрикантъ
            18.02.1814:33:09

            Что-то у меня есть сомнения. Я может, конечно, не прав, но наверняка влияет и то, чем питают при выращивании эти томаты…

            • 1
              Мария Демина
              18.02.1814:42:25

              Не надо думать, что эти самые промышленные теплицы 5 поколения, это тоже самое как наши теплицы на даче, только побольше размером. Это совсем не так. То есть совсем не так. Там каждая фаза роста растения рассчитана заранее с точностью до миллиграмма и миллилитра. Там поддерживается нужная температура и влажность, там лампы светят столько сколько необходимо растениям на данной фазе роста, там летают специально выращенные шмели или пчелы, которые занимаются не только опылением, но и пожиранием вредителей растений. И это в земле растения получают то, что им удалось отсосать по воле природы, а тут все питательные вещества и вода уже выверены и подаются вовремя и в нужном количестве. Короче — это промышленное производство и там случайностей нет вообще.

      • 3
        Мария Демина
        17.02.1823:28:34

        Я подозреваю, что с развитием агропрома и пищевой промышленности спрос на дачи будет только падать. Поскольку в советское время шестисоточные дачи — это было мощным подспорьем для продуктовой безопасности конкретной семьи, а во вторых — доступность пляжного и познавательного туризма в СССР была тоже низкой. А теперь дачи — это только место отдыха с шезлонгами, мангалами, банями и цветниками. И съездить на «всесоюзную здравницу» — в Тайланд, Турцию, Испанию или даже в Доминикану - это теперь обычное дело, то есть турпоездки являются серьезной альтернативой отдыху на даче, поскольку стоят существенно дешевле, чем вкладываться в строительство и обустройство дач.

  • 2
    Александр Инин Александр Инин
    18.02.1807:09:44

    Любое дело зависит от людей, насколько они заинтересованы снабжать других людей отличной продукцией. В стране должен быть разработан стандарт выращивания каждого продукта, и стандарт контроля за качеством продукта. Нарушающие эти стандарты (технологии) обязаны продать другим людям свой бизнес по цене назначенной государством. Важно здоровье граждан.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,