Новости рыбоводства. «Еврохим» и ЛУКОЙЛ воссоздают популяции ценных видов рыб
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruПредставители Ковдорского ГОКа выпустили в верховья реки Умба в Апатитско-Кировском районе 60,5 тыс. штук молоди атлантического лосося на общую сумму 12 млн рублей. Цель акции — компенсировать антропогенную нагрузку от деятельности горнопромышленного предприятия на окружающую среду, восполняя водные биоресурсы Мурманской области. Это первая подобная акция комбината, планируется, что она станет ежегодной.
«Ковдорский ГОК реализует масштабные инвестиционные проекты по приросту минерально-сырьевой базы. Среди них — проект V очереди расширения карьера рудника „Железный“, — поясняет начальник отдела охраны окружающей среды предприятия Юлия Комягина. — Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии рассчитал потенциальный ущерб от этой деятельности для экологии, и мы обязаны его компенсировать».
Экологическую акцию «ЕвроХима» поддержали ученые и экологи. «Искусственное воспроизводство лосося необходимо и эффективно, так как помогает в ряде случаев восстановить популяцию и способствовать ее сохранению в результате браконьерства и антропогенного воздействия предприятий, — говорит научный сотрудник ПИНРО Игорь Самохвалов. — Так была восстановлена популяция лосося в реке Вяла, которая сильно пострадала в результате промышленной деятельности. ПИНРО исследует емкость рек, находит места, где практически не осталось дикого лосося и рекомендует их для выпуска искусственно выращенной молоди в рамках государственной программы и компенсационных мероприятий промышленных предприятий. Это позволяет сохранять в природе баланс дикой молоди и рыбы, выращенной на заводе».
Молодняк атлантического лосося выращен на Умбском рыбоводном заводе, первенце индустрии рыборазведения на Кольском полуострове с 1932 года. Ежегодно он выпускает в реки Мурманской области около полумиллиона мальков «царской рыбы». На адаптацию рыбы в естественной среде потребуется 1-2 месяца, после чего ее будет не отличить от дикой молоди.
«Год-два наша рыба будет жить в реке, затем она должна уйти в море, — говорит Марина Семенихина, начальник отдела рыбоводства и рыбохозяйственной мелиорации Мурманского филиала ФБГУ „Главрыбвод“. — Спустя 3-5 лет она возвращается в реки на нерест. Сегодня возвращается не более 1% рыбы, 90% семги на пути в реки изымают браконьеры. На воспроизводство лосося влияет и экология, повышение температуры воды в водоемах приводит к его снижению. Поэтому без работ по искусственному производству „живого золота“ не обойтись».
http://www.b-port.com/news/item/215452.html
100 миллионов личинок пеляди, выращенных в Тобольском региональном питомникe, выпустили в выростные водоемы Югры. Огромное содействие этой работе по сохранению популяции рыб ценных и промысловых пород оказала нефтяная компания «ЛУКОЙЛ- Западная Сибирь».
В Ханты-Мансийском районе есть озеро-питомник Чумьяк, где личинки растут до размеров мальков для дальнейшего пополнения биоресурсов акватории бассейнов Оби и Иртыша.
Так, в июле прошлого года нефтяники ООО «ЛУКОЙЛ--Западная Сибирь» выпустили 91,5 млн подросших мальков сиговых пород рыб в реки Конду и Согом. На работу по искусственному восполнению популяции сиговых было направлено более 250 млн рублей.Мальки пеляди растут не только в озере-питомнике Чумьяк. Там же, в Ханты-Мансийском районе есть еще два подобных питомника — озера Узкое и Деревенское. Там личинок выращивают до мальков весом около 2,5 грамм. Этот вес уже позволяет рыбкам выжить в открытых водоемах.По словам специалистов нефтяной компании, искусственное зарыбление способствует сохранению экологического баланса рек автономного округа.
https://ugra-news.ru/article/02062018/68314
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈