Группа «Черкизово» — лидер рейтинга крупнейших российских производителей мяса
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruГруппа «Черкизово», (MOEX: GCHE), крупнейший в России вертикально интегрированный производитель мясной продукции, вновь возглавила рейтинг российских производителей мяса, по версии «Агроинвестора».
В основе рейтинга — открытые данные компаний, информация о производителях мяса.
Большинство компаний, принявших участие в опросе, предоставили данные только по живому весу. В этом случае «Агроинвестор» пересчитывал показатели в убойный вес согласно коэффициентам, которые использует Росстат для сельхозорганизаций.
В прошлом году производство всех видов мяса в России достигло почти 10,4 млн т в убойном весе, в том числе на долю сельхозорганизаций пришлось 8 млн т, следует из данных Росстата. По сравнению с 2016-м в целом объемы выросли на 4,9%. Доля крупнейших игроков продолжает увеличиваться. В сумме они выпустили 60% от общего объема мяса всех сельхозорганизаций и 46% - от общего производства в стране. По итогам 2016 года, эти показатели были на 3% меньше.
«Черкизово», укрепив свои позиции и увеличив производство до 654,8 тысяч т, по-прежнему занимает первое место, более чем на 130 тысяч т опережая, своих основных конкурентов. С прошлого года холдинг учитывает в структуре производства индейку — в 2017-м было выпущено 38 тысяч т в живом весе. По итогам 2018-го компания рассчитывает увеличить ее объем до 55 тыс. т, также примерно на 10 тысяч т до 621 тысяч т должно вырасти бройлерное направление, свиноводство прибавит 34 тысячи т до 246 тысяч т (все цифры — живой вес).
«Черкизово» планирует сфокусироваться на переработке и максимально переходить на выпуск продукции с добавленной стоимостью, развивать бренды и продукцию для ресторанных сетей. По мнению экспертов, на российском мясном рынке самая жесткая конкуренция сложилась в птицеводстве, под ее влиянием происходит естественный процесс постепенной концентрации производства.
В последние 10 лет мясная отрасль развивалась экстенсивным путем: строились многочисленные новые комплексы, значительно увеличивалось поголовье, замещался импорт, но этот период заканчивается. Дальнейшая конкуренция будет происходить в области рентабельности — в частности, снижения конверсии корма и оптимизации затрат, считают эксперты. Производители мяса будут углублять переработку, в свиноводстве продолжит развиваться селекционная работа, также компании будут стремиться увеличить свою маржу за счет выхода в розницу.
По прогнозам, в этом году производство свинины продолжит увеличиваться, поскольку в секторе еще есть свободные ниши, по птице также ожидается увеличение, хотя с продажами уже есть проблемы. В этой ситуации могла бы помочь программа адресной продовольственной помощи социально незащищенному населению, чтобы люди могли тратить субсидии на покупку именно отечественных продуктов питания, считают эксперты.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
16.08.1812:01:58
16.08.1815:52:39
16.08.1815:54:54
16.08.1819:24:10
16.08.1821:15:49