стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
11

Группа «Черкизово» — лидер рейтинга крупнейших российских производителей мяса

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
  •  © cherkizovo.com

Группа «Черкизово», (MOEX: GCHE), крупнейший в России вертикально интегрированный производитель мясной продукции, вновь возглавила рейтинг российских производителей мяса, по версии «Агроинвестора».

В основе рейтинга — открытые данные компаний, информация о производителях мяса.

Большинство компаний, принявших участие в опросе, предоставили данные только по живому весу. В этом случае «Агроинвестор» пересчитывал показатели в убойный вес согласно коэффициентам, которые использует Росстат для сельхозорганизаций.

  •  © cherkizovo.com

В прошлом году производство всех видов мяса в России достигло почти 10,4 млн т в убойном весе, в том числе на долю сельхозорганизаций пришлось 8 млн т, следует из данных Росстата. По сравнению с 2016-м в целом объемы выросли на 4,9%. Доля крупнейших игроков продолжает увеличиваться. В сумме они выпустили 60% от общего объема мяса всех сельхозорганизаций и 46% - от общего производства в стране. По итогам 2016 года, эти показатели были на 3% меньше.

  •  © cherkizovo.com

«Черкизово», укрепив свои позиции и увеличив производство до 654,8 тысяч т, по-прежнему занимает первое место, более чем на 130 тысяч т опережая, своих основных конкурентов. С прошлого года холдинг учитывает в структуре производства индейку — в 2017-м было выпущено 38 тысяч т в живом весе. По итогам 2018-го компания рассчитывает увеличить ее объем до 55 тыс. т, также примерно на 10 тысяч т до 621 тысяч т должно вырасти бройлерное направление, свиноводство прибавит 34 тысячи т до 246 тысяч т (все цифры — живой вес).

  •  © cherkizovo.com

«Черкизово» планирует сфокусироваться на переработке и максимально переходить на выпуск продукции с добавленной стоимостью, развивать бренды и продукцию для ресторанных сетей. По мнению экспертов, на российском мясном рынке самая жесткая конкуренция сложилась в птицеводстве, под ее влиянием происходит естественный процесс постепенной концентрации производства.

  •  © cherkizovo.com

В последние 10 лет мясная отрасль развивалась экстенсивным путем: строились многочисленные новые комплексы, значительно увеличивалось поголовье, замещался импорт, но этот период заканчивается. Дальнейшая конкуренция будет происходить в области рентабельности — в частности, снижения конверсии корма и оптимизации затрат, считают эксперты. Производители мяса будут углублять переработку, в свиноводстве продолжит развиваться селекционная работа, также компании будут стремиться увеличить свою маржу за счет выхода в розницу.

  •  © cherkizovo.com

По прогнозам, в этом году производство свинины продолжит увеличиваться, поскольку в секторе еще есть свободные ниши, по птице также ожидается увеличение, хотя с продажами уже есть проблемы. В этой ситуации могла бы помочь программа адресной продовольственной помощи социально незащищенному населению, чтобы люди могли тратить субсидии на покупку именно отечественных продуктов питания, считают эксперты.

  •  © cherkizovo.com

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 1
    alex4spb alex4spb
    16.08.1812:01:58

    по версии «Агроинвестора"
    глобус мценского уезда.

    у нас в Питере, например, черкизовского мяса (а именно об этом речь) на прилавках не бывает. вообще.

    колбаса, да есть.

    мясо — нет.

    Отредактировано: alex4spb~12:38 16.08.18
    • 0
      Сергей Котенко Сергей Котенко
      16.08.1815:52:39

      Странно, при чём здесь Питер (или другой отдельный город)?

      Информация официальная — «Черкизово» и «Мираторг» — крупнейшие производители мяса в России.

      • 0
        alex4spb alex4spb
        16.08.1815:54:54

        Информация официальная
        официальная информация по «версии» кого?

        • 2
          Сергей Котенко Сергей Котенко
          16.08.1819:24:10

          Общее производство мяса, в том числе говядины, свинины и птицы, в том числе по регионам, публикует Росстат.

          Об объёмах производства отчитываются сами компании, это обычная открытая статистическая информация.

          Обобщают информацию различные организации, например, НСС (Национальный союз свиноводов), Российский птицеводческий союз, АБ-центр, в том числе и журнал «Агроинвестор».

          Если рейтинг неверный, то это легко проверяется.

    • 1
      Денис Коджаспиров Денис Коджаспиров
      16.08.1821:15:49

      Да, в СПб Мираторг гарцует на прилавках, но этот факт не ставит под сомнение лидерство Черкизово. Почему так поделили рынок — вот вопрос.

      Лично я, регулярно потребляя продукцию Мираторга в Питере, хотел опробовать и Черкиз, но ни в Лентах, ни в Океях, немае.

      Отредактировано: Денис Коджаспиров~21:16 16.08.18
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,