MAX
Подпишись
стань автором. присоединяйся к сообществу!
Есть метка на карте 23 сентября 307
138

В Калининградской области впервые началось промышленное выращивание орехов

  •  © gov39.ru

Первый в регионе промышленный ореховый сад площадью 83 гектара разместился в Гвардейском городском округе. Инвестор ООО «Аквамарин-Балт» в ближайшей перспективе намерен расширить площадь закладки до 200 гектаров.

В настоящее время на участке растут саженцы грецкого ореха, в дальнейшем ассортимент будет расширен за счет фундука. Выращиваемые сорта отличаются морозостойкостью, поздними сроками цветения, тонкой скорлупой. Первые плоды ожидаются на пятый-шестой год роста. Массовое плодоношение наступит через 7 лет.

[читать статью полностью...]

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: gov39.ru

Комментарии 0

Для комментирования необходимо войти на сайт

  • 1
    Нет аватара Koba_Vladimir25.09.18 16:38:08

    В настоящее время, Россия перекрывает свои потребности по грецкому ореху, путем завоза (импорта) продукции из стран СНГ (Киргизия, Казахстан, Украина, и пр.), однако потребность реализуется не полностью, что способствует взвинчиванию цен на рынке (средняя стоимость очищенного ореха хорошего качества достигает 600-800р/кг, и до 1000р/кг).

    Преимущества орехового бизнеса в настоящее время определяются следующими факторами:

    1.Наличие стабильного спроса на рынке (на сегодняшний день дефицит грецкого ореха только в Европе составляет 100 000 тонн ядер плодов);

    2.Безотходное производство бизнеса (древесина, листья, ветви, корни являются сырьем для легкой, пищевой, химической и фармацевтической промышленности).

    3.Многолетняя прибыль (40-50 лет и более);

    4.Длительный срок хранения продукта, отсутствие особых условий хранения и простые условия транспортировки.

    5.Диверсификация бизнеса по типу продукта (разные виды орехов), его устойчивости, урожайности и назначению. Являются перспективными к рассмотрению новые для России породы и виды орехоплодных культур: орех сердцевидный, кария — пекан, сортовые формы медвежьего ореха и др.

    Для закладки ореховых садов на промышленной основе, необходимо учитывать главные лимитирующие факторы — климатические и почвенные характеристики региона. По климату, это соответствие:

    • сумме активных температур за вегетационный период — не менее 2400CAT,

    • среднему из абсолютных температурных минимумов не ниже -28°C (с кратковременным понижением до -36°C) — зоны 4-5 по стандарту USDA,

    • безморозному периоду 150 дней.

    В качестве основания почв подходят зоны лесных вырубок, выжженные участки лесов, территория в зоне подлеска (с неоднородным рельефом), старые заброшенные сады.

    Мы можем рассчитать все эти показатели с учетом специфики территории, а также поможем подготовить бизнес-план для поэтапного расширения бизнеса.

    В России, промышленная культура грецкого, а также современных перспективных орехоплодных пород (сердцевидного ореха, медвежьего ореха, и т. д.) проходит по средней температуре января от -4°С до -6°С, с абсолютным минимумом до -32-36°С или средним из абсолютных минимумов от -24°С до -28°С, что соответствует зонам 5-7 USDA Этим условиям удовлетворяют территории следующих областей:

    •Нечерноземная зона: районы и области с наиболее благоприятным микроклиматом, а именно: юго-западная сторона Псковской области, юг и юго-запад Смоленской области, юг Калужской и Тульской областей, Брянская и Орловская области (большая часть).

    •Черноземье (ЦЧР): практически весь регион, кроме самых засушливых территорий восточной части (Поволжье), с выраженным континентальным климатом (сухим жарким летом, и морозными зимами с сильными ветрами ниже -36°С).

    •Южный регион России — ЮФО (Кубань и Кавказ): в условиях микроклимата, с достаточным увлажнением может рассматриваться весь регион, но требует детальной оценки конкретный участок.

    Так же, в качестве еще одного ориентира, важно учитывать показатель среднегодовой нормы осадков. Для ее величины от 750мм/год возможно рассмотрение промышленной культуры ореха без орошения в стадии взрослого дерева.

    Окупаемость орехоплодного сада наступает уже после сбора одного-двух урожаев. Первые несколько лет, пока кроны деревьев не затеняют участок, можно выращивать культуры уплотнители, ускорив выход на окупаемость. Следует учесть дополнительно, что каждые 5 лет прибыль увеличивается в среднем на 40-50% (в зависимости от выбранных сортов и климатических условий, по мере роста самих деревьев и роста их плодоношения).

    Отредактировано: Koba_Vladimir~16:39 25.09.18