В Санкт-Петербурге открылся первый в мире Центр морских арктических компетенций
Центр создан для рационального подхода в подготовке, поддержанию компетенций и периодической переподготовки персонала атомного ледокольного флота, подготовки персонала на новые атомные ледоколы.
Центр призван выполнять профессиональные задачи по тренажерной подготовке; переподготовке персонала с применением гибких и дистанционных программ; обучению специалистов вторым профессиям с целью обеспечения эффективности использования моряков на новых универсальных атомных ледоколах.
Также планируется привлечение проектантов и экспертов от предприятий для эффективной подготовки специалистов и обучения студентов (курсантов) новым компетенциям и знаниям, необходимым для работы на новых строящихся атомных ледоколах; обеспечение подготовки целевой аудитории из числа студентов опорных ВУЗов для обеспечения потребностей атомного ледокольного флота в необходимом персонале по программам морских профессий.
Центр морских арктических компетенций создан в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала Степана Осиповича Макарова, так как только здесь ведется подготовка экипажей российских судов с ядерными двигательными установками. Инициатором создания Центра является ФГУП «Атомфлот».
Ядром Центра морских арктических компетенций станет установленный здесь уникальный тренажерный комплекс по управлению реакторной установкой «РИТМ-200».
Новый учебный комплекс включает полномасштабный тренажер, моделирующий работу центрального поста управления и всей судовой ядерной энергетической установки универсальных атомных ледоколов проекта 22220, функциональный тренажер, рабочее место инструкторов для разработки сценариев упражнений, контроля их выполнения, проверки и оценки практических навыков слушателей, а также учебный класс для теоретического обучения, разбора выполненных на тренажере упражнений и проверки знаний.
Основной задачей центра станет подготовка целевой аудитории из числа студентов опорных ВУЗов для обеспечения потребностей атомного ледокольного флота в необходимом персонале по программам морских профессий.
«В Центре морских арктических компетенций будет осуществляться подготовка, повышение квалификации и переподготовка персонала с применением гибких и дистанционных программ, тренажерная подготовка, обучение специалистов вторым профессиям. Центр будет входить в структуру Института дополнительного профессионального образования университета. Университет с 1958 года осуществляет подготовку экипажей судов с ядерными силовыми установками, и создание Центра именно у нас — логично и очень знаменательно», — отметил ректор ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова профессор Сергей Барышников.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В Красноярском крае начинается бурение Байкаловского месторождения
Крупнейшее нефтедобывающее предприятие Красноярского края, «РН-Ванкор...ра является важным этапом в развитии проекта «Восток Ойл».На Гыданский полуостров доставлена первая линия завода СПГ «НОВАТЭКа»
На полуострове находится ресурсная база для завода по сжижению пр...очередь «Арктик СПГ 2» уже должна начать производить продукцию.Производство дорожных материалов запустили в Норильске
Компания «Илан-Норильск» запустила в Норильске многофункци...нные со строительством новых дорог и обслуживанием уже имеющихся.
Поделись позитивом в своих соцсетях
16.10.1823:27:42
17.10.1808:23:54