В Санкт-Петербурге открылся первый в мире Центр морских арктических компетенций
Центр создан для рационального подхода в подготовке, поддержанию компетенций и периодической переподготовки персонала атомного ледокольного флота, подготовки персонала на новые атомные ледоколы.
Центр призван выполнять профессиональные задачи по тренажерной подготовке; переподготовке персонала с применением гибких и дистанционных программ; обучению специалистов вторым профессиям с целью обеспечения эффективности использования моряков на новых универсальных атомных ледоколах.
Также планируется привлечение проектантов и экспертов от предприятий для эффективной подготовки специалистов и обучения студентов (курсантов) новым компетенциям и знаниям, необходимым для работы на новых строящихся атомных ледоколах; обеспечение подготовки целевой аудитории из числа студентов опорных ВУЗов для обеспечения потребностей атомного ледокольного флота в необходимом персонале по программам морских профессий.
Центр морских арктических компетенций создан в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала Степана Осиповича Макарова, так как только здесь ведется подготовка экипажей российских судов с ядерными двигательными установками. Инициатором создания Центра является ФГУП «Атомфлот».
Ядром Центра морских арктических компетенций станет установленный здесь уникальный тренажерный комплекс по управлению реакторной установкой «РИТМ-200».
Новый учебный комплекс включает полномасштабный тренажер, моделирующий работу центрального поста управления и всей судовой ядерной энергетической установки универсальных атомных ледоколов проекта 22220, функциональный тренажер, рабочее место инструкторов для разработки сценариев упражнений, контроля их выполнения, проверки и оценки практических навыков слушателей, а также учебный класс для теоретического обучения, разбора выполненных на тренажере упражнений и проверки знаний.
Основной задачей центра станет подготовка целевой аудитории из числа студентов опорных ВУЗов для обеспечения потребностей атомного ледокольного флота в необходимом персонале по программам морских профессий.
«В Центре морских арктических компетенций будет осуществляться подготовка, повышение квалификации и переподготовка персонала с применением гибких и дистанционных программ, тренажерная подготовка, обучение специалистов вторым профессиям. Центр будет входить в структуру Института дополнительного профессионального образования университета. Университет с 1958 года осуществляет подготовку экипажей судов с ядерными силовыми установками, и создание Центра именно у нас — логично и очень знаменательно», — отметил ректор ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова профессор Сергей Барышников.
Читайте в Дзене
В России создают гибридную силовую установку для авиации
В Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха смотрят в будущее, и поэтому заговорили о создании гибридной силовой установки (ГСУ).ОДК-Климов впервые показал демонстратор долгожданного вертолетного двигателя ВК-650В
Эту силовую установку планируют использовать в вертолетах Ансат, VRT-500 и Ка-226Т, где сейчас используются импортные двигатели.Сахалин избавился от следов японской оккупации. Россия сделала то, что СССР не смог
Сахалин даже в XXI веке был изрезан "наследием" японкой оккупации словно шрамами на теле. Эти шрамы можно было видеть на любой карте.
16.10.1823:27:42
17.10.1808:23:54