В ЦАГИ создали технологию, вдвое снижающую колебания вертолётных лопастей
@sdelanounas_ruВ Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского прошли экспериментальные продувки вертолётной лопасти с целью отработки технологии гашения колебаний.
Полёт вертолёта — крайне сложное аэродинамическое явление: лопасти вращаются и в то же время взаимодействуют с набегающим потоком воздуха. В результате каждая из них сначала движется навстречу потоку, потом по потоку. Разная относительная скорость приводит к несимметричному созданию подъёмной силы. Это явление можно компенсировать с помощью изменения циклического шага у лопастей несущего винта, уменьшив подъёмную силу на «наступающей» лопасти и увеличив на «отступающей», однако при увеличении скорости полёта этого становится недостаточно.
Специалисты ЦАГИ предложили иное решение. Они разработали принципиально новую конфигурацию лопасти — её задняя часть (триммер) отклоняется подобно закрылку самолёта, в определённый момент увеличивая, а через пол-оборота винта уменьшая подъёмную силу и гася нежелательные вибрации.
В настоящее время учёные проводят аэродинамические испытания новых конфигураций. В качестве модели выбрана лопасть, по размерам сопоставимая с лопастью самого массового в мире вертолёта Ми-8. Сравнительные эксперименты без триммеров и с ними показали, что амплитуда вибраций «гасится» в 2-2,5 раза.
«Данная технология позволит повысить крейсерскую скорость вертолёта, снизить нагрузки, продлить ресурс конструкции, улучшить комфорт пассажиров и экипажа и уменьшить шум от винта. А в будущем пригодится при создании автоматической интеллектуальной системы корректировки действий пилота», — рассказал ведущий инженер отделения норм прочности, нагрузок и аэроупругости ЦАГИ Михаил Ерёмин.
Испытания проводятся в рамках научно-исследовательской работы «Исследования в обеспечение создания НТЗ для перспективных винтокрылых летательных аппаратов и роботизированных авиационных систем», шифр — «ВКЛА 2025» Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Стоимость НИР оценивается в ₽876,7 млн. По итогам НИР должно быть сформировано НТЗ по аэродинамике и прочности для вертолётов нового поколения со скоростями до 350-400 км/час и преобразуемых ВКЛА со скоростями до 700 км/час. Также должны быть исследованы возможные компоновки несущих винтов и корпусов с учётом требований по шуму, аэроупругости и безопасности.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
ОАК открыла в России центр по обслуживанию и ремонту электронных компонентов самолета SSJ-100
Корпорация «Иркут» (входит в ОАК Госкорпорации Ростех) отк...обные виды работ выполнялись исключительно на зарубежных предприятиях.«Вертолёты России» представили беспилотник БАС-200 на выставке «Евразия — наш дом»
Холдинг «Вертолёты России» Госкорпорации Ростех демонстрирует б...я им. М.Л. Миля и Н.И. Камова холдинга «Вертолеты России».«Вертолёты России» представили многоцелевой Ми-171А3 на Петербургском газовом форуме
Холдинг «Вертолёты России» Госкорпорации Ростех представил нове...е технологии, которые позволили обеспечить высочайший уровень безопасности.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
22.11.1817:54:15
23.11.1811:32:27