•  © svpressa.ru

Было

С детства я люблю яблоки. Одно из самых ярких воспоминаний — восхитительный запах и вкус крупного ярко-красного апорта, который мать приносила домой вечером. Ещё помню трёхлитровые банки варенья из райских яблочек и китайки.

Яблоки никогда не переводились в нашей семье, ни в детстве, ни сейчас. По весне сады в подмосковных Бронницах расцветают белым покрывалом яблонь, груш, вишни, слив. Но местных яблок у нас почему-то становилось всё меньше. Почти исчез сказочный штрифель, с трудом стало найти золотую антоновку. Полки магазинов и рынков заняла сплошная польская гала, разбавляемая ихними же гольденом и айдаредом.

Производство собственных яблок в России падало, посевные площади сокращались. Как впрочем и многое другое.

Минимум был достигнут в 2010-12 годах.

читать полностью

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 4
    Сергей Турчин Сергей Турчин
    25.11.1808:10:41

    Он же хранится плохо. С дерева — отличный вкус, через пару недель каша кашей. Через полтора месяца и даже раньше начинает гнить. Антоновка лежит чуть получше, но тоже хранится плохо. Сейчас гудит на кухне сушилка непрерывно — идет переработка и того и другого, иначе через месяц все сгниет. А вот синап еще крепкий и сочный.

    Отредактировано: Сергей Турчин~12:23 25.11.18
    • 4
      Нет аватара nabludatel71
      25.11.1811:39:48

      Антоновка лежит чуть получше, но тоже хранится плохо.

      Про антоновку вы загинаете. Это классический зимний сорт и спокойно хранится полгода. Даже в советские времена спокойно ели антоновку зимой — из магазинов, из домашних подвалов — а уж при современных технологиях её спокойно можно хранить до лета.

      • -3
        Сергей Турчин Сергей Турчин
        25.11.1812:00:58

        Этот «классический зимний сорт» растет у меня на даче и на даче у родственников и собираем мы его лет 40. За это время старые деревья уже погибли, а вновь посаженные начали плодоносить. И гниет антоновка — мама не горюй. Могу выслать фото антоновки этого года, если желаете?

        Теория суха, как говорится, а древо жизни зеленеет.

        В советские времена видимо закладывали тонну, а к январю до магазинов доходило килограммов сто. По сравнению с летними сортами типа белого налива антоновка конечно хранится лучше, но настоящим зимним абсолютно не ровня.

        Апорт, кстати, последний раз ел лет 50 назад, его присылали родственник из Казахстана в Сибирь. С 70-х годов его не видел нигде, ни в Москве, ни где еще. Говорят его и в Казахстане извели напрочь.

        Отредактировано: Сергей Турчин~12:24 25.11.18
    • 0
      Павел П Павел П
      25.11.1816:55:06

      Просто каждый сорт должен в итоге быть так или иначе продан. Та же Антоновка не очень хорошо хранится ещё хуже перевозится, но из неё выходят отличные, я бы сказал великолепные, повидла и джемы. Но для производства повидла нужны хорошие хранилища для круглогодичной переработки и сами мощности по переработке. А это уже совсем другие деньги по сравнению с закладкой и обслуживанием сада. Будет прибыль с сада будет и разнообразие сортов и переработка.

      • 0
        Сергей Турчин Сергей Турчин
        25.11.1818:23:06

        В подтверждение могу сказать. что антоновку можно просто порезать на дольки и в электрической сушилке довести до состояния чипсов и получается изумительный десерт, с крепким чаем просто отпад, как от семечек — не оторвешься. Правда набирает влагу опять при хранении, но через месяцы перед употреблением можно еще чуть подсушить. Не нужно никаких конфет или печенья и польза несравнима.

        Сушилок этих сейчас в продаже — полно. Кто такой промышленный агрегат придумает и раскрутит — озолотится, герметичная упаковка сохранит влагу.

        • 0
          Павел П Павел П
          25.11.1819:40:08

          А что его придумывать? Если в области есть удалённые от населённых пунктов ТЭС (а их так сейчас строят по нормативам) то тепло очень в большой степени пропадает ибо до города теплоцентраль тянуть невыгодно, тплопотери очень большие. Вот и ставят там сушилки, теплицы и прочие объекты требующие тепла.

          Бытовая сушилка вещь по нынешним временам удобная, но дорогая, сшить надо в ней часов 5 минимум (и это только подвялить) и загрузка 3-5 кг, а расход энергии там от 200 вт\ч, хотя если для себя и со своего материала сушить то нормально. Сам пользуюсь потому знаю    

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,