MAX
Подпишись
стань автором. присоединяйся к сообществу!

  •  © svpressa.ru

Было

С детства я люблю яблоки. Одно из самых ярких воспоминаний — восхитительный запах и вкус крупного ярко-красного апорта, который мать приносила домой вечером. Ещё помню трёхлитровые банки варенья из райских яблочек и китайки.

Яблоки никогда не переводились в нашей семье, ни в детстве, ни сейчас. По весне сады в подмосковных Бронницах расцветают белым покрывалом яблонь, груш, вишни, слив. Но местных яблок у нас почему-то становилось всё меньше. Почти исчез сказочный штрифель, с трудом стало найти золотую антоновку. Полки магазинов и рынков заняла сплошная польская гала, разбавляемая ихними же гольденом и айдаредом.

Производство собственных яблок в России падало, посевные площади сокращались. Как впрочем и многое другое.

Минимум был достигнут в 2010-12 годах.

[читать статью полностью...]

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: www.agroinvestor.ru

Комментарии 0

Для комментирования необходимо войти на сайт

  • 1
    Сергей Турчин Сергей Турчин25.11.18 12:30:29

    Еще нюанс — яблоки у частных садоводов на широте Москвы вызревают, как правило, сезонно и девать их в такие годы абсолютно некуда. Каждый садовод в такие годы закапывает их сотни килограммов. Никто их не берет даром, а тем более не собирает, видимо и санитарные нормы это делать запрещают.

    Отредактировано: Сергей Турчин~12:31 25.11.18
    • 0
      Нет аватара guest27.11.18 00:26:24

      Ну тут дело такое: вот у меня 4 антоновки в саду. Плодоносят они раз в 2-3 года. Если год был урожайным — это беда. Их много, пройти нельзя, вся земля в саду усыпана. Но вот чтоб к примеру продать — это нет, «товарными» из нескольких тонн могут быть только 5-10 килограмм. Поскольку они падают, тут же появляются «бочки» через день это уже полная помойка. Размер тоже средний и мелкий. Если снимать яблокосъемником, то может быть они полежат с неделю, дальше половина все равно сгниет. Сколько я не пыталась их заворачивать, укладывать в ящики и хранить только в подвале при температуре около 2-4 градусов, все равно 70% их сгниет, а остальное к Новому году будет каша кашей. Переработать можно, но столько варенья, повидла и соков моя семья не потребит и за 10 лет. Поэтому да, 90% антоновки идет в компост.

      • 0
        Нет аватара guest27.11.18 19:06:15

        (шепотом) Из антоновки можно сделать хороший кальвадос.

        А вообще странно у меня в деревне антоновка в ящиках лежала в подвале до марта месяца спокойно.

        Отредактировано: Олег Сайтхужин~19:06 27.11.18