Лого Сделано у нас
34

Лаборатория сборки светодиодов открылась в томском вузе (ТУСУР)

Технологическая лаборатория сборки светодиодов открылась в Томском университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), сообщила в четверг пресс-служба вуза.

Лаборатория создана в соответствии постановлением правительства РФ №218 "Разработка высокоэффективных и надежных полупроводниковых источников света и светотехнических устройств и организация их серийного производства".

"Мы сейчас стоим на пороге открытия целой индустрии нового класса источников света. В Томске планируется строительство завода по производству светодиодов и светотехнической продукции, одного из трех в России. Эти заводы полностью обеспечат страну надежными и доступными светодиодными лампами. Открытие лаборатории в ТУСУРе является одним из важнейших шагов по созданию технологии производства светодиодов", - цитируется в сообщении проректор по научной работе университета Александра Шелупанова.

Ранее сообщалось, что ОАО "Российская электроника" планирует на 2012 год начать строительство завода светодиодных светильников полного цикла в томской особой экономической зоне стоимостью 6,5 миллиарда рублей.

По информации пресс-служба ТУСУРА, основная задача лаборатории - разработка и совершенствование технологии серийного производства светодиодов.

"За время, пока завод строится и готовится к запуску... мы должны... апробировать и, в конечном счете, утвердить технологические режимы производства светодиодов. По сути дела, от нашей лаборатории зависит, насколько быстро завод начнет выпускать качественную продукцию. Если все пойдет по графику, то, закупив оборудование, завод не будет тратить время на отработку технологического процесса, а просто настроит станки по параметрам, которые предоставит наша лаборатория, и начнет работать", - поясняется в сообщении ТУСУРа.

Также сообщается, что в новой лаборатории планируют проводить исследования по совершенствованию технологий изготовления материалов, конструкций светодиодов, работать над снижением стоимости светодиодов за счет внедрения в производство отечественных материалов. В частности, в ближайшее время будут проведены испытания керамических корпусов, разработанных и изготовленных по техническому заданию томичей Новосибирским электровакуумным заводом.

Общая площадь лаборатории составит 120 квадратных метров, стоимость ее оборудования - более 43 миллионов рублей.

Фоторепортажа найти пока не удалось, сайт ТУСУР, к сожалению, лежит.

  • 0
    Нет аватара lsdsoft
    23.12.1119:09:06
    Как-то лет 10 назад по телевизору видел съемку с какого-то НИИ, где профессор говорил о изобретенной технологии шибко прорывной, которая отличается от светодиодов примерно также как светодиод от лампы накаливания. Звон слышал, а от куда не припомню. Кто нибудь слышал про такое? Хотел бы побольше о той технологии почитать. Отредактировано: lsdsoft~18:09 23.12.2011
    • 0
      Нет аватара lerroux
      23.12.1119:24:01
      Почитайте про квантовые точки, вероятнее всего речь идет о них. Кстати, самое, что ни есть, настоящее нано (в хорошем смысле).
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,