Красноярский геолог объявлен открывателем нового минерала — огнитита
@sdelanounas_ruКрасноярский ученый из Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ Геннадий Шведов объявлен первооткрывателем нового минерала — огнитита. Открытие геолог совершил в составе группы коллег из других городов России, а также из США, Канады, Великобритании, Австрии, Италии и Германии.
Как сообщает СФУ, факт открытия был официально подтвержден и признан на январском заседании комиссии по новым минералам, номенклатуре и классификации (CNMNC) Международной минералогической ассоциации.
Огнитит был найден в дунит-верлитовом массиве Огнит (другое название Медек) в Иркутской области в районе Байкала. Его удалось выявить в результате многолетних исследований сульфидных медно-никель-платиноидных руд.
По словам красноярского ученого, от момента открытия до признания новым минералом прошло почти пять лет.
— Новая фаза (неизвестное соединение) была обнаружена при изучении руд массива в районе Байкала. Был составлен производственный отчет, и я занялся другими делами. Позже при изучении минерала обратили внимание на его необычную структуру Были задействованы ученые разных стран. И только в январе 2019 года комиссия признала находку новым минералом, — рассказал Геннадий Шведов.
Первоначально новую находку хотели назвать байкалитом. Но оказалось, что это имя уже занято другим минералом, который пока не признан официально. Тогда было выбрано имя в честь массива Огнит.
Новый минерал относится к классу сульфосолей и образует выделения в халькопирите совместно с самородным висмутом, алтаитом и гесситом. Его формулу можно представить как NiBiTe, где никель составляет 14,85%, висмут 52,87%, теллур — 32,28%.
Как отмечают в СФУ, значительная часть работы по исследованию огнитита — в частности, изучение образцов на электронном микроскопе — была проведена в R&D-центре, созданном в Институте горного дела, геологии и геотехнологий совместно с компанией «Норникель».
Сейчас новый минерал пополнил коллекцию красноярского Музея геологии Центральной Сибири GEOS.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Новый комплекс общежитий Сибирского федерального университета к новому учебному году
В Красноярске готовится к новому учебному году комплекс общежитий...ий, для тренажёрных залов. Планируется открытие магазина и, возможно, кафе.Сибирские ученые вывели бактерий-золотодобытчиков
Ученные двух федеральных университетов из Красноярска и Якутска изобрели сп...я полезных ископаемых Института цветных металлов СФУ Наталью Алгебраистову.«Металлический клей» для автомобилей, самолетов и ракет разработали в СФУ
Учёные Сибирского федерального университета разработали технологию изготовл...ий в автомобиле- и ракетостроении, судо- и самолётостроении.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
19.02.1921:31:28