В рамках КЭФ-2019 прошёл символический запуск Богучанского алюминиевого завода
@sdelanounas_ruРУСАЛ и ПАО «РусГидро» ввели в промышленную эксплуатацию Богучанский алюминиевый завод (БоАЗ), находящегося в составе Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО).
29 марта, во второй день Красноярского экономического форума посредством прямого включения генеральный директор нового предприятия Евгений Рапацевич отрапортовал о полной готовности к запуску первой очереди.
БЭМО — это крупнейший энерго-металлургический инвестиционный проект в мире и первый пример масштабного государственно-частного партнерства в России. Его реализация позволила создать современную мощную энергетическую базу, необходимую для развития промышленности в регионе Нижнего Приангарья.
13 лет назад именно на Красноярском Экономическом Форуме компании РУСАЛ и РусГидро подписали соглашение о совместной реализации проекта БЭМО в составе Богучанского алюминиевого завода и Богучанской ГЭС. В 2012 году запущены в эксплуатацию первые гидроагрегаты ГЭС, в 2015 году станция вышла на проектную мощность в 2997 МВт, проектная мощность первой серии БоАЗ — 298 тыс. тонн алюминия в год.
«Запуск первой серии Богучанского алюминиевого завода — пример успешной реализации масштабных проектов кооперации в российской промышленности. Наряду с построенным РУСАЛом Хакасским алюминиевым заводом, строящимся заводом в Тайшете, ввод новых мощностей БоАЗа, работающего по самым современным технологиям, обеспечит не только выпуск конкурентоспособной продукции, но и внесет большой вклад в социально-экономическое развитие как Сибири, так и страны в целом», — отметил генеральный директор компании РУСАЛ Евгений Никитин.
«Богучанская ГЭС — пятая по мощности гидроэлектростанция России мощностью 2997 МВт — сегодня одна из самых современных и эффективных ГЭС не только России, но и мира. БЭМО — это уникальный, значимый для современной России проект, в рамках которого крупная гидроэлектростанция строилась в паре с крупным потребителем. Богучанская ГЭС уже выработала более 70 млрд кВт.ч электроэнергии, что превышает годовое энергопотребление всего Красноярского края», — отметил председатель правления — генеральный директор РусГидро Николай Шульгинов.
Общий объем инвестиций в строительство Богучанского алюминиевого завода (достройка до полной мощности 588 тыс. тонн в год, без учета строительства анодной фабрики) составляет $2,6 млрд. Объем финансирования строительства 1-ой серии мощностью 296 тыс. тонн в год составляет $1,6 млрд.
Проект финансируется за счет собственных средств РУСАЛа и РусГидро и проектного финансирования «Внешэкономбанка» (ВЭБ). Планируется, что на предприятиях БЭМО будет создано около 10 тысяч рабочих мест.
Параллельно со строительством завода инвесторы развивают социальную инфраструктуру района. В посёлке Таёжный построен микрорайон металлургов, в котором будут жить сотрудники БоАЗа, привлеченные из других регионов. В общей сложности в микрорайоне построено девять домов на 637 квартир.
Для справки
Богучанский алюминиевый завод — одно из самых современных и крупнейших металлургических предприятий в России. Строительство завода идет в самом центре страны — в Красноярском крае (Богучанский район) на территории более 2,3 кв. км (231 га). Первый металл на Богучанском алюминиевом заводе был получен в 2015 году.
Производство на Богучанском алюминиевом заводе отвечает самым современным международным экологическим требованиям в области производства алюминия и сертифицировано на соответствие международному стандарту системы экологического менеджмента ISO 14001. Проект строительства завода был разработан с учетом политики компании РУСАЛ в области охраны окружающей среды, здоровья и безопасности человека, которая основана на комплексном подходе к проблеме сокращения выбросов, охватывающем всю технологическую цепочку производства алюминия.
Богучанская ГЭС с установленной мощностью 2 997 МВт расположена на р. Ангаре в Красноярском крае, возле г. Кодинска, и является четвертой, нижней, ступенью Ангарского каскада ГЭС и пятой по мощности гидроэлектростанцией России. Богучанская ГЭС эксплуатируется ПАО «Богучанская ГЭС» (совместное предприятие ПАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ).
Строительство станции, начатое в 1974 году, является рекордным по продолжительности в истории отечественной гидроэнергетики. После распада СССР темпы работ по строительству значительно снизились. В 1994 году стройка была фактически законсервирована и возобновлена только в 2006 году.
С 2013 по 2014 год были введены все девять гидроагрегатов станции по 333 МВт мощности — это рекордный показатель ввода в гидроэнергетике за всю постсоветскую эпоху. После заполнения в 2015 году Богучанского водохранилища до проектной отметки станция достигла своей установленной мощности, став пятой по мощности гидроэлектростанцией России. Строительство станции полностью завершилось в декабре 2017 года. Выработка Богучанской ГЭС в 2018 году составила 13 610 млн кВт·ч (+2,4% к уровню 2017 года).
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Волгоградский алюминиевый завод значительно увеличил переработку индустриального лома
Производственные мощности завода позволяют производить около 70 тысяч тонн ...ректор РУСАЛа по сбыту в России и странах СНГ Игорь Игнашов.Красноярский алюминиевый завод внедряет промышленную переработку отходов алюминия
Красноярский алюминиевый завод компании РУСАЛ весной 2024 года начал перера...ствам от тех, что изготоваливаются только из первичного алюминия.В ОЭЗ «Липецк» готовят к открытию завод по производству огнеупорной продукции
Китайская компания Henan Xibao Metallurgy Materials Group Co., Ltd. готовит...ти на мощности, предназначенные для первого этапа старта производства.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
29.03.1921:13:38
29.03.1923:20:57
30.03.1909:21:50
30.03.1910:07:37
30.03.1901:41:54
30.03.1913:19:33
03.06.1907:57:05