Лого Сделано у нас

Стартап в деревне: как организовать бизнес на деревенских продуктах

История этого стартапа, а вернее, 28-летней Нэлли Динулловой, уникальна. Получив два высших образования – экономическое и юридическое – в Ульяновском государственном университете, девушка вернулась в деревню, чтобы выращивать крупный рогатый скот. И нисколько об этом не жалеет.


 Источник фото: blogspot.com




   В то время как многие сельчане стараются побыстрее покинуть свои деревеньки и уехать в город, находятся и такие личности, которые поступают совсем наоборот – возвращаются в села и строят здесь свой бизнес. Знакомьтесь, Нэлли Динуллова из п. Липки Ульяновского района. Отличница и активистка, Нэлли закончила Ульяновский госуниверситет, факультет трансферных технологий, получив сразу два высших образования. Казалось бы, перспективы, которые открывают перед таким молодым специалистом, просто огромные. Нэлли вполне могла бы уехать в столичные города и найти себе там высокооплачиваемую работу, да и в Ульяновске у работодателей такой специалист был бы нарасхват. Но девушка вопреки всему вернулась в свой родной поселок, чтобы открыть здесь мини-ферму и выращивать крупный рогатый скот.

Сегодня в стаде фермерши две коровы и десять бычков. Полученное от коров молоко, Нэлли продает в близлежащем городе Новоульяновске. У нее есть постоянные клиенты, по заказу которых она и творог, и масло может изготовить и доставить прямо на дом. 

На полученный грант по программе «Развитие молодежного предпринимательства» Дануллова приобрела оборудование для производства кормов и бычков, которые за минувший год заметно прибавили в весе. 

   - А началось все с того, — делится Нэлли, — что я задумалась: у меня есть дом в деревне, сарай, а почему бы мне не заняться сельским хозяйством серьезно. Сегодня мы и корм сами производим, для чего закупаю зерно и делаю зернофураж. У меня работает три молодых паренька. Им по 18 лет, приходят убираться на 3 часа в день, но зато живые деньги всегда в кармане имеют и трудоустроены как положено по трудовой.  

   Год работы не прошел даром, бычки Диннуловой заметно прибавили в весе, двух из которых она уже продала на мясо, заработав неплохие деньги. «Я посчитала, — говорит Нэлли, — прибыль в такой сфере как разведение крупного рогатого скота начинается, если ты выращиваешь от пяти бычков и больше. Большое стадо я не потяну, а вот организовать мини-ферму под силу каждому. Было бы желание. Причем, особых проблем в выращивании крупного рогатого скота у меня не было. Мало того, чтобы не растерять свои знания, полученные в УлГУ, я успеваю работать юристом в одной из ульяновских фирм. В Ульяновске у меня график работы не жесткий, а поездка от Липок в город занимает не так много времени. Так что, как видите, успеваю в этой жизни многое. Даже планирую расширять свой бизнес. Вот сейчас смотрю по Интернету, где и какие в ближайшее время планируются сельскохозяйственные ярмарки. Хочу туда поехать и приобрести несколько племенных бычков именно мясных пород, которые бы вырастали по 800 кг. В сельском хозяйстве четко работает эффект масштаба: чем больше у тебя бычков – тем выше прибыль».

   По словам Нэлли, она не жалеет, что занялась именно сельскохозяйственным бизнесом. Имея свою мини-ферму в деревне, сегодня можно зарабатывать по 30-40 тысяч рублей ежемесячно, при том, что, к примеру, средняя заработная плата в п. Липки максимум 10-12 тысяч рублей. Так почему бы не заняться сельским хозяйством в своей родной деревне?

  • 0
    Нет аватара tumanova
    30.12.1121:43:41
    Сейчас ещё новая тенденция - заказ фермерской продукции по интернету. Конечно удобнее что-бы была доставка на дом, но для таких небольших хозяйств это не рентабельно. А вот если клиент заказывает определенный ассортимент продукции, а потом сам забирает этот уже подготовленный заказ - то такой способ для таких мини-ферм как-раз, то что нужно. Тут важно удерживать постоянных клиентов, а они в свою очередь будут рекомендовать продукцию своим друзьям. Но это касается любого бизнеса.
    • 0
      Нет аватара Russ24
      30.12.1123:38:16
      И с доставкой есть. Специально на эту тему общался как раз с одним из фермеров, кто именно таким образом реализует продукцию со своего хозяйства. Он объединился с несколькими другими хозяйствами, вместе сделали сайт, рекламу с фотографиями того, что есть в хозяйстве и с указанием номера телефона, по которому можно позвонить и заказать всё, что хочется из перечня предлагаемого. С доставкой к дому. Притом это правильное решение, что сделали доставку, потому что сами хозяйства, как правило, вне города, за десятки километров, а значит не каждый поедет. Поэтому сделали и доставку, вплоть до порога. Ещё как вариант, который делается - это договорённость с местными магазинами. Там доставка не сразу и не к порогу, а под заказ до магазинов, куда добраться покупателю несложно.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,