Блог пользователя richmedia

  • Стартом производства роторно-шиберных промышленных насосов петербургская компания замкнула индустриальный цикл производства насосного оборудования в России.

    • Генеральный директор «СПН» Алексей Захаров
    • Генеральный директор «СПН» Алексей Захаров
    Генеральный директор «СПН» Алексей Захаров


  • Немецкий химический концерн Lanxess осваивает особую экономическую зону "Липецк". 4 июля там открылся новый завод по производству добавок для каучуков, используемых преимущественно в шинной промышленности и автопроме.

    • фото: lrnews.ru
    • фото: lrnews.ru

    Для ОЭЗ "Липецк" этот завод – десятый по счету.

    Проект оценивается в 260 млн. рублей. Мощность предприятия – 1500 тонн диспергированных полимерсвязанных добавок Rhenogran в год. Основные рынки сбыта – Россия и страны СНГ.

    • фото: lrnews.ru
    • фото: lrnews.ru

    В 2016 году планируется добавить линию по выпуску диафрагм Rhenoshape мощностью до 80 тыс. единиц в год. Диафрагмы используются в шинной промышленности для придания шинам конечных свойств и форм.

    Этот проект - еще один шаг на пути создания в Липецкой области автомобильного кластера.

    - В Краснинском районе завершается строительство автозавода, который будет выпускать 250 автомобилей в год, - рассказал глава региона Олег Королев. - В ОЭЗ "Липецк" уже работают заводы бельгийской компании "Бекарт", производящей металлокорд для шин, и японской компании "Йокохама", производящей шины. Плюс четыре завода выпускают комплектующие для автомобильной промышленности в Ельце, три здесь - в ОЭЗ.


    Первые три манипулятора, имеющих форму человеческой руки и полностью воспроизводящих ее движения, собраны на производственном объединении «Старт» в городе Заречном Пензенской области.

    Как сообщил ИА «PenzaNews» исполняющий обязанности заместителя генерального директора по гражданской продукции предприятия Дмитрий Кудрявцев, над созданием роботов инженеры и конструкторы объединения работали почти полгода.

    Московский производитель свежих салатов «Белая дача трейдинг» построит завод стоимостью $25 млн на Пулковском шоссе в Петербурге. Производство мощностью 12-15 тыс. тонн салатов в год будет запущено через 1,5-2 года, рассказал гендиректор компании Антон Семенов, пишут «Ведомости».

    По его словам, объем инвестиций составит $25 млн. Завод будет строиться с нуля. Кредит в $10 млн на эти цели предоставил ЕБРР.


    «Белая дача» в марте 2012 года приобрела 1,5 га на Пулковском шоссе, где планирует построить 3-4 тыс. кв. м производственных площадей.

    «Белая дача» поставляет в торговые сети Петербурга продукцию московского завода, сказал А.Семенов. Собственное производство в городе позволит сократить срок доставки, поставлять овощи более свежими и сократить затраты на логистику, отметил он. За счет ввода новых мощностей холдинг рассчитывает увеличить продажи в Петербурге на 20%.

  • Evraz Group и ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) подписали в Сочи меморандум о сотрудничестве, в котором сформулированы давно обсуждавшиеся условия нового пятилетнего контракта на производство рельсовой продукции.

    Контракт вступит в силу в 2013 году и будет действовать до 2017 года (включительно). В эту пятилетку Evraz Group обязуется поставить РЖД рельсов на сумму около 90 млрд рублей. Причем в эту сумму включены и поставки рельсов длиной до 100 метров, которые Evraz Group пока не производит. Стометровые рельсы с дифференцированной закалкой – вообще новый вид продукции как для России, так и для СНГ. Они могут использоваться на линиях высокоскоростного движения и линиях с повышенной грузонапряженностью (увеличенная длина позволяет сократить количество сварных соединений, что повышает безопасность и влияет на рост допустимых скоростей подвижного состава). «Это новый тип рельсов, отличающийся повышенной прочностью и прочими характеристиками. Включение их поставок в контракт означает, что подготовка к строительству высокоскоростной магистрали Москва–Санкт-Петербург идет полным ходом», – отметил аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев.

  • Тонкостенная холоднокатаная труба начнет выпускаться компанией "Брок-Инвест-Сервис" (г. Москва). Объем производства составит 25 тысяч тонн продукции в год.

    Трубный проект «Брок-Инвест-Сервис» является следующим шагом в создании дополнительного звена в цепочке добавленной стоимости, в формировании собственного производства и металлообработки, которые компания развивает в последние годы. Трубный стан хорошо встраивается в логику дальнейшего повышения передела металла от сырья к готовой продукции.

    Производственный комплекс «Октябрьский» включает более 30 единиц стационарного металлообрабатывающего оборудования, в прошлом году компания запустила линии продольной и поперечной резки рулонного проката, а также стан по производству холодногнутого швеллера.

    В рамках реализации проекта внешнего энергоснабжения объектов юго-запада Республики Саха (Якутии) и трубопроводной системы «Восточная Сибирь-Тихий океан» «Дальневосточной энергетической управляющей компанией» смонтирован участок высоковольтной линии 220 кВ на участке «Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй» с дальнейшей отпайкой до НПС №14.

    Полностью завершены строительно-монтажные работы первой цепи на участке «Чернышевский – Мирный» протяженностью в 93 км. На 60% выполнено строительство второй цепи. Оставшаяся же часть будет построена на месте линии электропередач 1967 года постройки, выводимой из эксплуатации.

    Проект строительства предусматривает внедрение инноваций. Так на вновь смонтированном участке в строительстве были использованы современные многогранные металлические опоры, которые отличаются высокой надежностью и долговечностью, они также устойчивы к ветровым и гололедным нагрузкам. В сравнении с решетчатыми конструкциями, которые использовались ранее, для сборки многогранных металлических опор требуется меньше площади и только одна свая, что позволяет значительно сократить процесс монтажа.

  •  

    В Нижегородской области будет построен завод стоимостью 600 млн руб., на котором будут производить целлюлозу из соломы. Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства области, инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области одобрил заявку компании ООО "Экологические технологии" на строительство в Сеченовском районе области экобиозавода для переработки вторичной биомассы сельхозпроизводства.

    По словам директора компании Григория Свердлика, объем инвестиций в проект составит 600 млн руб., будет создано 100 новых рабочих мест.

    "Новое производство - это уникальная технология производства целлюлозы из соломы, - отметил инвестор. - Пуск в эксплуатацию предприятия намечен на конец текущего года, производственная мощность составит до 100 т целлюлозы в сутки".

    Японский автопроизводитель Toyota намерен в ближайшем будущем вовсе прекратить импорт автомобилей Camry из Японии в Россию. Отметим, что в настоящее время в нашу страну ввозятся некоторые, наиболее дорогие, комплектации модели, сборка которой также налажена на заводе в Санкт-Петербурге.

    На Тверском экскаваторном заводе было открыто новое совместное предприятие корпорации «Русские машины» и американской компании «Терекс» - RM-TEREX. Новое сборочное производство будет выпускать экскаваторы-погрузчики TLB 815-RM – высокотехнологичные, усовершенствованные машины, предназначенные для строительных, ремонтных и других работ.

    Идея создать совместное производство у холдинга «Русские машины», в который входит завод «Тверской экскаватор», и американской компании «Терекс» родилась еще 4 года назад. Строились планы, создавались бизнес проекты, просчитывались результаты. Несмотря на финансово-экономический кризис, в мае 2011 года, во время визита премьер-министра России Владимира Путина в Тверскую область и, в частности, на Тверской экскаваторный завод, было подписано соглашение между холдингом «Русские машины» и компанией «Терекс» (США) о создании совместного производства. Спустя год в России создано 4 таких совместных предприятия: в Твери, в Брянске, в Челябинске и в Нижнем Новгороде.

    В 1-м квартале 2012 года российские авиакомпании РФ перевезли 13 млн 378 тыс. 813 пассажиров, что на 20,2 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года (11 млн 127 тыс. 715), говорится в сообщении Росавиации.

    На международных направлениях было перевезено 6 млн 535 тыс. 213 человек (+28,9%). На внутрироссийских направлениях перевозки увеличились на 13% - до 6 млн 843 тыс. 600 человек.

    Пассажирооборот за квартал вырос на 21,8% - до 37,201 млрд пассажиро-километров.

    В январе-марте авиакомпании РФ увеличили перевозки грузов и почты на 8,9% - до 224,743 тыс. тонн при этом грузооборот вырос на 10,2% - до 1,150 млрд тонно-километров.

    Процент занятости пассажирских кресел вырос на всех направлениях на 2,4 п.п. - до 74,4%, в том числе на международных линиях - на 1 п.п., до 78%, внутренних - на 3,3 п.п., до 68,7%.

    На долю 5 крупнейших российских авиакомпаний пришлось 66,1% от общего объема авиаперевозок пассажиров против 59,5% годом ранее.

    "Аэрофлот" увеличил перевозки пассажиров за 3 месяца на 29,3%, до3,6 млн человек, "Трансаэро" - на 38%, до 1,769 млн, "ЮТэйр" - на 68,3%, до 1,596 млн, "Сибирь" - на 14,1%, до 1,160 млн, ГТК "Россия" - на 23,8%, до 723 человек.

    Накануне, 23 апреля, научный руководитель Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Радий Илькаев заявил о том, что в России началось проектирование самой мощной в мире лазерной установки для термоядерного синтеза, она будет построена в Дивеевском районе Нижегородской области на территории технопарка "Саров", - передает ИТАР-ТАСС.

    "Сейчас идут обсуждение и формулировка технических заданий участникам проекта создания установки, выделяются средства", – сказал Илькаев. "Решение о строительстве установки принято, и начиная с этого года деньги на эти цели уже выделяются", – подтвердил он.

    По его словам, в создании установки, которая обещает стать самой мощной в мире, будут участвовать десятки научно- исследовательских институтов России, в том числе из Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга. Мощность устройства составит 2,8 мегаджоуля, что больше, чем у подобной установки, строящейся международными силами во Франции (ITER). Стоимость строительства, по предварительным данным, составит 45 млрд рублей (1,16 млрд евро).

  •  Спасибо вам за поддержку!

     

    В проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по созданию семейства авиадвигателей ПД-14 (Перспективный двигатель тягой 14 т) участвуют практически все ведущие предприятия авиационного двигателестроения России, заявил генеральный конструктор ОАО "Авиадвигатель" Александр Иноземцев. Он рассказал о ходе создания семейства двигателей и основных технических и технологических решениях.

    Первый запуск демонстратора

    По словам, А.Иноземцева, первый запуск на наземном испытательном стенде первого образца двигателя-демонстратора ПД-14 планируется на июнь текущего года. В начале апреля началась сборка двигателя-демонстратора. Сейчас в работе и доводке находятся также четыре газогенератора и несколько установок модуля модели вентилятора, полноразмерный компрессор, камера сгорания, две турбины, одна из которых уже прошла испытания в ЦИАМ (вторая проходит испытания сейчас). "Таким образом, разработчик может показать, что сделанные инвестиции, в том числе и государственные, привели к тому, что отечественные авиадвигателестроители способны создать самый современный двигатель, - заявил А.Иноземцев. - На сегодня одна из основных задач всей кооперации и ОДК - подготовить серийные заводы к серийному выпуску авиадвигателей ПД-14". Он уточнил, что по расчетам ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК), примерно через 7-8 лет потребуется до 200 двигателей в год.



    Больше фотографий под катом:

    Россия за последние шесть лет увеличила производство всех видов мяса на три млн тонн, сообщил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков в среду, 4 апреля, в интервью телеканалу «Россия 24». По его словам, «это очень большой объем». Зубков добавил, что наибольший рост в птицеводстве - в два раза, в свиноводстве - в полтора раза. «Я думаю, вряд ли какая-то европейская страна имеет такие высокие темпы развития за последние пять-шесть лет», - сказал Зубков и напомнил, что государственная поддержка сельхозпроизводителей из федерального бюджета 2012 году составит 170 млрд рублей, а из региональных бюджетов будет выделено около 50 млрд рублей. «Это довольно приличная поддержка», - передает слова Зубкова ИТАР-ТАСС.

    В рамках расширения производства компания "Автотор холдинг" намерена построить в Калининградской области целый производственный комплекс, включающий 21 завод и новый город на 50 000 жителей.

    На шести заводах планируется наладить производство автомобилей полного цикла, 15 предприятий займутся выпуском автокомпонентов. Общие инвестиции в промышленные объекты оцениваются в €2,5 млрд, ещё €500 млн планируется потратить на социальную часть.

    Строительство предполагается осуществлять в два этапа. К 2016 году намечено возвести 14 заводов, к 2018 – все остальные объекты. В проекте будут участвовать уже существующие партнеры "Автотора" - компании BMW, General Motors и Kia.

    Напомним, что "Автотор холдинг" является крупнейшим производителем автомобилей иностранных брендов в России. Расположение в особой экономической зоне позволяет предприятию ввозить автокомпоненты для сборки без таможенных пошлин, что значительно удешевляет производство.

    Российский агрохимический холдинг «Еврохим» заплатил немецкой BASF за активы по производству минеральных удобрений в Бельгии большую, чем анонсировал в прошлом году, цену — 830 млн евро.

    BASF в прошлом году обещал продать «Еврохиму» не только активы в Бельгии, но и половину предприятия PEC-Rhin во Франции за 700 млн евро, но в конце января стало известно, что бизнес во Франции достался компании GPN, входящей в состав группы Total.

    «Еврохим» уточнил, что сможет выпускать на производственной площадке в Антверпене азотные и сложные NPK удобрения, а также нитрофосфорную и азотную кислоту.

    «Еврохим», который контролирует бизнесмен Андрей Мельниченко, входит в десятку мировых лидеров агрохимической отрасли по производственным мощностям. Основной продукцией компании являются азотные и фосфорные удобрения, а также железорудный концентрат.