Ученые научились снижать потери в системе энергоснабжения с помощью нейросетей
@sdelanounas_ruСпециалисты Сибирского федерального университета и Белгородского государственного технологического университета разработали метод снижения потерь в системах энергоснабжения на основе нейронных сетей. Об этом сообщили в пресс-службе СФУ.
В основе новой технологии управления работой фильтров-стабилизаторов — нечеткие логические регуляторы и искусственные нейронные сети. Последние выступают «интеллектом» системы стабилизации, контролируя и корректируя форму напряжения в режиме реального времени. Авторы разработки испытали метод на системе электроснабжения одного из промышленных предприятий в Белгородской области.
Парадоксально, но потери в трансформаторах, электродвигателях и линиях электропередачи возникают, в том числе, из-за работы энергосберегающего оборудования. В этой роли, к примеру, выступают так называемые частотноуправляемые электроприводы переменного тока, скорость которых регулируется изменением питающей сети, и другие виды оборудования. Энергию они получают от полупроводниковых преобразователей, которые, в отличие от сети, образуют несинусоидальную форму напряжения (высшие гармоники) — именно отклонения от синусоиды являются причиной увеличения энергопотерь. Авторы работы предложили новый способ снижения потерь, разработав метод управления специальными активными фильтрами, устраняющими дисбаланс в синусоиде напряжения.
«Мы предлагаем новый метод снижения этих потерь с помощью использования активных фильтров. Они изменяют свои характеристики в зависимости от режима работы. По сути это интеллектуальные устройства, которые подстраиваются под ситуацию», — цитирует пресс-служба СФУ руководителя исследования, директора Политехнического института Сибирского федерального университета, профессора Василия Пантелеева.
Можно снизить потери в системе электроснабжения, вызванные высшими гармониками, примерно в три раза. Соответственно, снижая потери, мы снижаем затраты на электроэнергию.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Сибирские ученые вывели бактерий-золотодобытчиков
Ученные двух федеральных университетов из Красноярска и Якутска изобрели сп...я полезных ископаемых Института цветных металлов СФУ Наталью Алгебраистову.«Металлический клей» для автомобилей, самолетов и ракет разработали в СФУ
Учёные Сибирского федерального университета разработали технологию изготовл...ий в автомобиле- и ракетостроении, судо- и самолётостроении.Новый комплекс общежитий Сибирского федерального университета к новому учебному году
В Красноярске готовится к новому учебному году комплекс общежитий...ий, для тренажёрных залов. Планируется открытие магазина и, возможно, кафе.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru